Марковин В. И. Испун — дома карликов: Заметки о дольменах Западного Кавказа

В.И. Марковин

 ИСПУН - дома карликов

Перейти к:

содержанию книги :: к содержанию раздела "Краеведение" 

 

О самих дольменах:

 

Составные дольмены

 

Составные дольмены встречаются намного реже плиточных. Найдены они в основном в Краснодарском крае, известны в Карачаево-Черкесии (Ставропольский край), но изучены крайне слабо. Предстоит также поискать их в Абхазии, здесь о них пока ничего неизвестно.

Судя по некоторым наблюдениям, этот тип дольменов в своей первооснове произошел от плиточных. При нехватке массивных плит и при поломке их недостающие стены возводили из более мелких камней и даже булыжника. Иногда обломанная плита дополнялась подшлифованным осколком. Такие дольмены видел Е. Д. Фелицын у Хаджоха (поселок Каменномостский) и у станицы Баговской. Затем уже подобная смешанная техника возведения воплотилась в особый тип дольменов.

Среди составных дольменов можно выделить постройки, сделанные по плану и пропорциям плиточных сооружений. Сложены они из отдельных блоков, но по традиции у них выделены портальные выступы, камни передней и задней стен заклинены пазами. Такие дольмены нам приходилось раскапывать на Дегуакской поляне у станицы Даховской. Однако большая возможность маневрировать относительно мелкими каменными блоками привела к созданию построек округлых и многоугольных очертаний. У них фасад далеко не всегда выдержан по описанному канону, он не имеет выступов, только мощное нависание покровной плиты над отверстием фасада сближает их с плиточными сооружениями. Иногда порталом является единственная в такой постройке целая плита, так как весь он сложен из мелких блоков. Но подобные дольмены встречаются редко. Они стояли у хутора Перевального, в поселке Садовом и на окраине поселка Лазаревское, до сих пор у речки Жане близ Геленджика можно видеть огромный округлый дольмен с массивным перекрытием, что, как козырьком, прикрывает от непогоды входное отверстие. Чаще все-таки составные дольмены сохраняют портал, напоминая издали обычные плиточные здания. Особенно интересны такого рода дольмены в поселке Гузерипль и на вершине горы в 6 км от Адербиевки.

Гузерипльский дольмен-великан стоит на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Можно сказать, ему повезло. Доступ сюда ограничен, да и охраняется он, как все в заповеднике, в полную меру. Так вот об этом гиганте. Фасад его сделан по типу плиточных сооружений со специальным выступом для дополнительного перекрытия. Боковые плиты портала поддерживают контрфорсы. Огромная передняя плита дольмена трапециевидной формы имеет в длину у основания 245 см, высота ее 210 см, а толщина 57 см. Неправильно-округлое отверстие, расположенное почти у земли, имеет величину 40x38 см. Уже по этим цифрам вы можете судить о том, какую же гигантскую постройку сумели создать люди древности!

