Памятники XII—X вв. до н. э.: погребальный обряд и устройство могильных сооружений

автор Б.В. Техов

(Центральный Кавказ в XVI-X вв до н.э.)

 

ГЛАВА II

ПАМЯТНИКИ XII—X вв. до н. э.

Как уже отмечалось, за последние годы в результате систематических археологических раскопок на северном и южном склонах Главного Кавказского хребта накоплен богатый вещественный материал, позволивший пересмотреть некоторые ранее высказанные суждения по древней истории и культуре племен Центрального Кавказа. Здесь, как и в предыдущей главе, мы пользуемся теми материалами, которые уже опубликованы, а также находками из нашего основного источника — Тлийского могильника. Они свидетельствуют о существенных сдвигах в таких отраслях хозяйства, как скотоводство, земледелие, ремесло, позволяют сделать заключение о технике обработки металла, об уровне изобразительного искусства, о верованиях и мифологических представлениях центральнокавказских племен.

В рассматриваемый период продолжалось дальнейшее развитие и совершенствование кавказского металлургического производства. Как показал химический анализ, тлийские бронзы XII—X вв. до н. э. содержали от 4 до 10—12% олова, чего не наблюдалось в предшествующий период. После отливки бронзовые предметы подвергались дополнительной обработке, многие украшались сложными гравированными орнаментами. Не останавливаясь на описании большой группы погребений этого времени, мы прямо переходим к анализу погребального обряда и устройства могильных сооружений.

1. ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД И УСТРОЙСТВО МОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Тлийские погребения XII—X вв. до н. э. стратиграфически составляли три яруса. Могилы нижнего, третьего, яруса были более насыщены инвентарем, но они почти все оказались потревоженными и перемешанными в результате последующих захоронений. Погребения в основном индивидуальные; немногочисленные совместные погребения мужчины и женщины являются, по-видимому, семейными захоронениями (погребения 17, 23 и др.).

Могильные ямы имели размеры в среднем 1X1,5 м и глубину около 1 м. Выкопанные в грунте, они затем обкладывались булыжником или каменными плитами и приобретали либо овальную форму, либо форму прямоугольного каменного ящика (рис. 56 и 57). Дно могильной ямы застилалось тонкими досками или камнями, а в каменном ящике — узкими плитами (рис. 57, 1). Во многих могилах прослежен черный мажущий тлен от истлевших шкур или досок, которые служили подстилкой под погребенным. Подобный обряд известен также в курганах ямной культуры (190, с. 10—11].

Могилы засыпались землей, а сверху делались небольшие каменные насыпи. С течением времени они разрушались и превращались в

Рис. 56. Типы погребальных сооружений и позы погребенных: / — погребение 276; 2 — погребение 105; 3 — погребение 229; 4 — погребение 263

плоские каменные выкладки. Это могло случиться как в результате нередких в этом районе завалов и снежных лавин, так и вследствие земляных наносов. Такая же картина была засвидетельствована в некоторых памятниках Северного Кавказа [192, с. 54].

Во всех погребениях XII—X вв. до н. э. костяки, если они не были потревожены, лежали в скорченном положении на правом боку (рис. 56—59), за исключением трех-четырех, лежавших на левом боку. Обычно это спокойная поза спящего, с подогнутыми ногами, с одной рукой, вытянутой вдоль тела перед животом, и с другой рукой, согнутой в локте или с кистью перед лицом [35, с. 170]. Степень скорченности различна, иногда очень значительна (рис. 57). У некоторых скелетов ноги согнуты настолько сильно, что берцовые и бедренные кости

 

Рис. 57. Типы погребальных сооружений и позы погребенных:

1 — погребение 22; 2 — погребение 270

лежали почти параллельно. Это исключает естественную позу и заставляет предположить связывание трупа при погребении [91; см. также 245а, с. 105].

Таким образом, в тлийских погребениях на правом боку хоронили и мужчин и женщин. Это отличает Тлийский могильник от таких могильников Грузии и Северного Кавказа, как Стырфазский, Самтаврский [151, с. 22; 247, с. 49], Нальчикский [195, с. 106], Гатын-Кале [265, с. 105] и другие, в которых умерших мужчин клали на правом боку, а женщин — на левом. Такое же разделение по полу было, вероятно, и в Кобанском могильнике. Разделение по полу характерно и для Хорочоевского могильника, однако в нем, по заключению А. П. Круглова, скелеты, лежащие на правом боку, принадлежали женщинам, а на левом — мужчинам [192, с. 55].

В рассматриваемых погребениях у с. Тли почти все костяки, независимо от пола и возраста, были ориентированы головой на север (иногда с небольшим отклонением на запад). Северная ориентация, скорченность и положение на правом боку были засвидетельствованы и в Бешташенском (Триалети) могильнике эпохи поздней бронзы [225, с. 66].

