Спортивное освоение Приэльбрусья

автор - А.А. Алексеев :: перейти к содержанию книги

(Раздел написан А. Коваленко)

История восхождений в Приэльбрусье открывается упоминанием о восхождении на Эльбрус в 1395 г. завоевателя Тамерлана (Тимура). Но это, скорее, легенда. В 1829 г. участник экспедиции генерала Г. А. Эммануэля - вайнах из Баксанской долины Килар Хачиров (Хаширов) - поднимается на Восточную вершину Эльбруса с севера. В 1868 г. английская экспедиция Д. Фрешфильда с балкарским проводником А. Соттаевым восходит на ту же вершину, но с юга через седловину. В 1874 г. Соттаев сопровождает англичан под руководством Ф. Грове на Западную вершину через седловину.

В 1907 г. бытовала точка зрения, выраженная в известном путеводителе по Кавказу Г. Москвича: "Достигли ли эти лица (экспедиция Грове — А. К.) самой высокой точки горы, С ТОЧНОСТЬЮ НЕ УСТАНОВЛЕНО". Восхождение А. В. Пастухова на Западную вершину 31 июля 1890 г. подтвердилось обнаружением на ней его записки альпинистами И. Корзуном, В. Науменко и Г. Прокудаевой в 1935 г. Подтверждений других восхождений того периода обнаружено не было. Возможно, вторым после Хаширова был Пастухов.

Остальные приоритеты за иностранцами: Г. Мерцбахер в 1888-1892 гг. - Гл. и М. Донгузорун, Накра, Суллукол, Чегегтау; А. Грове в 1884 г. - Сылтран; В. Донкин в 1888 г. - В. Донгузорун; Д. Коккин в 1896 г. - Адырсу; Е. Селла в 1899 г. - Б. Когутай; Р. Гельблинг в 1903 г. - Шхельда; Л. Роллестоун в 1903 г. - Башиль; Л. Дистель в 1903-1911 гг. - Бжедух, Башкара и Уллукара; М. Винклер в 1912 г. - Джайлык и Кенчат; А. Таль в 1912 г. - Чегем; М. Мишер в 1914 г. - Орубаши и Юном; К. Эггер в 1914 г. - Башкара - Гадыл (траверс).

И только в 1913-1915 гг. С. Голубев поднимается на Кезген, Мукал, Кичкидар, Сарыкол, Куллумкол, Тютю и пик Щуровского.

За иностранными альпинистами тогда были четыре преимущества: деньги, школа (подготовка и традиции), снаряжение и лучшее отношение местного населения.

В 80-х годах XIX в. в Урусбиево (В. Баксан) князь Измаил Урусбиев открывает кунацкую - первый в Приэльбрусье приют для путешественников. Дело продолжили его потомки - Наурус Урусбиев, Сеид-Бий Крымшамхалов, Забит-хан и Софият Урусбиевы.

Любители гор России в начале века стали объединяться в горные общества. В 1902 г. в Пятигорске открылось Кавказское горное общество (КГО), устраивавшее пешие и конные путешествия. Работала библиотека, прокат снаряжения, можно было нанять проводника. В 1903 г. общество провело 73 путешествия для 838 человек. Была проложена тропа на вершину Бермамыт и построен приют. Общество существовало на членские взносы, и принимали в него всех желающих любых сословий. В 1909 г. КГО открывает на Эльбрусе приют "Кругозор", прокладывает там же маршрут к скалам на высоте 4200 м и дает им название "Приют 11".

С 1914 г. по 1924 г. на вершинах и перевалах было безлюдно...

В 1925 г. группа профессора Г. Николадзе (19 чел.) покоряет Восточную вершину Эльбруса. Среди них пять женщин, в т.ч. будущая первая "звездочка" советского альпинизма Александра Джапаридзе. В 1928 г. только на Эльбрус поднимаются 32 группы. До 1917 г. на Эльбрус взошло менее 100 чел., а до 1941 г. там побывало уже 13000 восходителей.

Альпинизм и горный туризм получают государственную поддержку, создается отечественная школа альпинизма. Основной "кузницей кадров" становится Приэльбрусье. В 1928 г. в Тегенекли открывается Дом туриста. В 1929 г. "новорожденное" Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) возводит 40-местный приют на эльбрусском "Кругозоре". Летом 1931 г. группа профессора В. Конопасевича совершает первый лыжный поход вокруг Восточной вершины Эльбруса. В 1932 г. строится гостиница "Приют 11", а в 1933 г. - "Приют Седловина". В 1934 г. впервые зимой на Эльбрус Восточный восходят В. Корзун и А. Гусев. В марте 1937 г. группа Нальчикского альпклуба (рук. В. Каплуненко) совершает первый поход вокруг Эльбруса. В 1939 г. В. Гиппенрейтер впервые спускается на лыжах с Восточной вершины Эльбруса.

Лишь два года отняла война, и уже в 1943 г. возобновляются восхождения. После войны советские альпинисты осваивают маршруты экстракласса - "шестерки" Башкары, Кюкюртлю, Уллукары, Шхельды, Тютю и Чегема.

В конце 50-х годов становятся популярными спортивные самодеятельные горные походы, а к концу 80-х в Кабардино-Балкарии пройдено большинство логичных перевалов, в т. ч. 11 высшей ЗБ к. тр. Освоение перевалов Приэльбрусья еще ожидает детальное исследование. Известно, что перевалы Азау, Чиперазау, Чипер, Донгузорун, Бечо, Ахсу, Местийский, Балкбаши, Бурунташ, Исламчат, Кыртыкауш, Ирик, Сылтран издавна использовались горцами. Большинство новых перевалов освоено альпинистами в поисках путей восхождений на вершины. Немало перевалов впервые пройдено в спортивных походах под руководством В. Афанасьева (Москва), Л. Вегенера (Москва), В. Викторова (Ленинград), Ю. Гранилыцикова (Москва), Г. Гринчара (Москва), В. Ифраимова (Москва), В. Куницина (Калинин), В. Никулина (Харьков), В. Овсянникова (Новочеркасск), Д. Пясика (Харьков), А. Алексеева (Москва), М. Расторгуева (Москва) и др.

 


 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)