Фисташка туполистная
к содержанию книги
Семейство СУМЛХОВЫЕ — ANACARDIACEAE
Фисташка туполистная Pistacia mutica Fisch. et Mey.
Редкое исчезающее растение, третичный реликт.
Двудомное дерево, 10—15, иногда до 20 м высоты. Крона густая, шарообразная. Листья сложные, из 3—9 яйцевидных листочков. Цветки собраны в метелки, с простым 1—5 (до 9) — членным околоцветником, мужские — с 5—6 тычинками, женские с одним пестиком, имеющим 3-раздельнын столбик. Плоды — костянки, почти шарообразные, мелкие, с красноватым, позже синеющим околоплодником. Цветет в апреле—мае, перед самым распусканием листьев, плоды созревают в августе — сентябре, замечено, что во многих плодах семена не образуются, много их поедается насекомыми.
В Краснодарском крае сохранились небольшие участки леса, где встречается фисташка, в районе Анапа — Новороссийск — Геленджик. Она здесь не образует самостоятельных насаждений, входит в состав деградирующего можжевелового редколесья. Растет на сухих солнечных склонах нижних поясов гор до 400 м над уровнем моря, образует редколесья, предпочитает почвы, богатые кальцием, засухоустойчива и светолюбива.
От фисташкового редколесья в крае остались отдельные деревья, так как места, где она растет, включаются в хозяйственный оборот. Требуется запрет вырубки деревьев и организация заказника, в котором необходимо создать условия для восстановления фисташкового редколесья. Такой заказник целесообразно выделить в районе Анапа — Новороссийск на базе Новороссийского и Анапского лесничеств.
Рекомендуется для местной охраны