М21. На Туманлы-Тау (3700 м) с пер. Хамурза (2А, 2 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

карта-схема

Перевал Хамурза (3300 м) находится между скальной пирамидой Мал. Аксаута и трехглавой, как она представляется снизу, вершиной Туманлы-Тау. Он хорошо просматривается с л. Джалау-Чат. Почти весь подъем идет по крутому леднику, который начинается в каре под перевалом. Этот ледник по существу висячий, так как отделен от ровного поля л. Джалау-Чат «бараньими лбами», под которыми всегда скапливаются упавшие ледяные глыбы, и соединяется с ним только узкой полосой крутого (30°) льда вблизи скал Туманлы-Тау.

На 300-метровом подъеме на уровень «бараньих лбов» в конце лета требуется перильная страховка. В июле, пока держится снег, путь проще. Выше сбросов, над «лбами», ледник становится положе, здесь он разорван поперечными трещинами, которые обходятся ближе к склону Мал. Аксаута (камнепад!). Снежный взлет (в августе проступают камни) на перевальную точку очень крут (больше 50°), внизу бергшрунд. Преодолевать взлет не надо: не доходя до подножия 50-70 м, выбираемся через рантклюфт на скалы Мал. Аксаута, где есть тропа на перевал. Весь подъем от ночевок перед л. Сунахет занимает 4-6 ч.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Массив Аксаута.

На перевале можно разместить несколько палаток. Вниз уходит крутой кулуар в скалах. Обзор стесняют склоны Мал. Аксаута и Туманлы-Тау. На юге высится Абхазский хребет с пиком Шоудиди. На 2-километровой глубине нить Чхалты.

При восхождении на Туманлы-Тау ночевать лучше на так называемом ложном перевале - седловине ближе к вершине, куда можно пройти по полкам на скалах.

Почти весь маршрут подъема проходит по гребню: сначала пологому и широкому снежно-скальному (250 м), потом по разрушенным скалам. Ближе к вершине жандарм вынуждает уйти вправо и продвигаться несколько десятков метров в кулуаре и по полкам, затем возвращаемся на гребень. От ночевки на ложном перевале до вершины 3-5 ч.

Панорама включает суровую, с преобладанием снега и льда, картину северной стороны и насыщенную зеленым цветом южную. Еще по пути подъема можно было разглядеть некоторые детали склона, уходящего к Чхалте. Под поясом скал лежат осыпи, а дальше полоса каменистого альпийского луга, за которой угадываются обрывы. Она протянулась от контрфорса Туманлы-Тау до спадающего к Чхалте южного гребня Аксаута. Восточный край этой полосы ниже.

Со скал Мал. Аксаута (камнепады!) видно, что южный контрфорс Туманлы-Тау заканчивается плечом с субальпийским лугом. Снизу к нему подступает лес. Там можно различить загон для скота. Водяные потоки от снежников и каровых ледников на склонах Аксаута и Туманлы-Тау на кромке обрывов «исчезают». На самом деле они низвергаются грандиозными водопадами.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)