Транспорт в Архыз

Проводник по Архызу.

Форум по безопасности и о погранцах

Архыз - описания

Скала Карча-Тюбе

Это самый близкий и очень интересный экскурсионный объект в окрестностях поселка. Маршрут ведет по дороге на станицу Зеленчукскую. На окраине поселка нужно свернуть влево и в конце ограды из жердей продолжать путь вправо, по поляне. В конце ее по левому ответвлению тропы следует под­няться немного и далее идти по направлению видимой слева слабовыраженной лесистой седловинки, между заросшей соснами скалой Карча-Тюбе и отрогом Абишира-Ахуба.

Выше появляется тропа, которая и выводит на вершину скалы, где сохранились остатки древней сторожевой башни, известной под тем же названием - Карча-Тебе.

Ничего не скажешь, удачный пункт для обзора окружающей местности! Внизу синеватой необозримой далью раскинулась красавица-долина Большого Зеленчука.

На обратном пути, спустившись со скалы, интересно пройти вдоль подножия хребта Абишира-Ахуба до Баритной балки. На этом небольшом расстоянии можно увидеть остатки каких-то строений, сложенных из круп­ных обломков скал, большие кучи камней - это следы древнего поселения, как предполагают, разрушенного снежными лавинами. Здесь, как нигде в Архызе и его окрестностях, видны следы жизни человека давно минувших эпох.

От центра поселка до вершины скалы переход занимает не более полутора часов.

  Баритная балка

За северной окраиной поселка в хребет Абишира-Ахуба вдается глубокая балка, известная под названием - Баритной. Чтобы выйти на тропу, нужно пересечь луг, усеянный кучами камней (остатки древнего поселения). Немного выше по балке тропа переходит на левый берег и ведет к старой заброшенной Баритной штольне. Протекающий по дну балки поток образует -несколько каскадов небольших, но живописных водопадов, наполняющих воздух неумолчным шумом и приятной прохладой. Вскоре слева, в безымянной балке, открывается белый от пены поток, падающий с отвесной скалы. Тропы к нему нет.

По мере подъема все шире открывается вид на юг. Внизу лежит поселок. Хорошо видны долина реки Кизгыч, лесистый хребет Чегет-Чат, красно-бурый массив .горы Красной, далекий Пшиш, усеянный пятнами зимнего снега.

За зоной леса тропа разветвляется. Лучше перейти нa правый берег по ведущей к водопаду хорошо разработанной тропе. Конец маршрута по Баритной балке - у другого любопытного водопада, узкой струей падающего с высоты 18-20 метров.

На весь подъем затрачивается не более двух часов.

 Архызский кругозор

Идти к Архызскому кругозору следует через Церковную поляну, на которой сохранились развалины древнего храма-груда камней, Много раз перерытая археологами и постепенно зарастающая кустарником. К поляне можно выйти, свернув на западной окраине поселка вправо, вдоль жердевой ограды до ворот и далее по лесной дороге. Остатки храма - в дальнем конце. Отсюда тропа круто поднимается по лесистому склону, пересекает за лесом поляну, затем заросли березняка и выводит к ручью. Здесь нужно круто свернуть влево и подниматься, ориентируясь на небольшое понижение в отроге, отходящем к югу от хребта Абишира-Ахуба. На западном склоне седловинки - кошара и загон для скота. Отсюда несколько минут до высшей точки. С Кругозора открывается Архыз высокогорный, с его скалистыми вершинами, вечными снегами и ледни­ками. Тот, по-альпийски холодный и суровый Архыз, который невозможно даже представить, не взглянув на него как бы с высоты птичьего полета. Над вершинами гор и хребтами главенствует Пшиш (3 790 м) - са­мая высокая и самая грозная вершина Архыза. Вторая по высоте - София. Кругозор расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря. Спускаться можно тем же или другим путем - через так называемую Шорову поляну: на запад по субаль­пийскому лугу, затем круто влево мимо кошары. Далее путь ведет по лесу и полянам, наконец, выводит на до­рогу километрах в 8 от Архыза. Подъем на Кругозор занимает около трех часов. На спуск, по пути подъема, затрачивается не более полу­тора часов.

