Глава 1. Осколки древностей
© Александр Дмитриев
перейти к содержанию раздела "Краеведение"
.
«Но он превратился в змею и сказал:
- Нет, это из-за женщины меня убили.»
Сказки бушменов.
Ученые исследуют древние народы, населявшие нашу землю. Пытаются понять как они мыслили, как представляли себе окружающий мир, как передавали знания. Но древнейшие письменные памятники, дошедшие до наших дней, насчитывают несколько тысячелетий. Археологические находки, предметы, позволяют тоже много понять, но и они редко уходят вглубь веков больше, чем на десяток-другой тысяч лет. Между тем прямоходящий гоминид, первое человекоподобное существо, найденный археологом Лики в Олдувайском ущелье в Африке, уже изготавливавший орудия труда и скорее всего владевший рудиментарной речью, жил более миллиона лет назад. Десять тысяч лет составляют один жалкий процент от всего этого времени.
Наши представления о древнем мире настолько отличаются от действительности. Поверите ли вы мне, если я скажу, что в древней Африке существовало сильно развитое металлургическое производство, промышленность? А вот Анри Лот, находки которого документированы фотографиями и проверяемы, находит в Тассили как он сам пишет «немыслимое количество тиглей – 42 500 штук!» (Тигель – специальный сосуд для отливки изделия из металла). Датировка радиоуглеродным анализом говорит, что такая промышленность существовала там более тысячи лет назад…
Известно, что тридцать-сорок тысяч лет назад кроманьонцы уже были вполне современными по своим физическим параметрам и развитию мозга «людьми».В тот же примерно период индейцы, ушли, как полагают некоторые исследователи, с территории Кавказа в Америку. Сумели пройти целый континент от северных холодов Аляски через тропическую жару Мексики и Бразилии до стужи Огненной Земли. Казалось бы, безмерная пропасть разделяет крестьянина откуда-нибудь из лесов Великого Новгорода и чалана с горного плато у Куэрнавака в Центральной Америке (Chalan – в Мексике так называется разнорабочий, низший уровень работника). Между тем их тоже разделяет с современностью всего четыре-шесть процентов от общего времени формирования человека! Три процента разницы отличают системы hi-fi от обычных систем в технике. Три процента – то, что уже почти не улавливается чувствами… Нам же кажется, что сорок тысяч лет назад – чрезвычайно много.
Когда задумываешься над подобными выкладками, перестаешь удивляться, что скажем у древних греков орел, терзающий змею, был символом удачи, а на мексиканских песо, национальных деньгах, изображен орел, терзающий змею. А индусы уже тысячелетия рассказывают в своих преданиях о великой битве птиц и змей, придавая этой битве священное, сакральное значение.
Читая и перечитывая множество сказаний и легенд разных народов, я наткнулся на очень интересные сказки – сказки, которые рассказывают сидя у своих примитивных жилищь аборигены Африки, бушмены. Дети природы, вытесненные остальными народами в безжизненную пустыню, влачащие жуткое (с точки зрения привыкшего к удобству и комфорту цивилизованного человека), они находят воду в корнях редких плодов пустыни, не знают скотоводства и рады червяку или налетающей саранче как роскошному пиршеству.
Но не будем путать первобытные и примитивные народы. Первобытные народы жили сотни тысяч лет назад, а примитивные, как например бушмены, прошли длинный путь развития вместе с остальным человечеством. Просто условия, в которых они живут, сделали их сегодня «примитивными».
И тут возникает очень интересный вопрос. Если люди владели многими знаниями, но в силу обстоятельств их стали терять, то что будут они передавать своим детям? Наверное что-то самое важное, самое емкое, самое концентрированное. Так сказать, эссенция самых важных знаний. Что же говорят сами бушмены?
«Мы
утратили различные ремесла и мастерство. Прежде мы умели сооружать переправы
из камня через реки, умели бить рыбу острогой.
Прежде рассказывали, что когда люди умирали, они отправлялись к Кагну, но
теперь говорят иначе.
