Глава 7. Ведьмин круг и колесо Балсага

© Александр Дмитриев

перейти к содержанию книги

перейти к содержанию раздела "Краеведение"

Иногда грибы растут так называемым

«ведьминым кругом»…

Справочник по грибам.

 

В главе «Тридцать Седьмая Волна» Сомадева рассказывает о четырех подвижниках, монахах, и их спутнике Нишчаядатте, которые зашли в заброшенный храм Шивы как-то ночью в глухом лесу. (Напомню, рассказ записан около тысячи лет назад в Индии, уже тогда считался древним). Но предупредили их, что якшини (ведьма) по ночам превращает путников в зверей, а потом съедает. Тем не менее смелые подвижники зашли в храм и остались на ночь. «Сделали они большой круг из пепла (Можно высказать следующую фантазию: в русском языке сохранилось выражение «посыпать голову пеплом». Так делали, если умирал родственник. Если пепел, по рассказу Сомадевы, охраняет от демонов потустороннего мира, то посыпание головы пеплом – не знак отчаяния, как принято толковать сегодня, а просто защита от демона. Логика простая: родственника им удалось забрать, поразить. А вот меня – не удастся, потому что я защищен пеплом… Вообще полагать, что древние люди мыслили не как мы, то есть нелогично или просто по-другому, думаю, неверно. Точно так же они мыслили, как и мы.), набрали поленьев и разожгли костер… а потом стали бормотать мантру для защиты от всякого зла. А когда сгустилась ночь, явилась туда сама якшини(якшини – летающие ведьмы) Шринготпадини, наигрывая на вине(музыкальный инструмент), сделанной из скелета, и стала вне круга плясать, выпучивая глаза поочередно на каждого из четырех подвижников и бормоча мантру…»

Далее ведьма зачаровывает подвижников по одному, и когда у тех вырастают рога(Известно, что рога – признак, символ потустороннего мира. Например, даже в Библии есть отголоски этого поверья. Так Седекия, сын Хенааны, согласно 2-й Книге Паралипоменон, глава 18, стих 10, сделал себе железные рога, чтобы «избодать сириян». Конечно, не буквально, а силой магической… ) и они падают в огонь, сжирает их…

Только Нишчаядатта спасается от якшини, побеждает ее и заставляет отнести себя на плечах к любимой девушке…

Интересная деталь – во время полета он видит озеро, прекрасной ключевой воды, только предупреждают его боги, что «озеро это подобно женскому сердцу и таит в себе яд». В «Вие» тоже упоминается во время полета озеро, прозрачное и чистое… в котором соблазнительная русалка манит Гоголевского героя обнаженными персями…

Когда видишь такое точное совпадение деталей в эпизоде Гоголя и Сомадевы, начинаешь верить, что черпали они из одного, очень древнего источника…

 

Отступление 7

Колесо Балсага

 

Солнечный круг,

Небо вокруг…

Советская песня.

 

Немного отвлечемся и поговорим о круге вообще. Круг, как символ солнца, крайне древний и узнаваемый символ. Сила его такова, что проведенные исследования (а для того, чтобы люди «клевали» на рекламу, работает мощный научно-исследовательский потенциал) показали, что символ солнца привлекает мужчин сильнее, чем изображение женской фигуры (В христианстве солнце – символ Мессии, божества. См. Малах, гл. 4, ст.2. «А для вас, благоговеющие перед именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его…»). Изображение солнца с исходящими от него лучами встречается в наскальных рисунках, например, в пещере Ласко…

Круг известен в древних сказаниях как мощное оружие. Метательные диски описаны в древних индийских поверьях, не только у Сомадевы – но и в Махабхарате, Рамаяне, в историях о битвах богов. Медный диск с дыркой в середине обнаружил Анри Лот на груди древнего скелета в Африканском захоронении (Анри Лот. «К другим Тассили». Издательство «Искусство» Ленинградское отделение, 1984 год, стр. 136).

Существует общее поверье о самом последнем, непревзойденном оружии, которое может уничтожить любого врага – так вот таким оружием были диски Шивы, верховного божества.

В сказаниях нартов герой Балсаг не может быть побежден ничем и никем, только огненное колесо, супер-оружие может поразить его. И оно поражает его, отрезая ему (кстати!) ноги…

Замечательный белорусский мастер боевых искусств и автор Артем Тарас в своей книге «Боевая машина», описывает множество современных и достаточно древних видов оружия. Среди них он упоминает распространенные в южных районах, на Кавказе, боевые кольца, которые носят на пальцах и применяют для поражения противника. Такое кольцо, с дырой для пальца в середине и зазубренным краем, сделанное из камня, нашли в раскопках в Америке. Ученые охарактеризовали его как «небольшую дискообразную пилу»… Между тем, пилить такой пилой крайне неудобно. А вот как оружие этот предмет абсолютно точно совпадает с традиционным индийским и кавказским, индоевропейским оружием. Создано было это каменное колесо двадцать тысяч лет назад!

Интересно и название такого оружия у индийцев. Его называют «чакра» или «чакры». Точно так же называют жизненно важные точки, выходы «энергетических каналов» в человеческом теле.

