Контакты с местными жителями в горах Кавказа

 

Для меня и многих других, часто бывающих в горах, всё ниженаписанное элементарно и очевидно. Но тем не менее, возможно это поможет кому-то избежать неприятных эмоций и не сделать неверные выводы о местном населении. Написанное относится в первую очередь к Западному Кавказу - месту, куда я попадаю минимум раз в месяц на протяжении многих лет. Жители горных районов Кавказа, конечно же отличаются от жителей равнинной части Кавказа и тем более центральной России. Если вкратце - у "горцев" повышенная самооценка и следовательно восприимчивость, вспыльчивость; в местах, не избалованных непрерывным потоком тысяч туристов (как Домбай например) гипертрофированное чувство гостеприимство имеет место быть, что тоже следует учитывать туристам.

 

Итак,

Что не следует делать и почему:

 

1. Вслух ужасаться жилищам местных жителей, их быту

Ну это мало кому понравится. Вы - гости и не стоит кичиться своим благополучием. Поверьте, есть куча людей, которые живут лучше Вас. А вот жизнь в каком-нибудь Загедане - это зачастую борьба за выживание и какой-нибудь приезжий мажорный молодой человек в сандалиях, стоимостью в месячный доход аборигена, вызывает некоторое скрываемое раздражение, а если он ещё и с презрением обсуждает местный быт, то это может послужить причиной вполне справедливого гнева. Не стоит демонстрировать явно дорогие вещи - к примеру всей группой фотографировать на цифровые фотоаппараты ишака, стоящего рядом с полузаваленной саклей.

2. Злоупотреблять гостеприимством

Как правило - чем дальше удаляешься от цивилизации и поселков, живущих туризмом, тем гостеприимнее становятся люди. Это порою принимает совершенно невообразимые виды. К примеру у одного из перевалов хр. Абишира-Ахуба кочующий пастух-славянин (!) отдал нам весь свой запас еды (баранина, сыр), от предложенных взамен консервов наотрез отказался и даже пообедать с нами постеснялся, несмотря на уговоры. На другом затерянном коше группа из 10 человек два дня уничтожала запасы, попав в плен гостеприимства. Нужно сказать что это не совсем хорошо и правильно. Просто у жителей гор так принято и зачастую после таких вот гостей у них самих не остаётся нужного количества провизии. Чем мы, туристы, можем компенсировать им это? Деньги не предлагайте даже - в 99% очень сильно обидятся! Разве что консервы, сахар, спирт и что-нибудь из второстепенной снаряги - веревку, пилу. Но в походе не часто есть излишки, которые можно просто так отдать. Поэтому группа попадает в неловкое положение на правах неблагодарного, откуда уже недалеко и до зависимого (см. ниже).

3. Попадать в зависимое положение

Даже из литературы хорошо известно что горцы - народ максимально независимый, гордость и завышенная самооценка им не позволяет попадать в зависимое положение. Своё мировоззрение они проецируют и на вас. Пока у вас есть возможность и физическая и психологическая сказать "Спасибо, до свиданья" и уйти своей дорогой - отношение одно, но стоит попасть в зависимое от них положение, как уважение к Вам может потеряться и отношение резко поменяется не в лучшую сторону.

Есть реальный случай из жизни - группа планировала довольно протяженный маршрут в очень малопосещаемом районе КЧР. Вышли на кош в дождь в первый же день, где им предложили переждать дождь, а позже переночевать. Тут же начался разброд в группе, который дальше только нарастал. Женская часть группы была категорически против предложения руководителя ставить палатки поодаль коша в дождь, в итоге руководитель пошел на уступку и заночевали в коше. На сл. день завтрак затянулся и лень отдельных участников получила подпитку в обещании доставить рюкзаки на лошадях после обеда. После обеда опять пошел небольшой дождь и случилась очередная ночевка... В общем кончилось всё преждевременным сходом с маршрута, ссорой участников и потерей авторитета руководителя, т.к. с коша ушли только на 4-й день, получив нелицеприятные оценки, негативные впечатления и оставив в качестве "благодарности" кучу снаряги. Тут сразу несколько грубых ошибок - плохо сформированная группа, отсутствие авторитета руководителя, злоупотребление гостеприимством и попадание в зависимую ситуацию.

