Много лет я занимаюсь горным и пешеходным туризмом в горах Кавказа. В среднем в горы выбираюсь два раза в месяц. Поэтому я испробовал кучу разнообразного снаряжения, включая навигаторы GPS.

Первым был прибор Garmin GPS 12. Этот прибор внушал трепет и уважение: настоящий военный американский прибор, не то что не промокающий, а и вообще не тонущий в воде. Карт естественно никаких не поддерживал, дисплей монохромный. Основное использование заключалось в ручном вбивании координат ключевых точек маршрута, снятых с наших военных топокарт и вручную же пересчитанных в "буржуйскую" систему координат WGS84.

Потом появился Гармин 60 СS с хорошим приемом и экраном, с возможностью заливки карт (хоть и не без танцев с бубном), и цветным экраном, а главное - новой антенной, позволяющей уверенно определять местонахождение там где GPS 12 был бессилен (плотные кроны деревьев, мокрый лес, городская застройка).

Цена на garmin.ru 14700 р.

Казалось бы - предел мечтаний? Ан нет. Карт на горные районы для этих навигаторов просто не было в природе. Поэтому часть пользователей использовали сей прибор точно так же как и GPS12, часть делала разграфовку в буржуйской системе координат на советских топографических картах имея геморой с сопоставлением карт, цифр в приборе и местности, а малая часть (и я в их числе) принялась рисовать (а точнее срисовывать) карты при помощи появившегося инструментария - безбожно глючевшего, платного и по сути дела хакерского. К тому же формат карт фирмы Garmin не поддерживал и не поддерживает такие ориентиры на картах как курган, яма, выемка, линия обрыва/скалы, пещера и многие другие. В связи с чем карты были больше всего похожи на хребтовки 60-х годов. Единицы вкладывали свой труд (годы!) в оцифровку советских топокарт, надеясь впоследствии хоть что-то на этом заработать. Однако надеждам не суждено было сбыться по ряду причин технического толка.

Потом появились КПК и коммуникаторы с GPS, а также софт для удобной работы с военными картами или любыми другими "привязанными" к координатам изображениями (далее растр) на нём.

Взял б/у за 9000 р.

Три года я отходил с коммуникатором. Теперь местоположение показывалось на отсканированной и "привязанной" советской топокарте. К тому же чипы шагнули вперед и теперь даже в очень сложных условиях приема (ущелье, мокрый плотный лес, ливень и т.д.) определение координат было на 5+. Смущало только две вещи - время работы от одной зарядки (а ведь в КПК не вставишь запасные пальчиковые батарейки!) и незащищенность перед дождем и падениями. Первое решилось самопальными зарядками и покупкой нестандартного аккумулятора увеличенной емкости. Но вот в 2009 ливень в Приэльбрусье убил сенсор моего коммуникатора и мы остались без навигации... Коммуникатор я по приезду домой починил, но доверие к таким решениям сильно уменьшилось.

Я решил купить что-то новое, к тому же у меня сложились четкие требования: работа от пальчиковых батареек, возможность загрузки растра, водозащищенность. Изучение рынка на середину 2010 года показало такие варианты:

1. Garmin серии Oregon.

Цена на garmin.ru 17100 р.

Зарекомендовавшая себя в России фирма выпустила новые серии приборов. Сенсорный экран, водозащищенность, работа от батареек АА. А главное - на новых прошивках (русский слетает) поддержка растров в формате Google Earth. Т.е. хочешь космоснимок - запустил "Гугл", сохранил в kmz - скинул в прибор и пользуйся! Есть специальные программы, позволяющие привязанный растр, в т.ч. топокарты перегнать в этот формат и использовать в навигаторе. Воодушевившись чуть не купил, вовремя обзвонил товарищей, купивших сей продукт раньше меня. И вот что выяснилось - есть сильное ограничение на количество "тайлов" в загруженных растрах в эти навигаторы.. Т.е. залить весь краснодарских край в масштабе например 1 км невозможно. И чем точнее и подробнее карта, тем меньшую по площади территорию можно "впихнуть" в прибор. Расчет показал, что придется либо ограничится картами на 2 дня пути, либо иметь десяток флешкарт, на которые загружать часть карт и переставлять их в процессе передвижения. Жесть короче. К тому же отзывы пользователей растра в этих приборах говорят от несерьезном времени работы с ними (около 3-4 часов), что сравнимо с КПК. Отпадает короче.

2. Продукция фирмы DeLorme: Earthmate PN-20 и PN-40.

