Миф о старинных картах

 

Многие с детства мечтают найти клад! А что может быть надежней и интересней поиска клада по карте? Конечно, карта при этом должна быть точной (подробной), не содержать ошибок и на ней должен быть обозначен клад :)) Но дело в том, что карты, с обозначением кладов как правило не составлялись, либо давно утеряны или хранятся как семейная реликвия, т.е. для нас, как правило, недоступны.

Вторая плохая новость - Кавказ стал российским всего 150-180 лет назад, и в годы Кавказских войн составление точных карт было весьма опасным и очень непростым делом, не говоря уже о том, чтобы на эти карты наносить местонахождения кладов. Первые, достойные хоть какого-то внимания, карты появились уже после 1864 года (окончание Кавказской войны), хотя и последующие годы первичного освоения, борьбы с остатками вражески настроенного горского населения также мешали картографическим работам. Кроме того, уровень техники топосъемки тех времен был крайне низок, что влекло за собой существенные ошибки. А между тем, процесс создания карт - чрезвычайно трудоёмок и даже сегодня государство вынуждено содержать десятки тысяч топографов, ежедневно работающих, орбитальную группировку спутников, чтобы всего 1 раз в 10 лет обновлять топокарты в интересах военных ведомств. Поэтому в природе и не существует карт, одновременно: максимально точных (подробных) и старинных - это миф. И уж тем более на Кавказ. На тех картах, что сохранились, единственной мало-мальски полезной информацией является примерное (опять же) расположение крестьянских хуторов, на 99% не существующих ныне. Но следует учитывать и то, что крестьяне, жившие в хуторах, а не станицах, были в подавляющем большинстве небогаты и за краткую дореволюционную историю не смогли накопить сколько-нибудь ценных вещей, и всё, что может посчастливится найти там ценного - это пара потерянных мелких монет, да, возможно, нательный крестик. А уж с точки зрения простого туриста - это вообще ничем, кроме садов (иногда) не примечательная местность - хлипкие постройки крестьян разваливаются без какого либо следа.

Отличным подспорьем краеведу-поисковику являются современные карты. На них Вы можете, помимо полезной и нужной информации о рельефе, гидрографии, дорожной сети, растительности, получить ещё и важные ориентиры для поисков - отметки курганов (вблизи которых всегда существовали древние поселения), упраздненных населенных пунктов (в которых можно найти кучу, пускай зачастую не ценных, но интересных старинных предметов), отдельностоящих кладбищ, вдали от существующих населенных пунктов (а это девяностопроцентный признак существования в прошлом хутора в ближайших окрестностях). И что особенно важно - на современных картах они обозначены почти идеально точно, так что поиски их на местности займут минимум времени. Особенно в связке с пришедшими "в массы" приборами спутниковой навигации.

Применительно к археологии и краеведению, комплект 3D карт Кавказа даёт важное преимущество - на диске содержится база NameSearch, содержащая координаты МНОГИХ СОТЕН несуществующих ныне населенных пунктов. Не знаю, каким образом эта уникальная информация попала в руки к американцам, но теперь она доступна и Вам.

В двойных скобках указаны несуществующие (упраздненные) населенные пункты

 

Примеры старинных карт смотрите на другой странице

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)