В.И. Марковин
ИСПУН - дома карликов
Перейти к:
содержанию книги :: к содержанию раздела "Краеведение"
О самих дольменах:
Корытообразные дольмены
В 1916 году Г. Н. Сорохтин и А. Я. Колосов в окрестностях Геленджика обнаружили дольмен, задняя часть которого была выдолблена в обломке скалы, а передняя сложена из мелких каменных блоков. Другое подобное сооружение совсем недавно обнаружил М. К. Тешев, научный сотрудник Туапсинского музея, у аула Большое Псеушхо. Две стены его (с полом) высечены в скале, остальные части дополнены плитами. Эти довольно примитивные постройки показывают пути перехода к особым корытообразным дольменам, когда корпус сооружения целиком высекали из скалы в виде корыта и лишь перекрытие было из отдельной плиты. Мне кажется, что по времени они возникли вслед за плиточными сооружениями.
И вот почему. Корытообразные дольмены без лаза, однако с портальными выступами и с прямоугольной камерой, напоминавшие соответствующие плиточные, видели мы на дольменных полях у реки Кизинки. Дальнейшее развитие, опять-таки в подражание плиточным сооружениям, приводит к появлению в них отверстия и камер трапециевидного плана. К сожалению, мне удалось обмерить на реке Кизипке только остатки таких памятников. В длину наибольший из них достигал 220 см. Но В. М. Сысоев в конце XIX века видел подобный дольмен еще целым у станицы Шапсугской. Среди всего разнообразия корытообразных сооружений они кажутся лилипутами — отесана глыба камня ровно таких размеров, чтобы она походила со всех сторон на плиточную постройку.
Ложнопортальный дольмен, стоящий у поселка Каменный Карьер, близ Туапсе
Но вот имеется третий вариант дольменов — «корыта». Они высечены в скальных глыбах или массивных обломках породы. Тщательно обработан лишь фасад — это все та же имитация плиточных выступов и ниши у входа, а остальные стороны — естественная поверхность камня. Здесь инструменты мастера не работали. А вот внутри дольмена, с камерой происходят еще более существенные эволюции: если и сохраняется трапецкевидность ее плана и сечений, то все углы закруглены, а чаще всего она напоминает кувшин с широким туловом и с узким, лишь слегка расширенным горлом. У него значительная высота — до 2 м. И сверху этот «кувшин» плотно закрыт плитой перекрытия. Сбоку, как всегда, имется отверстие. Подобные дольмены можно видеть у селения Солоники, Пшада, Солох-аул. В моих дневниках сохранилось несколько сухих описаний подобных сооружений. Им не хватает красок жизни, но если читатели сами расцветят их солнечными бликами, сумеют представить клочья темно-темно-зеленого мха, ниспадающего по абрису дольменной скалы в ее затемненных местах, и серо-фиолетовую игру чешуйчатого лишайника на световых плоскостях камня, то перед их мысленным взором предстанут величественные памятники древности. Вот один из них. Он находится в Виноградном ущелье, на Склоне горы Монашки, что расположена неподалеку от селения Солоники. Здесь, на краю буйного лесного раздолья возвышается огромная скала желтоватого песчаника. Она неправильной формы, в западной ее части — острый пик высотой 165 см. Камере дольмена, высеченной в этой скале, придана форма узкогорлого, неправильных очертаний кувшина. Высота его 213 см, величина в наиболее широкой части 213X187 см. Верхние края скалы близ «устья» помещения тщательно зашлифованы, что давало возможность плотно подогнать к ним перекрытие (оно, к сожалению, сейчас сброшено). В южной стене дольмена на уровне 43 см от его пола выбит лаз — отверстие овальной формы, которое узким каналом длиной 54 см выходит к фасаду, оформленному в виде суживающейся кверху, глубокой ниши (147X173X70 см). С внешней стороны он расположен на высоте 125 см от поверхности земли.
Корытообразный дольмен (ложный монолит). Местность Адигналово (Анастасиевка, район Туапсе)
Однако наибольший интерес среди корытообразных дольменов вызывает серия построек, которую я решился назвать ложнопортальной. Мысли, владевшие их создателями, остаются загадочными. Одним из таких является тот гигант, что находится у Туапсе. Он поразил меня еще в 1967 году, в первую мою поездку по дольменам. Аналогичные сооружения в бассейне реки Аше хорошо описаны Л. И. Лавровым и известным кавказоведом профессором Никитой Владимировичем Анфимовым. Эту серию дольменов можно кратко охарактеризовать следующими чертами. При беглом взгляде они ненамного отличаются от других памятников, может быть, более тщательно обработаны со всех сторон, что особенно бросается в глаза, когда они составляют единые группы с корытообразными сооружениями других вариантов (такое соседство можно видеть у селения Солоники и на горе Аутль у Солохаула). Но главная их особенность заключается в том, что при полном отсутствии отверстия в портальной части (на фасаде), которое бы вело в камеру, оно все же имитируется как бы плотно закрытое втулкой, то есть на месте лаза сделана выпуклость, напоминающая «шляпку» втулки («фиктивная втулка», как назвал ее Л. И. Лавров). Но вход в камеру все же сделан, хотя очень незаметно, архитектурно никак не оформлен, а просто пробит в задней или боковой стене. В отличие от основной массы дольменов всех уже описанных типов ложнопортальные обращены настоящими отверстиями не вниз по склону, а, наоборот, выходят к возвышенной части рельефа. Создается впечатление, что по каким-то причинам вход в дольмен хотели скрыть, возможно, его даже забрасывали камнями, землей. Зрители должны были видеть тщательно сделанный ложный портал дольмена. Эх, если бы найти до сих пор нетронутый подобный дольмен, может быть, вопрос, почему же была создана подобная конструкция, хоть как-то был бы прояснен. Но, увы... В ауле 2-м Красноалександровском, где ложнопортальные сооружения стоят прямо на улице и даже под сараем во дворе одного из жителей, они являют собой лишь жалкие остатки — перекрытий нет, камеры вычищены. Изломан дольмен этого типа и у Туапсе, полностью опустошена и лежит каменной колодой и еще одна подобная постройка, обнаруженная у села Дедеркой. Будем надеяться, что кто-нибудь найдет все же непотревоженным такой дольмен и предоставит возможность опытным специалистам изучить его с предельной тщательностью..
К пятому варианту корытообразных дольменов пока я могу отнести только два дольмена. Один находится на горе Хунагет в бассейне реки Аше, а другой — в районе Туапсе (местечко Адигналово). Перекрытий у них нет, так как, попросту говоря, эти сооружения не что иное, как корыта, повернутые дном вверх. Полом является земля, покрытая мелкими плоскими камнями. Но внешне, как и многие другие дольмены, они напоминают плиточные постройки, то есть у них слегка выделен портал и, как обычно, имеется отверстие. Эти дольмены, если не изучать их основательно, могут показаться целиком (вместе с полом) выбитыми в скале. В силу этого их еще можно назвать «ложными монолитами». Самый крупный из них, найденный на горе Хунагет, возвышается на 210 см, а камера, выбитая в нем, имеет высоту 150 см. Таким образом, толщина потолка у него солидная — 60 см.
.
|
старинные карты: платные и бесплатные |
Комментарии:
Сообщение от: Лексписьменно о дольменах только в египетской культуре. начните со статьи в жж "Про что древнеегипетская религия" и узнаете что реальный природный дольмен/пещера в скале - святилище - там еще существует (((((и есть и искусственные, как храм в храме