Николай Николаевич Кармалин  

 

к содержанию статьи  ::  к содержанию раздела

 

 

Николай Николаевич Кармалин   В течение почти 10 лет, с 1873 по 1883 г., наказным атаманом Кубанского казачьего войска являлся генерал-лейтенант Николай Николаевич Кармалин. Родился он в 1824 г. в Рязанской губернии, образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе и в Николаевской академии Генерального штаба. Военную службу начал прапорщиком лейб-гвардии в Московском полку в 1842 г. Через семь лет после окончания академии за «успехи в науках» Кармалин получил чин штабс-капитана и был направлен в Венгрию. В 1850 г. его причислили к гвардейскому штабу, в 1851 г. назначили старшим адъютантом гвардейского пехотного корпуса по части Генерального штаба, а в 1852 г. он состоял при штабе наследника престола, командовавшего гвардейским и гренадерским корпусами, и читал лекции по тактике для старших офицеров.

В 1853 г. Кармалин становится адъюнкт-профессором тактики в Николаевской академии генштаба. В 1857 г. он был назначен начальником штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии, спустя два года — начальником штаба 3-го армейского корпуса, в 1861-м за отличие по службе произведен в генерал-майоры, в 1862-м направлен на Кавказ. Здесь Николай Николаевич занимал должность генерал-квартирмейстера Кавказской армии, а позднее начальника Верхнего и Среднего Дагестана, в 1869 г. был назначен Эриванским военным губернатором и произведен в генерал-лейтенанты...

Мы так подробно остановились на послужном списке Н. Н. Кармалина, чтобы подчеркнуть следующее обстоятельство: именно этот, казалось бы, сугубо военный человек стал одним из наиболее способных и эрудированных начальников области, много сделал для экономического и культурного подъема края. Благодаря поддержке наказного атамана Е. Д. Фелицыну удалось добиться значительных успехов в организации статистических и этнографических исследований на Кубани, создать Кубанский областной статистический комитет (1879 г.), разработать программу для описания населенных мест и собрать по ней материалы, наконец, издать первый том Кубанского сборника (1883 г.). Только с 1874 по 1880 г. в области было построено 136 школьных зданий, открылся Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей (1879 г.). Причем покровительство культурным начинаниям не было со стороны Н. Н. Кармалина просто красивым жестом. «Глубокий интерес к нуждам края и казака»,— так определил Е. Д. Фелицын основную черту его деятельности.

Интересно отметить, что наказной атаман, решая те или иные вопросы местной жизни, не ограничивался только собственным опытом, «но обращался к примерам истории». Так, в области остро стояли проблемы общинного землепользования и межевания станичных юртов, и Кармалин «не пропускал ни одной статьи в печати по вопросу о русской земельной общине и знаком был с предметом не хуже любого специалиста». Кавказский отдел Императорского Русского географического общества 9 мая 1879 г. избрал его своим действительным членом.

Еще одной необычной для столь высокопоставленного чиновника чертой Н. Н. Кармалина было то, что он любил... выслушивать противоречия и возражения, «чтобы лучше оценить задуманную им меру», и даже напечатал в «Кубанских областных ведомостях» циркуляр, в котором просил всех, не стесняясь, указывать на недостатки административного управления краем...

 

к содержанию раздела


Комментарии:

Сообщение от: Егор
Норм биография


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)