Существует некто с одним огненным глазом, это существо летает ночью и ползает по земле, держа одну руку кверху. Оно выдавливает из людей дыхание, оставляя лишь мертвые тела. Это людоед. Кагн запретил, чтобы его имя часто упоминалось. Его имя – Кадинтаа.»
Мифы и сказки бушменов. Стр. 116, Москва, 1983, Главная редакция восточной литературы, Издательство «Наука».
Представим себе: старый бушмен сидит у костра и жалуется, что утратило их племя и знания, и ремесла, и умение строить переправы… И что же он говорит дальше? Совершенно непонятный текст про какое-то жуткое порождение ночи, с одним огненным глазом… выдавливающий дыхание… оставляющий мертвые тела…
Что это? Страшилка для детей? Фантазия примитивного человека?
Не будем делать поспешных выводов. Доверимся логике и постараемся принять самое ценное в этом отрывке: эти знания бушмены считают концентрацией чего-то очень важного, что надо передать потомкам. Что-то, важнее чем умение строить мосты и бить рыбу острогой… Важнее еды и выживания.
Неважно, что этот эпизод изложен в виде сказки. Многие очень интересные знания передаются в такой замаскированной форме, что ни взрослый человек, ни ученый, может просто не заметить тайного смысла, скрытого в словах.
Отступление первое
Онигоко.
Клек, клек, клек…
Клек спать лег.
Слова из игры в «клека».
Наровчат. Пензенская область.
Многие деревенские игры утрачены сегодня. Мне еще довелось играть и в клека, и в жмурки, и в салки, и в колдунчики и в лапту (эх, классическая длинновая лапта с криком «на кули-и-и-и-и-чики!!!! Куда там бейсболу!). И с детства запомнилась формула, которую говорят перед игрой в жмурки. Ставят «водящего» с завязанными глазами, раскручивают его и приговаривают:
- Где стоишь?
- На мосту, - должен отвечать водящий.
- Что продаешь?
- Квас.
- Ищи три года нас!!!
И с этим криком играющие разбегаются. Очень важный момент: когда для играющих нет естественных ограничителей пространства, забора, деревьев, то они отмечают края площадки для игры на земле, и если водящий подходит к краю запретной зоны, ему кричат «огонь, огонь», или «вода, вода».
Никто не задумывался, что же это за мост такой через воду и огонь? Огненную реку?
И почему игра называется «жмурки»?
Вроде бы все просто. Жмурки от «зажмуриться». Стать слепым. Не видеть.
Пропп, исследователь сказаний, достаточно убедительно доказал, что слепота – признак человека «с того света». Покойника.
И «жмурик» также обозначает «покойник». Что делает водящий во время игры? Ловит, обнимает игроков. «Карачун обнял», говорим мы про человека, который отошел в мир иной, стал покойником.
Покойник приходит из царства мертвых и охотится за живыми людьми. Он слепой, как слепа в русских сказках баба-яга, костяная нога, которая входит в избушку и поначалу не видит Иванушку-дурачка, а чует его по запаху. «Чую, живым духом пахнет», - говорит она. И только после того, как Иван поест-попьет угощения бабы-яги, она с ним общается «на равных». Царство мертвых от царства живых отделяет мост – почти во всех культурах это мост через огненную реку, огненную пропасть. И слова «огонь-вода», «где стоишь – на мосту» ложаться в очень занятную схему.
« - Пойдешь к воде, махни скатертью три раза накрест. И встанет перед тобою мост. Перейдешь через мост, держись левой стороны, пока не увидишь кровавого оврага… » Так описывается у Западных украинцев мост из потустороннего царства… (Сказки Верховины. Закарпатское областное книжно-газетное издательство, Ужгород, 1963 год, стр. 310. )
Получается, что детская игра – это древний обряд, связанный с поверьем в духа покойника, который охотится за живыми людьми, сходя с моста через огненную или кровавую реку…
Долгое время я искал и обдумывал эту версию. Не хватало какой-то маленькой последней детали, которая окончательно бы поставила точку. И вот, изучая японский язык, я часто листал словарь, изумляясь красоте иероглифики и тому, как причудливо японцы донесли до наших времен через графические символы образ мышления древних людей. Ведь в наших словах, записанных буквами, не сохранились те схемы, которые возникали в умах наших предках при словотворчестве. У японцев же все по-другому. Например, «озеро» обозначается тремя знаками, слившимися в один иероглиф. Это знаки «старый», «вода» и «луна». Бежала быстрая, молодая вода. В ее бурных волнах разбивалось отражение, и ничего не было видно. Но вот вода состарилась, успокоилась, превратилось в озеро. И в этой «старой» воде отражается луна. Как поэтично и как образно!
