Между Илем и ШебшемВалерий и Александр Харченко, Алексей Кистерев

Между Илем и Шебшем

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:: ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
7. Потомки запорожцев

 

 

Перейти к содержанию книги

 

Был май 1864 года. Уже угомонились речки после бурного весеннего половодья, обнажив из-под воды илистые берега, вовсю зеленели деревья, и первые птенцы под их кронами настойчиво звали своих матерей. Слабый ветерок, гуляющий по лесам и полям, пах клевером и кизилом, но люди, казалось, не замечали ни этого запаха, ни лесных шорохов, ни жаркого майского солнца, с утра до ночи висевшего над длинной вереницей неуклюжих и громоздких Повозок, запряженных взмыленными от долгой дороги волами.

Усталые и голодные, люди, почти не разговаривая, тряслись под нудный скрип тележных колес по безлюдному полудикому краю. Рев животных, крики детей и ругань погонщиков катились по полям и балкам, вспугивая птиц и поднимая с облюбованных лежбищ диких кабанов.

В повозках с нехитрыми будками для защиты от солнца и дождя ― домашняя утварь: кровати, столы, лавки, деревянные плуги и бороны, мешки с зерном. Тут же женщины в цветных сарафанах, успокаивающие испуганных, заплаканных малышей. За повозками на привязи плетутся коровы и телята, равнодушными, тупыми глазами провожая промчавшуюся мимо группу всадников в широких, как у гоголевского Тараса Бульбы, шароварах. Лица всадников смуглы от солнца и дорожной пыли. Во взглядах и усталость, и настороженность: что это за земля, какие радости, какие лишения подарит она пришельцам, станет ли их новой родиной или местом погибели? Богатой дичью или выстрелами непокорных горцев встретит их лес, за которым тянутся синие таинственные горы?

Кто эти уставшие, невеселые люди? Откуда лежит их путь? Что заставило покинуть обжитые места?

В 1773-75 годах по Российской империи прокатилось эхо крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Среди казаков Запорожской Сечи тоже происходили волнения. Царское правительство, опасаясь дальнейшего обострения, пошло на ликвидацию Сечи, окружив ее войсками, разрушив укрепления и объявив казачье войско распущенным.

Из части казаков было создано Черноморское казачье войско, которое поселили между Днестром и Бугом. После русско-турецкой войны 1787-1791 годов, в которой черноморцы принимали активное участие, их переселили на реку Кубань, правый берег которой считался южной границей русского государства.

Другая часть запорожских казаков (их было около пяти тысяч), не смирившихся с уничтожением Сечи ― казацкой вольницы (потомки именно этой части казаков впоследствии станут основателями станиц Северской, Азовской, Дербентской и Убинской) ушла за Дунай.

Около полувека прожили казаки в Турции. Разрыв с родиной, тяжелые воинские повинности, а также обязанность участвовать в подавлении национально-освободительного движения угнетенных Турцией православных народов (греков, болгар и других) вызывали недовольство казаков. Начали помышлять они, как бы уйти от опостылевших басурман и соединиться с братьями-запорожцами, которые основались на Кубани.

Во время русско-турецкой войны, в мае 1828. года, такая возможность предоставилась. Во главе со своим кошевым атаманом О. М. Гладким запорожцы помогли русским войскам перейти Дунай в том месте, где турки их меньше всего ждали. После этого казаки перешли на сторону русских войск и принимали участие в боевых действиях против турок.

Николай I, узнав об этом, простил им давнюю измену и пообещал при первой возможности поселить на Кубани.

После окончания войны с Турцией запорожцам для временного проживания было отведено место на северо-западном побережье Азовского моря. Из них сформировали Азовское казачье войско. (Из книги Миронова И. О. «Станица Северская», изданной в Екатеринодаре в 1914 году).

Кошевому атаману О. М. Гладкому было предоставлено право самому выбрать на Кубани места для поселения. С этой целью в том же 1828 году он выехал на Кавказ.

По словам очевидца, присутствовавшего на обеде в Екатеринодаре у наказного атамана Черноморского казачьего войска генерал-майора Бескровного. Гладкий обратил на себя всеобщее внимание своей рослой и мощной фигурой и богатым запорожским костюмом. На нем был тонкого сукна жупан красного цвета, обшитый серебром, синие шаровары, широкие и волнистые, как море, красные с подковами сапоги из сафьяна. Курил он здоровенную люльку (трубку) в серебряной оправе.

Осмотрев Черноморию (земли по правому берегу Кубани), Гладкий не нашел свободных и удобных мест, остановив свой выбор на закубанской стороне. Эта территория хоть и находилась на земле черкесов, но была уже под контролем русских. С такой просьбой Гладкий и отправился в Петербург.

Но переселение, обещанное царем, затянулось. С 1829 года Закубанский край (сюда входила и территория Северского района) отошел к России. Но вожди местных черкесских племен не хотели принимать российского подданства, считая себя вольным народом.

Сначала царское правительство намеревалось провести колонизацию Закубанья мирным путем. Но уже с 1832 года против непокорных горцев начались военные действия.

Тем временем азовцы постепенно обживали выделенные им временно земли на побережье Азовского моря. Охотников на переселение становилось все меньше. К тому же среди казаков распространялись слухи и всякие небылицы об опасностях, которые ждут переселенцев. Поэтому в «высочайшем рескрипте» царя от 24 июня 1861 года говорилось: «... В знак особого моего расположения к Кубанскому казачьему войску, я дарую ему следующие исключительные преимущества: те офицерские и казачьи семейства, которые добровольно вызвавшись на переселение в предгорные пространства Западной) Кавказа, составят первых основателей этого нового и важного русского поселения, будут наделены участками земли в частную собственность, вечную и потомственную, в таком размере, в каком окажется по местности возможным». Эта милость императора распространялась на охотников-переселенцев как Кубанского, так и Азовского казачьих войск.

Переселение азовцев началось с 1862 года, а последняя партия прибыла в 1864 году. Известно, что эту последнюю партию, основавшую станицу Северскую, возглавлял урядник Григорий Михайлович Волик.

Место для поселения выбрали на правом берегу реки Убин. Незадолго до этого, в 1863 году, в этом месте произошел крупный бой между черкесами и отрядом Северского драгунского полка. По желанию Великого князя Михаила Николаевича (сына Николая I) станица была названа Северской в честь этого полка. Датой основания считается 28 мая 1864 года.

Несколькими днями позже километрах в десяти вверх по течению реки Убин другая партия переселенцев во главе с есаулом Подгурским, хо-рунжием Гладким, сотниками Кравченко, Сердюковым и Черновым основала станицу Азовскую.

По поводу основания станицы Убинской (первоначальна Папайской) есть два мнения: первое ― часть казаков отделилась от станицы Азовской и ушла дальше в горы, второе ― Папайскую основала самостоятельная партия. В сохранившемся списке первых переселенцев этой станицы значится 40 человек. Среди них урядник (унтер-офицер казачьих войск) Иван Андреевич Леуцкий и два его сына Матвей и Семен (Семен был прадедом авторов этих очерков).

Кроме этих станиц и Ильской, основанной на год раньше, в 1864 году были основаны также станицы Дербентская, Калужская, Ставропольская, Георгие-Афипская, а также ряд хуторов. Основывали их, кроме добровольцев из Азовского казачьего войска, казаки, жившие до этого в Черномории (на правом берегу Кубани), а также многочисленные выходцы из южных губерний России.

 

Смотрите также:

раздел Краеведение

старинные карты: платные и бесплатные

описания маршрутов

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)