 Безымянное озеро

От поселка по дороге, ведущей в долину Кизгыч, за жердевой оградой нужно свернуть влево и продолжать путь через Казачью поляну вниз по лесистой долине Большого Зеленчука. Вскоре дорога переходит в тропу. У столба с указателем «Перевал Озерный» она повора­чивает вправо и углубляется в лес. Часа через три ходьбы от поселка, из так называе­мой Архызской седловины открывается широкий вид на хребет Абишира-Ахуба, урочище Морг-Сырт, массив Кара-Века и перевал Озерный. Ориентируясь на хребет Морг-Сырт, от Архызской седловины нужно пройти немного до речки Ревунок. Затем старыми тропами, протоптанными скотом, про­должать путь вдоль русла. Истоком Ревунка является безымянное озеро. От Архызской седловины до озера с полчаса ходьбы. С большим мастерством природа изваяла берега гор­ных озер, вложив красоту и строгость линий. Но есть озера, которые поражают причудливостью своих очер­таний: то похожие на гигантский след ноги, наполненный удивительно прозрачной водой, то на огромную запя­тую, проставленную синими чернилами, то на чашу. А это безымянное озеро в общих чертах похоже на сим­волический рисунок сердца. Безымянное озеро расположено на высоте 2347 мет­ров над уровнем моря. Максимальная глубина 5 мет­ров. Цвет воды сине-зеленый. В месте истока Ревунка глубина озера небольшая и вода немного теплее. В жаркий день приятно выкупать­ся в нем и позагорать под горным солнцем. Поход на безымянное озеро занимает 7-8 часов.

 Белкау-Кёль

Путь до Архызской седловины совпадает с маршрутом «Безымянное озеро» (50). От седловины надо спу­ститься в котловину и через урочище Морг-Сырт выйти к Озерному перевалу. После получаса ходьбы до безымянного притока реки Рапочай вправо отходит малозаметная тропа, по ко­торой и следует продолжать путь вверх по течению еще минут 40. И вот неожиданно открывается озеро! Пожалуй, оно самое красивое из всех многочисленных озер, разбросанных по урочищу Морг-Сырт. У берегов вода кристальной чистоты. Она отливает лазурно-голубым цветом, какой бывает в глубоких горных озерах. Это особенно заметно, если подняться немного по склону справа. В озеро вдается зеленый мысок - замечатель­ное место для бивака и отдыха. Оно расположено на высоте 2265 метров над уровнем моря, максимальная глубина 7,5 метра. В озере водится форель. Белкау-Кёль в переводе с карачаевского означает - «озеро седловиной». Это название дано по маленькому заливу, похожему на верблюжий горб. На поход к Белкау-Кёль и возвращение в Архыз тре­буется 9-10 часов.

 Гора Красная

Подниматься на вершину горы Красной лучше всего от безымянного озера, расположенного в урочище Морг-Сырт, у подножия одноименного хребта. Путь от­сюда таков: через лужок до близкого восточного отро­га и по нему - к вершине, пользуясь следами старых троп. От озера до гребня горы Красной ггадъем занимает около двух часов. С гребня видны вершины Домбая. А еще дальше - Эльбрус. На юге-совершенно новый ан­самбль горных вершин. Это архызские Альпы. Ближе всех красавица София, правее ее, с висячими ледника­ми, возвышается Пшиш. На севере протянулся хребет Абишира-Ахуба. Он просматривается весь, от гор Эхреску на востоке до вершины Чилик на западе. У его подножия - лесистая долина Большого Зеленчука. Возвращаться можно обратным путем или же другим маршрутом: пройти немного по гребню на юг, затем спуститься по более пологим склонам в урочище Чигор-дали, где выйти на тропу, которая приведет на большую поляну в долине Кизгыч. Отсюда километров 7 до Ар-хыза. На восхождение и спуск через урочище Чигордали требуется 10-11 часов.

