Эпилог

© Александр Дмитриев

перейти к содержанию книги

перейти к содержанию раздела "Краеведение"

 

 

В мою задачу не входило объяснение древней золотой цепи сказаний, пролегшей через все культуры. Мне хотелось только привлечь к ней внимание читателя и показать, что многие древние загадки заслуживают того, чтобы попытаться в них разобраться.

Все-таки, было бы нечестно в конце книги не представить свое собственное объяснение «Золотой Цепи», свое собственное понимание этой древней традиции.

Я полагаю, что этот древнейший обряд связан с одной из самых базовых, основных задач человечества, отраженных в первом напутствии Бога к человеку даже в Библии: задаче продолжения рода. «Плодитесь и размножайтесь», вот что было сказано при сотворении человека, и более ничего.

Поэтому древние народы, ничуть не глупее современных, а во многих вещах даже умнее или «мудрее», очень серьезно подходили к этой проблеме. Две практические задачи стояло перед взрослым поколением, когда подрастало молодое и должно было продолжить род. Во-первых, надо было убедиться в том, что подросшие юноши и девушки действительно «взрослые» и достойны продолжить род. Во-вторых, надо было обязательно отметить этот переход в «иной», взрослый мир как нечто важное, запоминающееся.

Для этого и существовал обряд, обязательный для всех членов той группы, из которой потом откололись и ушли на восток, запад, юг и север потомки индоевропейского племени.

Молодые люди должны были подвергуться испытаниям – их суженые, избранницы опаивались наркотическими веществами и удалялись в глухое, отдаленное место. Там их охраняли (а может быть и обучали искусству любви, делали женщинами) специальные инструкторы, «духи», «демоны». Это могли быть представители старшего поколения, «отцы».

Задача отыскать невесту была не из легких. Помогала в этом молодому человеку его будущая теща, мать невесты. Она подсказывала путь-дорогу, представляясь также существом из «другого» мира.

Юноша не только должен был найти свою невесту, «спящую мертвым сном», но и «убить» (кто знает, может быть на самом деле!) «духа», «отца», причаститься его телом. Дух, кстати, наверняка носил маску, скрывавшую лицо. Обряд убивания старших предков настолько хорошо изучен, скажем, Фрезером, что я не буду на этом останавливаться. В знак того, что он победил и стал представителем «старшего» мира, взрослым в полном смысле этого слова, юноша получал ритуальный шрам на бедре, отличавшем его как прошедшего испытания.

Этот обряд, эта традиция, включала в себя и преодоления препятствий – огненной реки, например. До сих пор у примитивных племен прижигание огнем, обсыпание испытуемых во время обряда инициации горящими углями, является обычным делом.

«Убиваемый» же дух, «отец» мог действительно убивать спящих юношей. В самом деле, в древности отбор лучших был жестоким и реальным. До сих пор у африканских масаев юноша считается взрослым, если он пойдет и в одиночку, вооруженный только копьем и щитом убьет льва. Подойдите как-нибудь к живому льву в зоопарке, взгляните на этого хищника, и вы поймете, что в древности шутки не шутили. Устал, заснул, не смог себя преодолеть, не был настороже – плохой будет мужчина. И «инструкторы» из взрослого поколения убивали тех, кто имел неосторожность заснуть во время обряда инициации, длящегося несколько дней.

Теща же юноши, пожилая женщина, представлялась наделенной чудесной силой летать. Вполне возможно, что она, в свою очередь, совершала первый любовный акт с юношей, обучая его искусству любви. Подобная традиция сохранилась в Африке до сих пор в некоторых племенах, где юношей (масаев) обучает любви специальная жрица, жена шамана («духа»). Будучи с одной стороны представителем «взрослого» мира, «старухой», союзницей «духов», «демонов», «Змея», она с другой стороны – помощница юноши, которая приводит его к невесте, к молодой прекрасной девушке. И уже с этой девушкой юноша совершает акт любви, обученный ее матерью и продолжая род человеческий.

Так что мое объяснение подкреплено сохранившимися в настоящее время обрядами. Она могла также поедать куски мяса, ритуальную пищу, - из тела того же юноши (скажем, кусочек из бедра, после чего и оставался шрам). А может быть, она подсказывала ему дорогу только после того, как он убивал одного из «духов», «отца» и приносил ей в качестве доказательства куски его тела, пожираемые тещей… Кто знает?

Традиция эта была настолько древней и настолько обязательной, что каждый народ, откалывавшийся в свое время от общего племени, уносил его с собой и сохранял как самую важную часть своей культуры. Будь то африканские бушмены, мексиканские индейцы, британские островитяне или новгородские славяне, все они говорили в своих самых главных сказаниях одними и теми же словами об одном и том же.

Будем же к ним прислушиваться:

…сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

 

Конец книги.

 

перейти к содержанию книги

перейти к содержанию раздела "Краеведение"


Если Вам известны древние легенды, обряды или обычаи и Вы можете рассказать о них: свяжитесь с автором книги (admitriev (ат) ru.ibm.com) или автором сайта

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)