Гора Ламбина

 

Топонимика

По некоторым данным, название означает «маленькое озеро».

Ковешников В.Н.

Гора Ламбина — расположена в 5 км от южной окраины ст.Смоленской, на территории Северского района. Среди других горных поднятий мы ее выделили, потому что она относительно доступна и несложна. Общая протяженность от Смоленской и обратно 12 км, продолжительность 5-6 час.

Маршрут знакомит с местами, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта. Здесь встречаются многочисленные окопы, блиндажи. Установлен обелиск.

Примерно в 0,5 км от южной окраины станицы сворачиваем с асфальтового шоссе Смоленская — Крепостная вправо на полевую дорогу. Впереди виден хребет широтного простирания. Надо ориентироваться на него. Через 15— 20 минут на гребне хребта. Наш дальнейший путь по водоразделу на запад. Цепочкой друг за другом проходили 3 сенокосных поляны, часто попадаются заросли шиповника, терна. В мае-июне можно полакомиться земляникой, в июле-августе — ежевикой. На опушках леса живописность ландшафту придает осина. Открывается панорама ближайших предгорий на юге. Примерно через 20 мин. открытые пространства сменяются закрытыми лесными участками. Широкий гребень водораздела сужается, дорога становится круче. Справа и слева оставляет окопы, траншеи, рвы. Небольшой крутой взлет, и мы на вершине. Наверху геодезический пункт и обелиск с надписью: «Здесь в феврале 1943 г. проходили ожесточенные бои за освобождение станицы Смоленской от немецко-фашистских захватчиков. Вечная слава павшим героям».

Вершина горы Ламбины представляет собой ярко выраженный бугор (или холм) на пологом гребне. Высота ее 345,2 м. Слово «ламбина» означает маленькое лесное озеро, бухта, залив. В годы войны высота 345 стала широко известной. В 1942 году, используя столь выгодный оборонительный рубеж, фашисты малыми силами хотели заблокировать черноморскую группу советских войск. На этом отрезке фронта высота Ламбины стала доминирующей. Немцы укрепили ее, расположили минометную батарею, выставили наблюдателей, понастроили пулеметные доты. К высоте подступы заминировали. Под контролем держался участок фронта глубиной 12 км. Когда части Красной Армии подошли к Смоленской, надо было ликвидировать этот опорный пункт. 12 февраля 1943 года 265-й полк 20-й горно-стрелковой дивизии атаковал высоту Ламбины и выбил фашистов.

Возвратиться можно тем же самым путем или по хребту спуститься прямо на восток. Отсюда до станицы рукой подать.


á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

 

 


Комментарии:

Сообщение от: Алексей
Читал в какой-то книге, что название горы произошло от грека по фамилии- Ламбинус, который на этой горе выжигал известь

Сообщение от: Анна
Это написано в книге П.И.Игнатова "Жизнь простого человека"

Сообщение от: Татьяна
На этой горе во время войны сражался мой дед Пронько Илья Иванович, на ней и похоронен.


Сообщение от: Владимир Николаев
Татьяна! Мы - казаки ст. Азовской, ст. Смоленской и Северского района, на этой горе установили Поклонный крест (рядом с обелиском павшим воинам ВОВ), по благословению и при участии священника протоиерея Отца Александра (Мерцева) настоятеля Свято-Георгиевского храма ст. Азовской. Совершаем на эту гору ежегодные паломнические походы 18 февраля (в день освобождения ст.Азовской и в канун 9-го Мая в День Победы. Совершается поминальный молебен о погибших воинах, где читаются они все по именно. Приглашаем Вас Татьяна и всех желающих присоединиться к мероприятиям. Контактный тел.: 89182111352. Эл. почта: vnikolaev@inbox.ru

Сообщение от: Алексей Алехин
На этой горе сражался и 20.01.43 г. погиб мой прадед Алехин Иван Евдокимович. Там же и похоронен. Спасибо местным энтузиастам за сохранение памяти воинов, защищавшим родную землю!

Сообщение от: Ольга
На этой высоте сражался за освобождение нашей Родины и мой дед Карякин С.Н. Мы,внуки и правнуки,не видели в глаза своих геройски павших дедов,оттого еще больнее память.Помним,любим,гордимся и скорбим вечно.


Сообщение от: Катерина
Мой дед, Андреев Кирилл Филиппович был командиром батареи при штурме укреплений на горе Ламбина и был награжден за этот бой орденом Красного знамени. Моя бабушка, Гришкевич-Андреева Зинаида Григорьевна, воевавшая в той же части, рассказывала, что дед стрелял по указаниям своего лучшего друга Б. С. Ланько, вызывавшего огонь на себя. Плакал и стрелял. Но оба выжили, дошли до конца войны (Берлин, затем Прага)


Из книги еще одного их однополчанина: (Давидич В. Н. "Жизни своей не щадя" 1981 г.)
Бои за освобождение Кубани.

Ранним утром 17-го января 1943 года после миномётного обстрела 265-й полк начал штурм горы Ламбина. День выдался туманный, моросил дождь. Видимость была плохая. Многодневные проливные дожди расквасили землю. Под сильным огнём, по крутым, почти отвесным склонам горы трудно было атаковать врага. Несколько часов длился штурм, но воины полка всё-таки выбили гитлеровцев с Ламбины. Преследуя противника, полк к 14-ти часам подошёл к хутору Консулов. В этот день отличилась 5-я батарея 61-го арт-полка (командир батареи старший лейтенант К. Ф. Андреев). Командиру дивизиона капитану И. Ф. Попкову было приказано поднять два орудия батареи на Ламбину и поддержать пехоту. На одном из холмов около Ламбины расчёты поставили свои орудия на прямую наводку и открыли огонь по противнику, обнаруженными во главе с лейтенантом разведчиком Б. С. Ланько.
В бою, писала дивизионная газета, было уничтожено 6 дзотов и 4 блиндажа с находившимися там солдатами и офицерами, разбито 6 пулемётов и батарея тяжёлых миномётов.
И. Ф. Попков, К. Ф. Андреев и Б. С. Ланько за этот бой были награждены орденом Красного Знамени.

8-916-691-12-10 dlya-vas@inbox.ru


Сообщение от: Ольга
Мой дедушка Кузнецов Константин Семенович погиб в бою на высоте Ламбина и похоронен в ст. Смоленская. Ушел на фронт добровольцем. На защиту своих детей, семьи(шесть детей). Записан в списках красноармейцев под фамилией Борисов Константин Семенович. На местном обелиске погибшим. Долгое время не могли узнать о его судьбе. После войны заезжал его товарищ по фронту, рассказывал его жене факт гибели, но ни дети, ни жена не записали подробности. Его сын Николай Константинович Кузнецов участвовал в ВОВ, был разведчиком. Участвовал в танковом сражении на Курской дуге. Орденоносец. Участвовал в Параде Победы на Красной площади. Все сведения о Кузнецове(Борисове) Константине Семеновиче сохранены его родственниками. Готовы предоставить всю необходимую информацию....


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)

 

Гора Ачешбок
Гора Папай
Гора Фишт
Большой Тхач