 Хребет Абишира-Ахуба

Хребет Абишира-Ахуба-прекрасный обзорный пункт Архыза - протянулся с востока на запад километров на 30. Он не имеет ни ярко выраженных вершин, ни глубо­ких седловин, только в западной части небольшой его участок увенчан пепельно-серыми скалами. Наблюда­тельные чабаны довольно удачно назвали эти скалы Гу-Гурук-Кикирги, что значит в переводе с карачаевского- «пегушинный гребень». Путь до водопада совпадает с маршрутом «Баритная балка» (46) А вблизи него, на разветвлении троп, нужно перейти на правый берег потока и продолжать подъем по разработанной тропе, зигзагами ведущей все еыше, за зону леса, на альпийские луга. Через час ходьбы от речки - старая заброшенная штольня, уходящая в глубь хребта. Тропа ведет еще немного выше и переходит в плохо заметную стежку, тянущуюся вдоль шурфов, прорытых геологами в виде широких канав. Протяженность маршрута будет зависеть от того, до какой высоты подниматься: до последнего шурфа или выше, непосредственно на хребет. Открывающийся вид со склонов Абишира-Ахуба хорош с любых пунктов, но чем выше, тем шире обзор. Для желающих побывать на хребте можно предло­жить следующее: у последнего шурфа свернуть влево на овечью тропу, которая пересекает лощину и выводит на скалистый выступ. Отсюда продолжать путь без тро­пы, по слабовыраженному отрогу, ориентируясь на не­большую светло-желтую скалу, одиноко торчащую на склоне. Метров через 300 за скалой нужно свернуть влево и с постепенным подъемом наискось по склону выйти на слабовыраженное понижение в хребте. В этой части хребет Абишира-Ахуба напоминает пла­то. В июне здесь лежит еще снег и можно кататься на лыжах. Подъем и спуск занимает 7-8 часов.

Пик Пионеров

Под таким названием известна вершина Джумарук-лы-Тёбе, имеющая высоту 3182 метра над уровнем моря. Большая часть пути на пик Пионеров совпадает с предыдущим маршрутом «Хребет Абишира-Ахуба» (53), который выводит туристов почти на вершину этого гор­ного массива. Продолжая путь с широкой платообразной части хребта и ориентируясь на юго-восточный гребень пика Пионеров, нужно подняться к предвершинному гребню. Скалистый и узкий, он ведет к пику. Для неопытных го­ровосходителей это представляет немалую опасность. К вершине лучше идти в обход гребня справа, немного ниже. С пика Пионеров видна широкая панорама архызских Альп. Высоко в небо вздымаются вершины София,Пшиш, Аманауз и другие. А еще дальше хорошо видны Марух-Баши и Кара-Кая. На север и северо-запад откры­вается вид на пустынный Кяфаро-Урупский район, его хребты и вершины: Чапал, Чилик, Кизильчук. В каменных верховьях долин тускло мерцают темно-зеленые пятна озер. Возвращаться следует обратным путем. На восхождение и спуск в поселок затрачивается 10-11 часов.

 Долина реки Архыз

Через шесть километров от поселка вверх по долине Большого Зеленчука дорога разветвляется. Влево через мост ведет путь в долины София и Псыш. Далее идти следует по дороге, которая поднимается над рекой Архыз. В конце подъема поляна. Это Солнечная поляна. Здесь приятно посидеть, отдохнуть, полюбоваться открывающимся отсюда замечательным видом долинь Софии, в верховьях которой в солнечной синеве блестя! белые как сахар ледники. Для знакомства с долиной Архыз и ее верховьями достаточно пройти до последней фермы, расположен­ной вблизи слияния Дукки и Речепсты. Здесь расходят­ся туристские маршруты: влево по долине Дукки к Дук-кинскому перевалу и на озеро Рица. Прямо и на подъ­ем по долине Речепсты, через перевал Пхия в долину Большой Лабы и далее по трассе 295-го планового марш­рута на Красную Поляну и 822-го - через перевал Дам-хурц к озеру Рица. Долина Архыз невелика, протяжен­ность ее не более 10 километров. Поход можно рассчитывать на один день при условие возвращения на попутном автомобиле.

