Между Илем и ШебшемВалерий и Александр Харченко, Алексей Кистерев

Между Илем и Шебшем

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ :: ПО «НОВОМУ ПУТИ»
25. Первый памятник Ленину

 

 

Перейти к содержанию книги

 

Высоко в горах, в живописной долине, омываемой реками Шебш и. Адыгако, в 1864 году были основаны станицы Шабановская и Тхамахинская. Первыми их жителями были оренбургские казаки. Отрезанные от других станиц бездорожьем, они не смогли ужиться в диких для них местах и расселились в станицы Ставропольскую, Смоленскую и другие.

В опустевшие станицы начали прибывать безземельные бедняки-молдаване из Бессарабской губернии. В 1869 году была основана Шабано-Тхамахинская волость. Жили бедно, занимались лесным промыслом, а изделия из дерева возили в другие станицы и в Екатеринодар, где меняли все на хлеб, соль и другие продукты.

Октябрьская революция окрылила бедняков декретами о земле, равноправии, и они беззаветно сражались за Советскую власть на полях гражданской войны.

Наделенные землей и лесом, при поддержке государства, жители сел Шабановского и Тхамахинского начинали строить новую жизнь. Весть о смерти В.И. Ленина долетела и сюда. Вскоре после этого секретарем Шабано-Тхамахинского волсовета назначается комсомолец Павел Жиленко, который после окончания областной совпартшколы работал секретарем Смоленского волкома комсомола. В Шабано-Тхамахинский волсовет также прибыл комсомолец Григорий Мерчанский, который был утвержден уполномоченным союза «Всерабземлес».

Однажды в выходной день Павел Жиленко и Григорий Мерчанский недалеко от Шабановской увидели надгробные каменные плиты, установленные некогда горцами. У товарищей возникла мысль таким же образом соорудить памятник Ленину. Своей идеей они поделились с председателем Совета Иваном Ивановичем Долгиером и заведующим школой Павлом Степановичем Барановым. Те поддержали инициативу комсомольцев и этот вопрос был вынесен на заседание Совета. Памятник Ленину было решено сделать силами общественности и установить возле Совета.

Каменный монолит к месту постройки доставили воловьими упряжками. Местный житель, грек Пантелей Канкилиди, окончивший школу живописи и ваяния, взялся безвозмездно изготовить памятник и передать его в дар жителям села. Деньги на необходимые дополнительные материалы были собраны местными жителями.

Открытие памятника В. И. Ленину произошло в конце августа 1924 года на торжественном митинге. Были всем зачитаны слова, высеченные на постаменте и взятые из статьи в газете «Правда»: «Дорогому вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Память о тебе никогда не умрет в сердцах миллионов рабочих и крестьян». Окружная газета «Красное знамя» так писала об этом: «Жители Шабано-Тхамахинского Совета газет не выписывают, хлеб едят кукурузный, так как помол зерна за 35 километров от села, мостов нет, дорогу перерезают 18 речек. Эти труженики, живущие как дикари, бок о бок с дикими зверями, не пожалели потом добытой копейки и добровольно сложились на памятник Ленину».

Это был первый памятник В. И. Ленину в Северском районе. В годы Великой Отечественной войны эти места были исходным рубежом 56-ой армии, освобождавшей наш район и Кубань от фашистов.

 

Смотрите также:

раздел Краеведение

старинные карты: платные и бесплатные

описания маршрутов

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)