Однако только порталом и ограничивается сходство этого дольмена с плиточными. Его несколько овальное помещение (камера) сложено из огромных камней. Внутренние стороны у них в высоту косо подшлифованы так, что верхняя часть нависает над нижней, а «в длину они, словно по лекалу, несколько изогнуты, что придает камере еще большую округлость. Такие камни положены друг на друга в гри-два ряда, но так, что все вместе они образуют усеченный конус — подобие свода. Такая кладка близка к тому, что в архитектуре называют ложным сводом. Этот дольмен был перекрыт двумя плитами, одна из которых раскололась. Несмотря на внешнюю грандиозность (в длину он достигает более 5 м) и тщательную подгонку каменных плит и блоков, дольмен, как видно, не был завершен. Самая крупная плита перекрытия не легла на свое место. Она опирается на портальные выступы, образуя зазоры. Основание второго подобного, но сильно поврежденного дольмена нам удалось детально исследовать в том же Гузерипле, но уже вдали от туристских троп. Сделан он был не менее искусно, и более всего поражало мастерство пригонки разномерных камней друг к другу. Чтобы прочнее держались их стыкуемые части, древние мастера нарочно зазубривали гладкую поверхность строительных блоков. И эти шероховатости предохраняли их от соскальзывания. Итак, в этих двух бегло описанных дольменах появились предпосылки для создания сводчатого купола. Правда, древние мастера не умели еще свести края сближаемых камней, чтобы не класть сверху массивную плиту, но они были на пути к решению и этой задачи. Прогресс в архитектурном строительстве очевидный. Стоит ли напоминать, что ложносводчатые и ложнокупольные конструкции, возникнув в эпоху бронзы, существовали и в средние века, а в горском народном зодчестве методом сближения камней для организации арок и сводов пользовались, можно сказать, еще вчера. Несомненно, осилив столь сложную задачу, как создание постройки с коническим сечением, мастера боялись, что она может разрушиться под тяжестью перекрытия. Необходимо было поддержать его опорой, наподобие колонны. И вот в центре дольмена под порядковым номером 528 (он находится в бассейне реки Кизинки) были найдены обломки каменного столба в виде стелы. Ею подпиралось перекрытие этого дольмена, ведь он, как и гузерипльские постройки, некогда имел камеру, сложенную напуском камней. Такого рода сооружения очень напоминают так называемые купольные гробницы Средиземноморья.

 

Составной дольмен. Территория Кавказского государственного заповедника. Гузерипль
 

Составной дольмен. Территория Кавказского государственного заповедника. Гузерипль


Составной дольмен, стоящий у реки Жане близ Геленджика

Составной дольмен, стоящий у реки Жане близ Геленджика

 

Но покинем территорию замшелого и тихого заповедника и широкие нагорья у реки Кизинки. Посмотрим на дольмен, что стоит на отроге Маркотхского хребта на восток от селения Адербиевка, за Геленджиком. Здесь Маркотхский хребет не очень лесист и вольно обдувается морским ветром. Прежде всего бросается в глаза, что отдельные камни обработаны в виде Г-образных блоков, изогнутых под углом. И лежат эти камни в два-три ряда, образуя трапециевидную камеру. Передняя часть дольмена с крупным отверстием сохранилась лишь в нижней части в виде фигурной плиты с врезами. В ней заметно углубление для шпонки. Таким образом, появилось еще одно нововведение, с помощью которого стремились соединить камни, — шпонки со специальными гнездами для них. Внутри этот дольмен украшен выпуклым зигзагообразным узором. Высота его в передней части около 2 м. Особенности конструкции этой постройки и фигурный абрис ее передней плиты заставил обратить внимание и на так называемые дольменовидные гробницы, находящиеся за пределами Краснодарского края — в Карачаево-Черкесии. Известны они давно, фототипии их можно видеть в труде Е. Д. Фелицына, ими интересовались известные в кругах ученых Кавказа, археологи Т. М. Минаева, Е. П. Алексеева, но более всех занимался ими Владимир Александрович Кузнецов. Одна из дольменовидных гробниц, обнаруженная у реки Кяфар, была даже перевезена в Ставрополь и установлена сейчас во дворе краевого музея. Это сделал местный археолог Леонид Никанорович Глушков. Все четыре стороны ее покрыты рельефными изображениями — тут и змеедраконы, и собаки, и человеческие фигуры, совершающие какие-то ритуальные возлияния. Л. Н. Глушков работал над расшифровкой их значения, но, к сожалению, не завершил свой труд. Эти ученые считали, что гробницы оставлены аланами, жившими в XII—XIII веках. Собственно, так оно и есть — рельефы на ставропольском дольмене, ставшем экспонатом музея, и гравировки на тех сооружениях, что находятся еще в горах, сделаны ими; аланы даже хоронили в них своих покойников,. обкладывая их со всех сторон мелкими камнями, как бы боясь соприкосновения погребаемых со скверной, исходящей от древних построек. На вопрос, почему же все-таки аланы хоронили в древних гробницах, можно ответить предположением — тем самым они стремились подчеркнуть, что земли Верхнего Прикубанья, захваченные у местных, скорее всего адыгских, племен,, принадлежат теперь им вместе с почитаемыми всеми святынями. Так часто делали завоеватели, _ подчеркивая свое превосходство подобным «осквернением» чужих кладбищ. В таких случаях хоронили на них не простых лиц, а представителей знати — элиту. Дольмены же действительно почитались горцами бассейна реки Кубани и Черноморья, и длилось это почти до настоящего времени. Они всегда относились к ним как к постройкам, оставленным их предками. Этнограф Л. Я. Лавров отмечает, что дольмены служили местом поклонения. Старики шапсуги рассказывали ему: еще в XIX веке у этих сооружений специально оставляли жертвенную пищу.


