Феликс Антонович Круковский

 

к содержанию статьи  ::  к содержанию раздела

 

 

Феликс Антонович Круковский

Феликс Антонович Круковский (в некоторых источниках — Крюковский) являлся атаманом Кавказского линейного казачьего войска всего лишь в течение четырех лет, с 1848 по 1852 г., однако в линейных станицах про его подвиги сложили песни, намного пережившие самого героя.

По своему происхождению — из дворян Могилевской губернии — и по воспитанию (иезуитский коллегиум) Круковский, казалось, был далек от казачьей среды. Военную службу он начал в Рижском драгунском полку, откуда в 1840 г. переведен на Кавказ — в качестве командира Горского казачьего полка, затем в 1842 г. стал командовать Хоперским полком. Высокого роста, стройный, с выразительным и серьезным лицом, украшением которого служили очень длинные усы, он производил впечатление человека замкнутого, сосредоточенного в самом себе, что, по мнению сослуживцев, объяснялось его иезуитским воспитанием. Но на самом деле это был «весьма добрый и сострадательной души человек».

Всю свою свободную от походов деятельность он посвящал устройству войскового быта: осматривал новые станицы, инспектировал полки, причем, по словам генерала И. Д. Попко, делал такие смотры врасплох, не терпел встреч и проводов, «не пропускал осмотреть засеянное поле и скошенный луг, сворачивал в сторону, чтоб взглянуть поближе на станичное стадо, и если в станице встречал хату неприглядную... заходил в нее и расспрашивал хозяина о житье-бытье. Чаще, разумеется, представлялась ему хозяйка с ребятишками мал-мала меньше. На вопрос: «Где же хозяин?» следовал ответ: «Да в сотне... вот уже беспеременно четвертый годочек». Атаман находил, что кормилец слишком уж там замешкался и предлагал станичным старикам послать ему смену, что исполнялось беспрепятственно...»

Чуждый личной выгоды, атаман нередко помогал бедным, но делал это тайно и даже запрещал об этом говорить.

Посты кордонной линии Круковский «объезжал всегда верхом и в сопровождении одного, а много — двух казаков. В самых опасных местах... он не брал конвоя». Столь же бесстрашным атаман был в сражениях, проявляя поразительное спокойствие и хладнокровие, и даже в самых крайних ситуациях предпочитал не спасаться бегством, а «спешиться и драться не на живот — на смерть».

«Много раз он шел навстречу смерти, и она от него сторонилась»,— писал о Ф. А. Круковском И. Д. Попко. Но он же замечал далее, что «для всякого военного человека отмечена в книге судеб последняя страница, где написано: конец и Богу слава...» В жестокой Кавказской войне все стороны несли свои потери. Ф. А. Круковскому суждено было погибнуть в начале 1852 г. во время зимней экспедиции в Чечне, где он был изрублен неприятелем при взятии завала на реке Гойте. По словам одной из народных песен, Круковский, отправляясь в этот последний поход и предчувствуя близкую смерть, раздарил все свое имение...

 

к содержанию раздела


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)