Мегалитический комплекс Псынако 1
к содержанию статьи :: к
содержанию раздела "Краеведение" автор материала
И.В. Цокур, опубликовано в книге Самойленко А.А.
"Путеводитель по Кубани"
Мегалитический комплекс Псынако 1 — находится в 0,7 км севернее с.Анастасиевской на второй надпойменной террасе правого берега реки Пшенахо (искаженное от Псынако — "Долина родников").
Открыт в 1972 году и исследовался в 1983—1985 годах туапсинским археологом М.К.Тешевым. Представляет собой сложное сооружение, включающее дольмен, стоящий на искусственном фундаменте и трижды перекрытый каменным сводом (толосом), слоем глины и панцирем из речного булыжника. От дольмена за пределы насыпи вел каменный коридор (дромос). Насыпь достигала 70 м в диаметре и 6 м в высоту. С его вершины можно наблюдать восход солнца между вершинами горы Два Брата во время летнего солнцестояния. Недалеко от памятника находятся загадочное каменное кольцо — 6 м в диаметре и ложнопортальный дольмен. Сооружение датируется III тысячелетием до н.э. На Кавказе аналогий не имеет. Подготовлен к музеефикации.
В Туапсе имеется краеведческий музей с небольшой, но интересной археологической экспозицией. На территории Туапсинского района много дольменных групп и средневековых курганных могильников, список может быть значительно дополнен.
á описание Самойленко А.А
В 1983 году
археолог и музейный работник Мадин Камболетович Тешев обнаружил в 25
километрах от Туапсе в окрестностях села Анастасиевка самый загадочный в
России мегалитический комплекс — курган Псынако I.
Под курганом ученые обнаружили дольмен, но необычным в Псынако I был не сам
дольмен, а целый ряд сооружений, связанных с ним. Во-первых, на том месте,
на котором позже построили дольмен, еще в III тысячелетии до н.э. наудилось
святилище. Оно было окружено особыми каменными кольцами. Обычно такими
кольцами «кромлехами» население того времени окружало могильные сооружения.
Однако в Псынако следов погребения обнаружено не было. Могильные ямы были,
но они оказались забиты камнями. Зачем и почему, никому не ясно.
Позже, рядом со святилищем, возможно, уже другими подьми был построен дольмен. Сделан он из больших плит туфопесчаника. Дольмен был перекрыт двумя плитами, причем передняя возвышалась над задней. Лаз, ведущий внутрь постройки, имел аркообразную форму. В него была задвинута каменная втулка.
Но самое удивительное, что дольмен был окружен круговой постройкой со стенами, достигающими толщины 1,8 метра, а высоты 3 метра. Вероятно, древние зодчие хотели возвести купольное сооружение. Получалось, что дольмен помещен в некое сооружение, напоминающее сферу. Возможно, что этим дольменостроители хотели установить связь помойки с небесной сферой. В этом курган Псынако очень похож на знаменитый английский мегалитический комплекс Стоунхендж.
Но и таинственная сфера это еще не все. Под всем курганом от входа в дольмен был проложен довольно широкий и высокий коридор-лаз. Причем он достаточно точно ориентирован с северо-востока на юго-запад. По этому лазу люди пробирались в дольмен, открывали втулку и, видимо, производили какие-то ритуальные или астрономические действия. По углям, обнаруженным у входа, удалось установить время, когда огонь зажигали в последний раз. Это происходило 2340 лет до н.э.
Курганов, до деталей напоминающих Псынако, на Земле больше нет. Всего известно четыре подкурганные мегалитические постройки. Одна находится в Нью-Греиндж в Ирландии, другая - в Ердхой в Дании, третья - в Альгаларе в Португалии и четвертая - это Лос-Милларес в Испании. Всех их объединяет коридорный ход, который ведет в сводчатую погребальную камеру, но ни в одном из них нет дольмена.
Ученые считают, что комплекс Псынако-1 не только погребальное сооружение, попросту говоря — могила, а скорее всего своеобразное культово-погребальное сооружение. Под курганом мог быть захоронен человек, которого в дальнейшем обожествляли. Ему поклонялись, приносили жертвы, и, может быть, каждый приходивший сюда оставлял свой камень. Так мог нарасти курган огромных размеров.
Интересно, местные жители говорят, что на вершине кургана имелась площадка, огражденная правильным кругом из особым образом положенных камней. От нее отходили лучи к самому низу — подошве кургана, которая была очерчена большими валунами.
Для каких целей был построен этот комплекс, ровесник пирамид? Может быть, просто могила, может быть, капище на могиле вождя или жреца, может быть, древняя обсерватория. В любом случае этот уникальный, единственный в мире мегалитический комплекс заслуживает особого внимания.
á описание из Путеводителя по Черноморскому побережью.
***
|
старинные карты: платные и бесплатные |