В этом слове мы также встречаем уже знакомое сочетание «чкр», «чрт», «крч», относящееся к подземному миру.

Здесь, видимо, придется все-таки углубиться в сходство санскрита и русского языка, чтобы почувствовать глубинный смысл значения таких слов, как Кришна, черт, коричневый, чакра, крот… Давайте, заглянем в таблицу соответствия санскрита и наших слов. Поверьте мне, это удивительно, как близко стоят к нам индийцы.

Таблица 1. Соответствие слов.

Санскрит Произношение на санскрите Наиболее близкое в русском Комментарий - значение

vedayati

ведайати ведает «он знает»

griva

грива грива «шея» (у лошади)

mrj

мрж мразь «мерзость», «грязь»

tras

трас трястись «трястить», «дрожать»

lupit

лупит лупит, облупляет «ранить», «обдирать», «облуплять»

tr

тр тропа «переходить»

stha

стоа стоять «стоять»

nesye

несе несет «он несет»

skand

шканд шкандыбать «прыгать»

jna

жна, зна знать «знать»

krca

крча скорчившийся «худой»

duh

дуо доить «доить»

ghna

гуна гунны (?) «убийцы» (я фантазирую)

astham

астхам ость, кость «кость»

adat

адат едят «кушать»

prac

прач прочь «прочь», «вперед», «наружу»

pryatac

прятач прятать «прятать», «обращенный назад»

sva

сва, шва свой «свой»

cakram

чакрам слово не сохранилось колесо

pryia

прийя приятный «любезный»

dvar

двар дверь «дверь»

krsna

кршна коричневый «темный», «синий»

raksita

ракшита слово не сохранилось «хранимый», «страж» - см. «ракшасы» - «охранники» иного мира

go, gava

го, гава говяда «корова»

krs

крш, крс корчиться «влачиться», «ползти»

lokakrt

локакрт см. ниже создатель мира. В английском «creator» - «творец».

kr

кр кропать «делать», «творить»

Кажется, произношение некоторых слов ближе к белорусскому варианту славянского языка. Это видно на слове «двар» - «дверь». Недаром белорусов дразнят «трапкой па бруху». А ведь они сохранили просто более древнее произношение, молодцы!

Материалы взяты из учебника санскрита, перепечатка с дореволюционного издания. Санскрит. 2001 год, издательство «Лань». Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений…

Конец отступления.

 

Мы увидели, во-первых, что санскрит действительно очень близок к славянскому. Некоторые слова, конечно, не сохранились у нас, и их можно найти скорее в латинских языках (английский, испанский и др.). Например, корень, представляющий для нас интерес – krt – сохранился почти точно в значении «создавать», «творить» в английском. «Creator» «креатор» - Творец (мира). У нас же осталось областное слово с тем же словом «кропать» - по сути «что-то усердно делать, тщательно создавать, творить». Если мы берем слово «krs», то видим, что оно связано и с идеей покойника «корчиться» - покойников у многих индоевропейских народов хоронили сидя, лежа с поджатыми к груди коленями, - и с идеей змеи, праха (влачиться, ползти).

Кришна – темный, второе значение «синий». В русском языке сохранился корень как – «коричневый». Мы знаем, кто синеет – синеет покойник (Кстати, «корчевать» - «вытаскивать из земли». Слышите тот же корень?). Синий, темно-синий цвет – цвет потустороннего царства, цвет иного мира. Кришна, видимо, владел или владеет тем царством и сам несет на себе атрибуты покойника.

Ракшасы получили понимание при рассмотрении слова «ракшита», хранимый. Это демоны-стражи иного мира. Как бы аналог нашей бабы-яги, стоящей на границе царств и могущей туда сопроводить.

Но особенно интересно слово «лупить»… Это золотой ключ, чтобы отомкнуть замок к одной из самых забавных и интересных загадок наших древних легенд.

Мы начали с круга. И Гоголь и Сомадева донесли до нас этот «охранный» элемент, который позволяет защититься от демонов, ведьм, ракшасов, существ иного мира.

«В страхе очертил он около себя круг, - рассказывает Гоголь о Хоме Бруте во время чтения молитв в церкви, - …она стала почти на самой черте; но видно было, что не имела сил переступить ее, и вся посинела, как человек, уже несколько дней умерший… она ударила зубами в зубы и открыла мертвые глаза свои. Но, не видя ничего, с бешенством… обратилась в другую сторону»…

Мы видим и слепоту, и синеву, и чтение молитв, и охранный круг. Кстати, Гоголь на протяжении небольшого, в сущности, рассказа о Вие, каждый раз при описании существ «с того света», подчеркивает особенный взгляд, сверкающие глаза, особый блеск…

Наверное, достаточно, чтобы понять, что и Сомадева тысячу лет назад и Гоголь сто лет назад, разделенные десятками тысяч километров и сотнями лет, черпали из одного источника… Но мы разберем более подробно еще это описание далее, когда будем читать двадцать пятую волну Сомадевы…

 

перейти к содержанию книги

перейти к содержанию раздела "Краеведение"


Если Вам известны древние легенды, обряды или обычаи и Вы можете рассказать о них: свяжитесь с автором книги (admitriev (ат) ru.ibm.com) или автором сайта

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)