Александр Петрович Филимонов

 

к содержанию статьи  ::  к содержанию раздела

 

 

Александр Петрович ФилимоновПосле отставки Бабыча прошло несколько месяцев, но только 11 ноября 1917 г. на областной раде был избран новый войсковой атаман Александр Петрович Филимонов. Родился он в 1866 г. на Кубани, числился казаком станицы Григориполисской, воспитывался во Владимирском кадетском корпусе в Киеве, затем в 3-м Александровском военном училище, по окончании которого получил первый офицерский чин хорунжего. Затем окончил Военно-юридическую академию, двухлетний курс Археологического института, а также двухлетние курсы по русской истории у профессора С. Ф. Платонова.

Годы, предшествующие своему назначению, Филимонов служил в должности помощника военного прокурора Московского военно-окружного суда, в 1911 г. был назначен атаманом Лабинского отдела Кубанской области и в том же году получил чин полковника.

Накануне установления Советской власти в Екатеринодаре краевое правительство и атаман в марте 1918 г. вместе с верными им отрядами казаков бежали за Кубань, где соединились с Добровольческой армией. Спустя пять месяцев вместе с деникинцами Филимонов возвратился в Екатеринодар, где был произведен радой в генерал-лейтенанты.

I декабря 1918 г. на основе «Положения об управлении Кубанским краем» радой были проведены новые выборы войскового атамана, им опять стал Филимонов. На этом посту он пробыл около года, 10 ноября 1919 г. из-за обострившихся разногласий с Деникиным добровольно сложил с себя полномочия. Эмигрировал в 1920 г.

 

к содержанию раздела


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)