Ценник от 250 $ + 30$ доставка

Фирма производит профессиональные решения для геодезии, имеет огромный опыт и репутацию в США, т.е. "фуфла не держит". Однако и тут "грабли" - чтобы подготовить карты для этого прибора, нужен спец софт, которые продает только производитель и который нафиг никому не нужен, потому "поломанных" версий в сети нет. Т.е. нужно ещё 120 баксов выложить. Честно говоря денег жалко. К тому же разрешение экрана 220 x 176, что на фоне конкурентов маловато. Откидная антенна не внушает доверия. В целом - наверное неплохой прибор, во всяком случае именно они стали пионерами в сегменте использования растра в походных навигаторах.

3. Magellan Triton.

Серьезный конкурент фирмы Гармин, но в США. В России же буквально единицы используют продукцию этой фирмы. Тому есть причины - отсутствие нормальных карт. Но с выпуском серии Тритон все изменилось! Надо сказать, что модели, которые представляют для нас интерес имеют индекс 400, 500, 1500, 2000. Различаются они наличием сенсорного экрана, фонарика, барометра, компаса, плеера и фотоаппарата.

Ценник в России на Magellan Triton 400 начинается от 10 000 р.

В итоге его и взял. Сначала смущала муторная процедура изготовления, точнее конвертации карт с помощью целого набора программ, но, имея богатый опыт использования различных приборов и софта, меня это не остановило. И я не разочаровался! Обзор тут.

 

После изучения рынка бытовых защищенных навигаторов я остановил свой выбор на Magellan Triton 400. Почему 400? Потому что 200 и 300 модели не поддерживают карточки SD, а без них достаточное количество растровых карт в устройстве просто не поместится. 500 модель отличается наличием встренного компаса и барометра, соответственно большей ценою. В моделях Тритон 1500 и 2000 появляется сенсорный экран, размеры (но не разрешения) экранов увеличиваются, появляются мультимедиа возможности (плеер, фотоаппарат). поразмыслив, я решил взять именно 400, т.к. обилие дополнительных свистелок и перделок не только повышает цену прибора, но и увеличивает потребление энергии. К тому же я ещё не знал на практике подойдет ли мне вообще эта серия или нет.

Итак, выбор сделан, бабло переведено буржуям на счет (удивительно, но дистанционно проще всего оказалось купить прибор в Америке, а не в России, правда знание языка понадобится). Через две недели я уже держал свой Магеллан Тритон 400 в руках.

Первые впечатление - толстый! Но это после 3-х летнего использования коммуникатора, а так толщина примерно равная Garmin Legend или 60 СХ. Но это и неудивительно - внутри прячется батарейный отсек. Яркий четкий экран, очень качественные, радующие глаз иконки и пиктограммы в меню и на карте, надежный 8-ми позиционный джойстик (т.е. карту пролистывать можно в 8 направлениях). Меню английское, но при минимальном знании языка, разобраться предельно просто.

USB кабель крепится к прибору ну очень оригинально. Поэтому советую не терять, т.к. купить такой будет очень проблематично и у нас в стране явно недешево.

Сразу же попробовал залить тестовую карту. Заливка оказалась предельно проста - скинуть на карточку и активировать карту в меню. Тут же обнаружился косяк - в меню нельзя включить последнюю (нижнюю) карту. Почитав на форумах выясняю, что это глюк самых первых прошивок. Что ж - перешиваем и разуемся растру в приборе!

Далее я постарался составить небольшую инструкцию по пользованию навигатором:

Перепрошивка Magellan Triton.

Учтите - перепрошивка лишит Ваш прибор русского языка, если он там конечно был. Однако если Вы знаете хоть какой-то европейский язык кроме русского, то перепрошить определенно стоит - очень много полезных исправлений и улучшений.

Процесс прошивки довольно прост:

1. Идете по ссылке, там вводите серийный номер своего навигатора и скачиваете прошивку.

2. Распаковываете архив с прошивкой в любую папку и запускаете исполняемый файл (в моем случае 0140_01.78.00.291_Triton400.exe). Появится такое окно с предложением подключить навигатор.

3. Запускаете прибор, соединяете с ПК. В появившемся окошке на экране навигатора выбираем пункт "Connect to PC". Кнопка "Next" становится активной - нажимаем её.

4. Появится окно, где нам предложат принять лицензионное соглашение - принимаем (ставим галочку "I agree"), нажимаем "Next".

5. Появляется окно:

Процесс идет довольно долго - 10-15 минут. В течение этого времени ни в коем случае нельзя отсоединять кабель, выключать питание компьютера или иным образом прерывать процесс перепрошивки. Иначе Вы рискуете получить неработающую груду железа, которую смогут починить не во всяком сервис-центре!

6. По окончанию прошивки Вы увидите окно:

На русский это означает - "Поздравляем! Обновление программного обеспечения завершено".