Почти во всех могилах интересующего нас периода встречены древесные угольки, что свидетельствует о роли огня в погребальном ритуале. По-видимому, до совершения погребения в могильной яме разводился костер или в нее сыпали горящие угли. В отдельных погребениях (например, 156) обнаружены осколки обсидиана и отщепы кремня без следов использования. Известно, что кремень и обсидиан в верованиях древних людей играли роль магических предметов и талисманов [494, с. 212 и ел.]. Магическое значение имели камни, в том числе кремень и обсидиан, и при совершении обряда погребения. В этнографическом быту некоторых закавказских народов, в частности армян Зангезура и Варанды, существовал обряд, когда при выносе покойника из дома клали камень на место, где стоял гроб. Г. Ф. Чурсин отмечает, что это известный многим народам магический прием, имеющий целью положить конец смертности в данном доме [495, с. 243].

Обломки плит песчаника, гальки, отщепы халцедона и кремня зафиксированы в некоторых погребениях Калиновского курганного могильника. В. П. Шилов связывает их с культом камня [499, с. 430].

Во многих погребениях найдены небольшие бронзовые слитки. Возможно, слитки клались в могилы сородичей кузнецов-металлургов; не исключено, что они имели и определенное магическое значение. В могилах последующей эпохи этот обряд встречается реже; вместо бронзового слитка в них клали куски железа или осколки горного хрусталя. Отметим, что бронзовые изделия из погребений интересующего нас периода, в том числе и потревоженных, никогда не были намеренно испорчены, как в некоторых могильниках Грузии, в частности в Бешташени [225, с. 66]. Плохо сохранились лишь бронзовые фибулы, иглы которых часто отломаны у основания или в середине, однако эти повреждения не были преднамеренными.

Древние обитатели Тли всегда клали с умершим предметы, которыми он мог бы пользоваться в «стране мертвых»: оружие, орудия труда и украшения, а также домашнюю утварь с напутственной пищей. Среди остатков пищи, обнаруженных почти во всех найденных в Тли бронзовых сосудах, наиболее часты пленки ячменя (определены Н. А. Кирьяновой в лаиоратории истории земледелия ИА АН СССР), скорлупа диких орехов и т. д. Весьма частой находкой являются также астрагалы, или игральные альчики, особенно в захоронениях детей: нет ни одного детского погребения, где они не были бы обнаружены.

Бронзовые или глиняные сосуды помещались в каждую могилу независимо от пола и возраста покойника. Они обычно ставились в изголовье или у спины. В наиболее древних погребениях оказалось по одному глиняному сосуду с каждым покойником. В погребении 22 найдены два глиняных сосуда: банка с одной ручкой и миска (рис. 57, 1). В мужских погребениях чаще встречались бронзовые

Рис. 58. Типы погребальных сооружений и позы погребенных:

1 — погребение 273; 2 — погребение 282; 3 — погребение 244; 4 — погребение 248

миски, ставившиеся на тонкую дранку, остатки которой прослежены во многих могилах. В женских погребениях обычны бронзовые кружки с зооморфной ручкой и кольцевым поддоном (рис. 58, 3). Бронзовые и глиняные сосуды, входящие в инвентарь детских погребений, отличаются незначительными размерами (рис. 56, 3, 4).

В женских погребениях наиболее богато представлены украшения: бляшки, височные привески, перстни, булавки, пояса, пряжки, ножные кольца, бронзовые, сердоликовые, пастовые и другие бусы (рис. 56, /, 2; рис. 58, 3; рис. 59, .3). Мужские погребения содержали предметы вооружения: бронзовые топоры, кинжалы, булавы и т. д. (рис. 56, 3, 4; рис. 57; рис. 58, 1, 2, 4; рис. 59, /, 2, 4). Из украшений в мужских

погребениях встречались богато орнаментированные поясные пряжки, фибулы, пояса, сердоликовые бусы, пинцеты и т. д. Ножные кольца, характерные для женских погребений, в захоронениях мужчин не обнаружены.

В детских погребениях в отличие от мужских и женских имеются бронзовые привески — игрушки, миниатюрные игрушечные сосудики, по нескольку браслетов на каждой руке и т. д. В тех же погребениях найдены прекрасные бронзовые топоры, кинжалы и т. д. Как по ориентировке, так и погребальному обряду детские погребения мало чем отличаются от погребений взрослых. Правда, в отдельных случаях оружие, сосуды и украшения детских погребений имеют меньшие размеры. Кроме того, в детских погребениях чаще, нежели в мужских, встречаются бронзовые цепочки.

Перечисленные выше признаки являются настолько характерными для мужских, женских и детских погребений, что наличие даже одного из них при отсутствии остальных уже может служить основанием для определения возраста и пола погребенного.

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)