Попасть в зависимую ситуацию можно и по другому. К примеру стопите вы автомобиль для сброски с маршрута... Вы просто обязаны спросить о конечном пункте маршрута, уточнить когда Вы там окажетесь и прикинуть - сможете ли Вы там нормально и безопасно заночевать или уехать вниз до ж/д или крупного автовокзала. Иначе 50/50 - либо вы окажетесь ночью в большом ауле со странными людьми или станете заложниками гостеприимства водителя с его невнятными родственниками (идти-то вроде как до утра и некуда). У меня был опыт ночевки в Зеленчукской на кладбище. Альтернативой была пьянка, переходящая в драку между карачаевцами и черкесами.

4. Пренебрегать гостеприимством

Если то, что Вам предлагают это явная мелочь, необременительная для дающего, то отказываться не стоит, это вызовет недоумение с обидой. К примеру предлагает Вам чабан попробовать айран или водитель застопленного авто попробовать грибы, замаринованные его супругой день назад (без заезда домой) - попробуйте, поблагодарите и похвалите. И вам приятно и человеку.

5. Попадать в уже пьяные компании

Если Вас приглашают за стол в уже пьяную компанию - отказывайтесь! Особенно если среди них есть молодые люди до 30 лет. Пьяные примерно везде одинаковы и Вы рискуете оказаться в окружении такого же контингента, что и в любой пивной в России в день ВДВ или на окраине какого-нибудь Бутово ночью. Оно Вам надо? И вообще - употреблять спиртное вредно, пить с незнакомыми людьми ещё вреднее. Я надеюсь, что Вы в горы едете не за этим.

6. Слово руководителя - закон

В общении с местными жителями слово руководителя - это приказ для всей остальной группы. Никакого разброда мнений. Если Вы не согласны с руководом - скажете потом ему лично и можете больше никогда с ним не ходить. Иначе почти наверняка будут непредвиденные ситуации. Ну и подразумевается что руководитель достаточно опытный и адекватный человек. Если это не так - выберите "дипломата для переговоров", а для спортивной части похода пускай будет другой руковод. Хорошими отговорками от ненужных предложений является твердое слово руководителя "у нас график", "у нас спортивный интерес", "выполняем нормативы" и т.п.

7. Фиктивные мужья/братья

Весь женский пол поделите между мужиками, назначив им "попечителя" - фиктивного мужа, брата или отца, в обязанность которого входит оберегать своих женщин от притязаний местных вроде "бесплатно прокачу на лошади" и пр. Предварительно следует провести беседу с самими женщинами, чтобы они беспрекословно слушались "своих" мужчин и руководителя в присутствии местных жителей. Если она не согласна, то руководителю стоит подумать о целесообразности включения таких в группу, т.к. все рискуют стать просто группой поддержки получения ею приключений на свои вторые 90. Появляться в поселках или гостить на кошах в юбках высотой в 10 см. тоже не стоит.

8. Ночевать вблизи населенки

Это общее правило не только на Кавказе, но и везде. Лагерь стоит располагать так, чтобы его не было видно из поселка, особенно ночью (костер), а по возможности и с дороги тоже. Это в значительной степени убережет вас от незваных гостей.

 

Подводя итоги скажу, что являясь славянином, считаю жителей республик Кавказа гораздо более отзывчивыми нежели жителей степных глубинок Краснодарского края = всегда подвезут и окажут посильную помощь в случае необходимости. Хотя нехорошие люди встречаются среди всех национальностей

 

 


Комментарии:

Сообщение от: Сергей
Братан мы с дядей живем на Кавказе и вот ты сказал адин в один про гостей


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)