В.И. Марковин
ИСПУН - дома карликов
Перейти к:
содержанию книги :: к содержанию раздела "Краеведение"
О самих дольменах:
Как стоили дольмены
Когда медленно подходишь к дольмену и он постепенно словно вырастает на твоих глазах изумляя своими размерами, то невольно задаешься вопросом: как же их строили?
Уже говорилось о существовании пропорциональных соотношений в их конструкции. Как видно, имелась у древних мастеров и какая-то определенная мера пропорциональности, то, что в архитектуре называют модулем. Обычно это какая-либо очень стандартная деталь постройки. Такой мерой, конечно же, могла служить, допустим, толщина плит или стенок дольменов, но скорее всего это были величины отверстий, более или менее постоянные даже при разных типах построек. Все измерения при этом велись известными с древности для многих народов единицами измерений — стопой (величина следа ноги), локтями (расстояние от локтя до угла между большим и указательным пальцами), пядью руки и т. д. Надо еще знать, что, вероятно, применялась двадцатиричная система счета, характерная для многих народов Кавказа. Откладывая модуль столько раз, сколько это полагалось по канонам для величины стен, их высоты и т. д., получались вполне схожие постройки.
Стройка начиналась с подготовки камня. Его надо было выломать и привезти на место работ. Так как дольмены собраны из материала, который хорошо колется (песчаник, мелкоструктурный известняк, окремнелые и метаморфические породы), то плиты сразу же получались довольно ровными. Конечно же, дольмены, сделанные из относительно мягких пород (песчаник, известняк), выглядят более аккуратными.
В бассейне реки Кизинки плита одного дольмена сохранила следы зарубок. Они расположены в ряд. Их первоначально могли наметить с помощью каменных и бронзовых клиньев, а затем в подготовленные ямки загоняли клинья из дерева, мочили их водой, древесина набухала, и в камне появлялись трещины. Этот способ ломки горных пород даже такой твердости, как гранит, хорошо известен в строительной технике древнего Египта с глубоких Времен. Употреблялся он почти до наших дней.
Но вот плиты в необработанном виде вырублены. Их надо доставить на место. И с помощью катков (равной формы бревен), веревок, человеческой и бычьей силы тащили материал к облюбованному уголку, где будет воздвигнут дольмен. Способ очень древний. Таким же порядком, выбирая свободный каток из-под груза и подкладывая его спереди, некогда перевезли из Карелии глыбу гранита для памятника Петру I в Санкт-Петербурге.
Строительный камень, чтобы быть хорошим, должен подсохнуть, вылежаться. Вероятно, с этой целью привезли груды плитчатого известняка на Масляеву гору, что возвышается по левому берегу реки Кизинки. Везли километров за десять, с правого берега реки, где имеются его выходы. Однако какие-то обстоятельства помешали подтесать камень и сложить дольмены, вот и лежат груды серого, покрытого лишайниками известняка на белоснежном, слабо задернованном фоне мягкого скрытокристаллического гипса, из которого сложены все местные горы.
Хорошая выдержка и просушка камня, как говорил известный архитектор XV века Леон-Батиста Альберти, делает его готовым «против враждебных и вредящих вещей» и «будущего единоборства с веками веков». Особенной прочности достигают песчаники. Они содержат мало глины, меньше впитывают воды, и со временем их поверхность крепнет. Этому способствуют солнечные лучи, которые как бы сплавляют отдельные песчинки.
Но вот камень готов, и мастера приступили к обработке плит. Вероятно, все начиналось с разметки. Для этой цели могли служить острые края твердых камней. И такие орудия были найдены. Сколы на них произведены с двух сторон, получался грубой формы диск с острыми зигзаговидными краями. Он хорошо умещается в ладони и разительно напоминает древние, еще каменного века скребки. Только вид довольно свежий, новенький. Найдя подобные образцы, я решил проконсультироваться. Обратился к П. У. Аутлеву — специалисту по эпохе камня. Немногословный Пшимаф Улагаевич отодвинул на край стола мои находки и медленно произнес: «Судя по сколам и характеру поверхности — это не эпоха камня. Что-то иное, более позднее».
В дальнейшем такие камни для разметки дольменных форм все чаще встречались нам возле древних построек.
Но вот разметка окончена. В дело шли куски грубых абразивов — кварцита, гранита, разных конгломератов. Поверхность камня приобретала все большую гладь и оформленность, появлялись в нужных местах канавки будущих пазов, прорезь отверстия. Тут уж в дело шли клиновидные каменные и бронзовые орудия. Они хорошо заполированы и напоминают ножи наших рубанков. Следы их работы заметны на стенах многих корытообразных дольменов. Лезвие у них имело ширину 3—4 см. Завершали работу шлифовальные куранты — камни Округлой формы, с более широкой рабочей частью (основанием). Ими доводили плиты до нужной чистоты и глади. Можно думать, что строители так же много использовали орудий из дерева — молоты-киянки, клинья, употребляли отвес. Но самое трудное было впереди. Это сборка дольмена. Ведь речь идет о толстостенных и тяжелых плитах. Вот только два примера. Небольшой дольмен № 53 из бассейна реки Кизинки имеет всего-то в высоту 120 см. Сделан из известняка. Если взять объемный вес его (1 см3 в граммах) за 2, то получается, что плиты его весили 6795 кг. Другой дольмен покрупнее. Находится он у реки Догуаб, близ Геленджика (у подъема к Михайловскому перевалу). Высота его 170 см. Собран из плит песчаника, объемный вес которого 2,6 г/см3. Получается, что общий его вес 25 190 кг. Здесь, конечно, даны цифры для довольно идеальной толщины плит. Но они дают все же общее представление, с какими тяжестями приходилось иметь дело. Вероятно, на строительство выходили огромные людские массы, они применяли бревенчатые рычаги-ваги, подсыпки, внутренние леса, чтобы плиты не завалились (затем их убирали). Часто дольмены прислонены к склонам, это помогало в самой сложной операции — наводке перекрытия. Очевидно, и форма большинства дольменов — трапециевидная и падающая к задней стене — обусловлена необходимостью медленно, волоком перемещать покровную плиту снизу вверх — к фасаду. Сейчас дольмены молчаливы, пискнет изредка мышь — и только. Но сколько крика и гама впитали они в себя: и ритмичные понукания (наподобие наших «раз-два взяли» или «давай-давай») и радость удачи, и вопли ужаса при беде. Увы, перекрыть дольмен удавалось не всегда. Так, составной дольмен в Гузерипле, о котором уже говорилось, не был перекрыт по всем правилам; Покровная плита не легла на свое место, получились зазоры, а портальные выступы так и остались без особой узкой плиты — специально для них изготовленной кровли.
Не будем гадать, сколько времени с обработкой плит занимало сооружение дольменов. Мне кажется, что не очень мало. Ведь постройки создавали не только качественными, как принято сейчас говорить, но и архитектурно обдуманными, скупыми средствами, иногда только пятью камнями, выражая и мощь, и грандиозность, и молчаливую суровость. Право, древние строители были большими мастерами своего дела.
.
|
старинные карты: платные и бесплатные |