Так вот, однажды я совершенно случайно наткнулся на иероглиф, обозначающий игру в жмурки. Это иероглиф под номером 194 (у японцев существует система обозначения иероглифов по так называемым ключам, и они все идут под своими номерами». Тот же самый иероглиф «онигокко» или «они» обозначает и игру в жмурки, и… дух покойного. Мертвеца! Вот как пишется это иероглиф, да простят меня каллиграфы:
Теперь сложно понять точный смысл этой древней обрядовой игры. Может быть, перед боем так гадали, кому повезет, а кто погибнет. Кого «обнимал» жмурка, тот и был обречен. Может быть, так выбирали жертву для принесения «тому» свету. Кто знает. Но образ покойника, выходящего через мост над огненной рекой, этот осколок древности донесла до нас детская игра. Надо только вслушаться и подумать…
Конец первого отступления.
Итак, недаром говорят «сказка ложь, да в ней намек». И мы отнесемся серьезно к примитивному изложению бушменов и попробуем вслед за ними проследить и отгадать, что же хотели они сказать такого важного своим потомкам.
Мы уже видели, что смысл обряда теряется. Люди не любят бесмыссленных вещей, поэтому чаще всего появляется новый, придуманный смысл. Видимо, сам образ мышления человека, homo sapiens sapiens, в течение тысячелетий изменялся не сильно. Приведу один забавный пример. Когда пришел к власти Михаил Сергеевич Горбачев, почти мгновенно в народе появилась следующая расшифровка его фамилии: «Граждане, Обождите Радоваться: Брежнева, Андропова, Черненко Еще Вспомните!».
Трудно отказать в изобретательности нашего народа и в богатстве возможностей русского языка. Тем не менее за две тысячи лет назад другой народ (но тоже говорящей на вышедшем из общего санскрита языке) рисовал вместо изображения Христа – рыб. И вот почему. В слове «ихтюс», что по-гречески означает «рыба», находили расшифровку «Иисус Христос Тей Юйос Сотер». В переводе означало «Иисус Христос, Господь Наш Спаситель». Поэтому вместо Христа первые христиане часто изображали рыбу…
Не правда ли, время и декорации разные, а образ мышления – абсолютно одинаковый?
Значит, при исследовании древних обрядов и традиций надо попросту «забывать» о смысле самого обряда и стремиться выявить нечто устойчивое, постоянное. Так возникла идея золотой цепи.
В каждом обряде, в каждой легенде, в каждом повествовании есть герои, есть поступки, есть события. Они связаны логической цепью рассказа, это как бы звенья цепи, тянущиеся друг за другом. Например, если молодой человек приходит свататься, а его бросают в кипящий котел, откуда он чудесным образом спасается на крылатом коне, я записывал в блокнот: молодой человек – сватовство – кипящий котел – спасение – крылатый конь. И неважно, в какие одежды был одет этот молодец, и какие цветистые описания вклинивались в эту цепь.
Так появилась возможность находить обрывки одной и той же цепи в разных сказаниях, культурах.
В принципе, подобная работа была уже проделана до меня, и существуют целые книги, где собраны и описаны подобные сюжетные линии. Зачем было мне делать лишнюю работу, повторять чей-то труд?
Исследователи до меня искали сходства.
Я искал смысл, и искал его, вооруженный собственными инструментами поиска.
И звенья цепи, которые находил я, обнаруживались в таких местах, куда не заглядывал еще пытливый взгляд кабинетных ученых.
перейти к содержанию раздела "Краеведение"
► Если Вам известны древние легенды, обряды или обычаи и Вы можете рассказать о них: свяжитесь с автором книги (admitriev (ат) ru.ibm.com) или автором сайта