Семибратние курганы

 

к содержанию статьи  ::  к содержанию раздела "Краеведение"

автор материала И.В. Цокур, опубликовано в книге

Самойленко А.А. "Путеводитель по Кубани"

Расположены на левой террасе реки Кубани у х.Разнокол, к западу от Семибратнего городища. Они вытянуты в цепочку с запада на восток. Высота курганов колеблется в пределах от 3,2 м до 15 м. Они частично поросли деревьями, но хорошо видны с южной стороны от дороги ст. Варениковская—Анапа. Количество курганов дало повод жителям назвать курганную группу Семь братьев (отсюда и название городища).

В 1975 и в 1976 годах курганы раскапывались В.Г.Тизенгаузеным, известным российским востоковедом и археологом. В результате его раскопок были открыты каменные гробницы, содержавшие богатые погребения знатных синдов V—IV веков до н.э. Возможно это были погребения правящей династии Лабриты. Умерших сопровождал многочисленный погребальный инвентарь: оружие, столовая посуда, украшения и детали одеяний. Большая часть предметов была выполнена из драгоценных металлов или украшена ими. Многие вещи являлись художественными произведениями (серебряные ритоны с головкой льва, козерога; серебряная обкладка горита с изображением оленя с олененком и орла, охотящегося за зайцем; панцирь с нагрудной бронзовой личиной Медузы Горгоны; золотые бляхи с рельефным изображением Афины, бога Пана, Селены, Медузы-Горгоны, а также бляхи с изображением животных, чернолаковая посуда и т.д.). В склепах и рядом с ними были открыты многочисленные погребения лошадей с бронзовыми уздечными наборами.

От Семибратних курганов открывается замечательный вид на окрестности. С юга просматривается холмистое окончание Кавказских гряд, покрытых виноградниками и курганными группами. С севера хорошо видна заросшая камышом западина, оставшаяся от старого русла Кубани, и полоска холмов Таманского полуострова.

***

 

раздел Краеведение

древнее золото Кубани

старинные карты: платные и бесплатные


Комментарии:

Сообщение от: Николай Евгеньевич Берлизов
Семибратние курганы были исследованы в 1875-1876 годах, а не столетием позже, как указано в комментируемой статье. См. Отчёты Императорской Археологической комиссии за 1875-76 гг.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)