7. Всё - перезагружайте прибор - и запустится новая версия ПО!

Возможные ошибки и неисправности.

После перепрошивки Magelan Triton на экране ненадолго появляется надпись об ошибке: "Internal Error" либо "Software corrupted" или "Fatal Application Error Application OutdoorNav.exe" и прибор зависает ещё до загрузки привычного меню.

Лечится так:

1. Устанавливаем архиватор WinRar. Берем нашу разархивированную прошивку - в моем случае это файл 0140_01.78.00.291_Triton400.exe - щелкаем по ниму правой кнопкой мыши и извлекаем оттуда файлы в любую пустую папку.

2. Выключаем прибор (достаем и вставляем назад батарейки батарейки). Одновременно нажимаем кнопку подсветки + кнопка вверх на джойстике + кнопка включения. Теперь подключаем прибор к ПК - он обнаруживается как флешка, на которой три папки: App, Map_data, User - удаляем ВСЕ три эти папки + другие файлы, если такие обнаружатся в корне.

3. Теперь копируем содержимое папки hdd из п 1. в прибор. По окончанию процесса копирования нажимаем "Esc" + "OK" + кнопка питания.

4. Включаем прибор и радуемся :)

 

Внешний вид и назначение клавиш:

 

А) Кнопка подсветки. Однократное нажатие изменяет яркость подсветки на одну ступень. Длительное нажатие - вызывает цикличное изменение яркости.

В) Кнопка включения/выключения. Нажмите и удерживайте её не менее 2-х секунд.

С) Отсек для SD карты.

D) Кнопка уменьшения масштаба

Е) Кнопка увеличения масштаба ("приблизить карту")

F) Джойстик и центральная клавиша (аналог ОК или Enter)

G) Копка для смены режима отображения (смена страниц Карта, Спутники, датчики и т.д.)

Н) Клавиша выхода - на одну ступень меню назад, либо вернуть предыдущую открытую страницу (противоположность предыдущей кнопки), либо если вы джойстиком сдвигали карту, то нажатие клавиши Esc отцентрирует карту согласно текущим координатам.

I) Кнопка выхода в меню.

 

Вид экрана и отображение карты.

В верхней строке слева - индикатор заряда батареи, по центру - время, справа - уровень сигнала. В общем как в телефонах.

Чуть ниже на затемненной полупрозрачной панели отображено название страны, расстояние до курсора от текущего местонахождения прибора, высота (определяется по базовой карте мира) и направление от текущего местоположения до просматриваемого места. Эта панель этображается только при скроллировании (просмотре) карты в стороне от текущего местоположения.

Ниже окно самой карты. В данном случае полукилометровки, а также путевых точек, которые вы можете отметить как в приборе, так и в фирменной программе Vantage Point.

В нижней части карты два значка - масштабная линейка и ориентация карты - в моем случае ориентацию поставил всё время на север, т.к. привык к этому на КПК  в ози. Однако софт навигатора может вращать карту по направлению движения или по маршруту. См. настройки.

В нижней части экрана два настраиваемых поля, которые также можно вообще убрать. Я вывел в них текущую скорость и высоту.

Другие "экраны":

Спутники. Дополнительные поля тоже настраиваются.

Текущее положение: Location - широта/долгота, Destination - сколько осталось км до конечного пункта (если роутинг используете), одометр - пройденное расстояние после сброса, bearning - азимут движения, дата и время.

Следующий экран: accuracy - точность определения координат (тут надо сделать уточнение - в магеллане точность указана в метрах, тогда как в других навигаторах часто используется безразмерная величина, которая в цифрах меньше, что создает иллюзию точности); азимут, сколько осталось км до конца маршрута, текущая скорость.

 

На этой странице указана текущая скорость, максимальная, а также одометр (весь путь от сброса) и Current trip (условно говоря, путь за сегодня).

Экран компаса. Во время движения будет отображена стрелка. Наглядно показано положение Луны и Солнца.

Работа с точками.

 

 

Частые вопросы:

1. Как выставить время (изменить часовой пояс)?

 

 

 


Комментарии:

Сообщение от: Павел
Можете ли заменить ВСЕ "резинки" на корпусе навигатора? Прошу сообщить стоимость работы. habah2012@mail.ru


Сообщение от: Павел
Можете ли заменить ВСЕ "резинки" на корпусе навигатора? Прошу сообщить стоимость работы. habah2012@mail.ru


Сообщение от: Вениамин
Добрый день подскажите пожалуйста.
Подсоединяю кабель, нажимаю соединить с ПК, пишет ожидание соединения, и дальше ничего не происходит.
Что с этим делать ?



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)