У ВОЛЧЬИХ ВОРОТ

 

перейти к содержанию книги  :: перейти к содержанию раздела

 

 

П. И. ДУДИНОВ

бывший командир 1-го дивизиона

687-го артполка

236-й стрелковой дивизии

 

6 августа 1942 года 236-я стрелковая дивизия, сдав полосу обороны на реке Кубани, была переброшена на Туапсинское направление. Быстро совершив марш, пехота заняла оборону в районе Хадыженской, перерезав шоссе Майкоп — Туапсе. 687-й артиллерийский полк, 1-м дивизионом которого довелось мне в то время командовать, двигался медленно, потому что основным средством тяги у нас были лошади. В район расположения прибыли 9 августа и получили приказ поддержать один из батальонов 509-го стрелкового полка, занявшего побатальонно оборону в Самурской, Ширванской и Нефтегорске. С трудом по горным дорогам мы добрались до Самурской. Вскоре сюда вышли части 9-й дивизии НКВД, понесшие в боях большие потери. Противник приближался. Батальон 509-го полка получил приказ возвратиться. Мы такого приказа не имели, да с нашими орудиями и уйти по горным тропам не могли. По просьбе командира 9-й дивизии мы остались с ним (дивизия не имела ни одного орудия). Противник с ходу атаковал нас. Ослабленные немногочисленные подразделения дивизии под натиском превосходящих сил медленно отходили по узкому ущелью. Пропустив стрелковые подразделения, мы перекатами перемещали орудия по единственной горной дороге. При подходе к Волчьим воротам (так называли узкий проход возле населенного пункта Новый Режет) путь отставшему расчету перерезали гитлеровские автоматчики, вышедшие по горам на дорогу. Расстреляв все снаряды, расчет снял с орудия панораму, подорвал его и, спустившись в ущелье, обошел гитлеровцев.

Стоило нашей батарее открыть огонь, как появлялась «рама» — самолет-разведчик «Фокке-Вульф-189»— и артиллерия противника начинала бить по нас. Приходилось маневрировать. Мы поставили батарею поорудийно и, пользуясь тем, что орудия УСВ-36 имели большую скорострельность, вели огонь одним расчетом, имитируя стрельбу батарей. Давали очереди по три-четыре снаряда, после чего меняли позицию.

Командир дивизии принял решение контратаковать противника, отбросить его назад, возвратить перевал, называемый Волчьими воротами. Из пограничников были сформированы ударные подразделения. Поздно вечером после короткого огневого налета они атаковали врага. В бой пошли разведчики, связисты, весь личный состав наших наблюдательных пунктов. Заранее высланные стрелковые подразделения атаковали противника и с правого фланга. Гитлеровцы не выдержали и побежали. Батарея перенесла огонь в глубину. Пограничники наступали почти до станицы Черниговской. Через некоторое время 383-я стрелковая дивизия нанесла удар в северном направлении, освободила блокадную дорогу, и мы окольными путями вышли к своему полку. В результате массированного танкового удара наш артполк понес серьезные потери. Осталось всего несколько орудий.

Несмотря на отчаянное сопротивление 328-й и 236-й стрелковых дивизий, подразделения противника вышли к Шаумяну и в район горы Индюк. Батареи дивизиона вели огонь по наступающему противнику, но превосходство в силах у него было столь явным, что сдержать гитлеровцев мы не смогли. Сказывался и недостаток боеприпасов. Вскоре прервалась связь с огневыми позициями. В чем дело? Посылаю бойцов на линию. Через некоторое время раздается звонок: «Докладывает старший сержант Алексеев. Товарищ «пятый», идет бой! Фашисты лезут к орудиям. Что делать?»

Я приказал наблюдать и докладывать. Минут через тридцать снова: «Товарищ «пятый»! Фашистов отбили! Иду на огневые позиции».

Как было установлено позже, автоматчики противника просочились через боевые порядки пехоты, обошли высоту, где располагались наши наблюдательные пункты, и атаковали 3-ю батарею дивизиона с фланга. Отражение атаки возглавил заместитель командира батареи младший политрук Ю. М. Цыпин. Артиллеристы смогли развернуть только одну правофланговую гаубицу и открыть огонь. Гитлеровцы залегли, а потом стали перебежками продвигаться вперед и окружать батарею.

С нашей стороны в ход пошли гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Под огнем противника были развернуты еще два орудия. Это и определило исход боя. Автоматчики отошли.

Командование армии принимало меры к тому, чтобы вернуть утраченные позиции. С этой целью на нашем направлении была проведена серия контратак. В одной из них дивизион поддерживал бой батальона морской пехоты. После короткого огневого артналета моряки поднялись во весь рост и бросились в контратаку. Старший лейтенант Н. Сероштан потом рассказывал, что перед броском они сняли каски и шинели, бросили вещмешки, лами надели бескозырки, распахнули бушлаты и пошли на врага. Фашисты не выдержали яростного удара и побежали. Моряки гнали гитлеровцев через все поле. Немцы спаслись тем, что, забежав в лес, подожгли его.

В ходе ожесточенных боев войска 18-й армии нанесли противнику значительный урон и отбросили его за реку Пшиш. В лесах и балках на северных склонах гор Два Брата и Семашхо было окружено несколько групп фашистов. Разрозненные подразделения врага бродили по лесам и в нашем тылу.

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)