 

фасад и разрез составного дольмена. Адербиевка, близ Геленджика

Фасад и разрез составного дольмена. Адербиевка, близ Геленджика


 

План развала составного дольмена. Бассейн реки Кяфар (КЧР)

План развала составного дольмена. Бассейн реки Кяфар (КЧР)

 

Чтобы решить вопрос, когда же были сооружены дольменовидные гробницы Карачаево-Черкесии, в 1975 году состав экспедиции, был расширен. В него, помимо обычных моих сотрудников из студентов, вошли алановед Владимир Александрович Кузнецов и фотокорреспондент газеты «Советская Россия» Георгий Дмитриевич Петренко. В сырую погоду с большим трудом доехали мы до берегов реки Кяфар, быстрой, полноводной, и расположились среди дубов и орешника. Кяфар — приток Большого Зеленчука гомонил день и ночь, отламывая большие глыбы земли от нашего прибежища. Но не здесь были дольмены. Надо было еще продираться сквозь кусты и заросли по старой трассе, проложенной при возведении линии электропередач к горе Шпиль (так именовал ее Владимир Александрович), и здесь прочесывать густой лес в поисках древних построек. На громкое «ау» они не откликались. 24 августа начались их раскопки, и вскоре в моем полевом дневнике появилась запись: «Раскопки идут успешно. Дольмены постепенно раскрывают свои тайны. Впущенные в них аланские гробницы дают бусы, жуковины от перстней, а в слоях, связанных непосредственно с дольменами, лишь редкие кусочки керамики эпохи бронзы».

Итак, по мере работ материал эпохи бронзы накапливался. Дольмены реки Кяфар и подобные им обрели свое место в системе соответствующих памятников. Пришлось реконструировать и их внешний вид, ведь мы нашли между деревьев горного леса лишь замшелые каменные брусья, блоки, плиты. Передние части местных дольменов в большинстве случаев состоят из одной плиты с овальным отверстием. Но нам встретился здесь и развал такой постройки, у которой она состоит из двух плит, в каждой выбито по половине лаза, и при совмещении они дают идеальный овал. По краям передних и задних плит имеются врезы, как в адербиевском дольмене, в которые входили длинные брусья боковых сторон. Иногда они состоят из двух кусков камня, прекрасно подшлифованных и подогнанных друг к другу. В целом виде длинные стены построек представляли собой сложенные слегка на конус каменные брусья. Короткие упирались в выступы поперечной плиты. Более длинные заполняли врезы. Для увеличения фасада поверх плит с отверстием клались отдельные удлиненные камни, некоторые соединялись с помощью шпонок (гнезда от них встречались среди строительного развала).

В средние века на отдельные детали нанесли орнаментацию в виде крестов, стилизованных козликов, кружков и тому подобного, сменили перекрытие, сделав его двухскатным из ребристых брусьев, положенных в несколько ярусов, и из плохо обработанных камней.

Таким образом, в конструкции кяфарских сооружений можно видеть и более поздние элементы, но в целом это памятники архитектуры эпохи бронзы.

К сожалению, составных дольменов вообще сохранилось мало, они легче других рассыпались на части, раскололись и исчезли с лица земли. Конечно же, поиски их и тщательное изучение позволило бы ответить на многие недоуменные вопросы.

Но есть еще два типа дольменов, без описания которых нельзя представить всю их серию.

.


раздел Краеведение

древнее золото Кубани

старинные карты: платные и бесплатные

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)