 Бёрю-Ауш

Так чабаны называют седловину в хребте Абишира-Ахуба, что значит в переводе «волчий перевал». До восточной окраины поселка и далее, до развет­вления тропы, путь совпадает с маршрутом, ведущим на скалу Карча-Тёбе (45). Вскоре за разветвлением тропы лес кончается и она ведет по поляне. Подъем пологий до ручья, за которым крутизна сразу увеличивается, тропа ведет зигзагами между берез и сосен на субальпийские луга. Через несколько минут ходьбы от последних сосенок тропа разветвляется. Идти следует по правому ответвле­нию, ведущему в лес. Переход по лесу короткий, но это наиболее приятный участок маршрута в жаркий день. При выходе из леса открывается вид на дикое, трудно­проходимое урочище. На противоположном склоне, сре­ди хаотического нагромождения огромных обломков скал темнеют пещеры. Далее тропа то теряется, то появляется вновь и при­водит к кошаре. Отсюда к перевальной седловине ведут две тропы: по левому склону и по правому. Они хорошо просматриваются от кошары. Лучше идти по тропе, длин­ным траверсом пересекающей правый склон. Переход от Архыза до кошары занимает около 3 ча­сов. От кошары до седловины Бёрю-Ауш обычно идут не более 40 минут. С седловины открывается широкий вид на юг, на вер­шины и горные хребты. За перевалом расположено об­ширное высокогорное плато, где даже в июне еще лежит снег. Если пройти немного по гребню вправо к безымян­ной вершине, вид открывается еще шире на далекие горы районов Маруха, Аксаута и Теберды. У восточного подножия горы Красной заметно темно-зеленое пятно

 Плато Габулу-Чат и к скалам Горячева.

Габулу-Чат, что означает «шелудивая лощина» - ма­лоизвестное для туристов место. Однако это один из лучших обзорных пунктов Архыза. Подъем на плато на­чинается вблизи места, где раньше был небольшой по­селок лесорубов Верхний Архыз. Перейдя на правый берег реки, поверните влево через лес по старой треле­вочной просеке. По пути много грибов, а также малины, черники и других лесных ягод. Часа через полтора ходьбы - альпийские луга, отку­да открываются широкие горные панорамы. Еще с полчаса подъема и тропа выводит к одинокой кошаре, расположенной на плато, с видом на высоко­горный Архыз. Слева возвышается Пшиш, справа гроз­ная башня Токмак-Кая, за которой виден иссеченный трещинами и разорванный ледопадами большой ледник псышского массива. К востоку плато оканчивается безымянной высотой (2520 м), которая является замечательным панорамным пунктом. От кошары до безымянной высоты переход занимает минут 20. По своему рельефу плато Габулу - прекрасное мес­то для занятий горнолыжным спортом. Снег здесь ле­жит пять месяцев в году. Поход на плато занимает один день, если рано утром доехать на попутной автомашине до места, где раньше был поселок Верхний Архыз.

К скалам Горячева.

Высокогорная часть этого маршрута проходит через плато Габулу-Чат (62). За зоной леса туристы преодоле­вают подъем на юго-запад. Справа пролегает долина реки Архыз, слева - глубокая балка. В дальнем конце плато крутизна увеличивается. При подъеме надо при­держиваться правого края плато, ориентируясь на воз­вышенность, видимую впереди. Уже на подъеме туристы невольно останавливаются, не в силах оторвать взгляд от удивительного мира гор­ной природы. И все-таки то, что открывается взору при достижении высшей точки у скал, поражает, заставляет онеметь от неожиданности. Перед взглядом панорама более двухсот километров по ширине. Фантастическое нагромождение горных хребтов, вершин, скалистых ба­шен, самых неожиданных очертаний. За ближайшими горами возвышаются опять горы, а дальше еще и еще. Отсюда хорошо видны даже горы Абхазии: Агепсту, Ацетук, Большая Аджара и др. Обращает на себя вни­мание пепельно-серая трапеция Пшагишхвы, у подножия которой расположено озеро Рица. А еще дальше, на западе, сиреневыми силуэтами проступают горы Кавказ­ского заповедника. Кажется, что по ту сторону таинственно далеких гор край земли... Внизу хорошо просматривается пустынная долина правого притока Дукки Темир-Кулак. В ее каменистых верховьях несколько небольших озер. Вид на восток и юг закрывается скалами Горячева. Круговая панорама открывается с ближайшей конусооб­разной вершины, на которой хорошо виден тур, сложен­ный из камней. Но, к сожалению, подъем на этот пано­рамный пункт не каждому доступен.

Транспорт в Архыз

Проводник по Архызу.

Форум по безопасности и о погранцах
 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)