Вступление

© Александр Дмитриев

перейти к содержанию книги

перейти к содержанию раздела "Краеведение"

Дорогой читатель!

Все русские сказки начинались присказками. Моя присказка будет о том, как замышлялась и создавалась эта книга. Без понимания всех корней и источников такой необычной идеи, по-моему, сложно понять как из мозаики древностей я собирал нечто целостное. Как пытался восстановить измельченные в крошку величественные картины, которые писали наши далекие предки. Приведу пример.

Скорее всего вы знаете и сами – или знают восемь из десяти ваших друзей или родных: когда делают пельмени или пекут пирожки, часто в один из них кладут какой-нибудь мелкий предмет. Например, комок соли или пуговицу, чтобы как-то выделить один пирожок из многих. В свое время я опросил десятки людей, а что означает этот обряд? Ответ был стандартным – нашедший этот «помеченный» пирожок - как бы «счастливчик». В чем же «счастье», не знал никто.

Тогда я сформулировал один из принципов, по которым потом отбирал и восстанавливал древние традиции и обряды. Принципы должны были быть простыми и понятными. Первый принцип. гласил: чем шире распространен обряд, тем он древнее. И тем более забыт и темен его смысл. Смысл этого обряда удалось восстановить только много позже…

Как-то читая великого Фрезера – его книгу «Золотая ветвь», я наткнулся на описание обряда древних германцев, которые резали большой пирог на куски, один из кусков помечали (например углем), и клали в мешок все куски. Кто из племени вытаскивал помеченный кусок, тот оказывался «счастливчиком». Счастье его заключалось в том, что его приносили в жертву богам. Обряд, отголосок которого мы знаем в распространенной традиции класть кусочек чего-нибудь в пирожок или пельмень, был обрядом выбора.

Выбирать, бросать жребий, или «конаться» (как говорят на Пензенщине), можно разными способами. У древнейшего индийского автора Сомадевы, записавшего около тысячи лет назад уже тогда бывшие древними сказания и легенды, упоминается, например, «конание» или жребий на пруту. В Наровчате, что под Пензой, мы в детстве «конались» на пруту так же, как индийцы, наши индоевропейские родственники тысячи лет назад. Один из участников бросал другому прут, тот ловил его рукой, захватив в любом месте. Затем по очереди все брались своей рукой сверху руки первого участника. Кто последний брался рукой, доходя до верха прута, тот и оказывался «избранным». Так я, как мне кажется, вернул смысл, восстановил понимание одного из древних обрядов наших предков – почему в пельмени кладут пуговицы...

Затем была длительная работа с текстами и поиски своего метода. Возникали многие вопросы. Почему мы пускаем в квартиру кошку при новоселье? Можно ли найти связь этого обычая с тем, что Иисус называет апостола Петра «Камнем» (петр – камень, отсюда петроглифика – изображение на камнях)? Оказывается, да! Потому что называя апостола «Петром», Иисус имел в виду значение слова «петр» - «камень». На «этом камне будет основана новая Церковь», то есть Петр - краеугольный камень в основании церкви. А краеугольный камень – это первый камень, закладываемый в основу здания, требовал жертв.

Под такие камни закапывали убитых людей и животных. Новое здание требовало живое существо, которое приносили в жертву и закапывали для умиротворения древних жестоких богов. Теперь обычай, повсеместно распространенный в древности, приобрел новый смысл (старый забыли) и смягчился. И мы уже не убиваем и не закапываем кошку. Да и здание-то строят без нас. И все-таки, в новую квартиру надо запускать кошку!

Становится понятно, что обряд существует так долго, что смысл его забывается или придумывается новый смысл. И я перестал обращать внимание на «декорации», на «украшения» и начал выделять цепочки фактов. Так пришла идея цепи сказаний. Я начал понимать, что сложные древние обряды и легенды представляли из себя «цепочки» событий или фактов, которые «разрывало» в штормах времени, их заносило песком и разбрасывало по континентам. Но если подряд три и больше звеньев цепи встречаются в одной и той же последовательности, я ставил «красный флажок» и начинал искать другие звенья внимательно, просеивая материал текстов через мелкое сито. Так появился метод, как миноискатель в руке сапера, метод, позволяющий увидеть сходство в несхожем и найти смысл в непонятном.

Большая часть работы была сделана до меня – описаны сходные сюжеты в разных культурах, книгах, устных сказаниях. Низкий поклон бесчетным труженикам науки. Мне осталось «только» обработать этот материал по-новому, и обратиться к первоисточникам в поисках того, что прошло мимо внимания прежних исследователей.

На столе моем горой лежат сказания индийцев, абхазов, славян, украинцев, мексиканских индейцев, древних германцев… В голове всплывают рассказы, которые я слышал в горах над Cuernabaca, вижу базальтовые алтари мексиканских храмов, смотрю на фигурку шамана Вуду, подаренную самим шаманом… вспоминаю сказки детства …и пишу.

Конечно, эта книга – не научная работа. Да и что такое «наука»? Списки представлений о непознаваемом, утвержденные официально на данный момент времени.

Поэтому прошу отнестись к ней как к поэме-фантазии с отступлениями и догадками. Надеюсь, она пробудит у читателей интерес к нашей истории, к пониманию такого простого постулата, что все люди, в сущности, братья и сестры. И это не метафора.

Так оно и есть на самом деле.

Александр Дмитриев

(aka Mexican).

31 августа 2003 года.
 

 

перейти к содержанию книги

перейти к содержанию раздела "Краеведение"


Если Вам известны древние легенды, обряды или обычаи и Вы можете рассказать о них: свяжитесь с автором книги (admitriev (ат) ru.ibm.com) или автором сайта

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)