Верховья реки Малки

автор - А.А. Алексеев :: перейти к содержанию книги

Малка - крупный левый приток Терека. По берегам реки раскинулись богатые пастбища (по-балкарски "мал" значит "скот"). Другое название реки - Балыксу - означает "рыбная" (из-за обилия в ней форели).

Малка берет начало на Северных ледовых полях Эльбруса от слияния рек Кызылсу и Каракаясу. Верховья реки лежат в живописной чаше, со всех сторон окруженной горными хребтами. Дно чаши выстлано зеленым ковром пастбищ. Здесь, по преданиям, находился дохристианский рай Ирий, а над водопадом Султан находится известный из сказок "Калинов мост" (см. "Славяно-скифские храмы в Приэльбрусье").

Малка прорывается от истоков к среднему течению через скальные ворота по глубокому и сказочно красивому каньону. Над его левым обрывом на горе Тузлук располагался древний храм Солнца.

Туристским и административным центром этого района является курорт Джылысу (2350 м), что в переводе означает "теплая вода". Здесь, у слияния истоков Малки, на правом берегу ущелья есть источники теплых (22°С) минеральных вод. Рядом р. Кызылсу падает с устьевой ступени водопадом Султан. В 200 м ниже его в Кызылсу впадает правый приток - ручей Карабулак. Его ущелье называется "Долиной замков". В нем разбросаны причудливые скальные останцы. Ниже ручья расположился курорт, где есть представители власти и связь с г. Тырныауз.

Из верховьев Малки через перевалы Бересун, Северный и Южный Каракайский (н/к) можно выйти в долину р. Исламчат (Малка), а через перевалы Джикаугенкез (1А) и Балык - в долину Субаши (Кыртык).

Перевал Ирикчат (1Б*) выводит в долину Ирикчата (Баксан), а перевалы Фрунзе (2А), Балкбаши (1А) и Бурунташ (н/к) - в верховья Кубани. Перевалы Каяэшик (н/к) и Нартджал (н/к) через хребет Ташлысырт ведут на предгорные пастбища в сторону Минеральных Вод.

В верховья Малки идут две грунтовые дороги: первая - из Кисловодска или Верхней Мары через турбазу "Долина нарзанов" (М18), вторая связывает курорт Джылысу с г. Тырныауз.

М19. Курорт Джылысу - город Тырныауз (урочище Джылысу-пер. Бересун (н/к) - р. Шаукам -пер. Шаукам (н/к) - пер. Джаурген (н/к) - г. Тырныауз, 50 км, 2-3 дня)

Данный маршрут является логичным продолжением маршрута М18 (рис. 38). Он проходит по автомобильной дороге, и часть его можно проехать на попутном транспорте.

От стоянки экспедиции генерала Эммануэля (М18) по грунтовой дороге идем вниз по течению Кызылсу. У коша река уходит в скальный каньон, прорывающий ступень лавового потока перед водопадом Султан. С дороги по тропе можно выйти к "Калинову мосту" - скальной пробке над водопадом.

Дорога обходит каньон сверху и круто спускается к источникам нарзана (25 мин от стоянки Эммануэля). Перейдя по мосту на правый берег, идем на восток в сторону пер. Бересун мимо нарзанных ванн, пикета национального парка и домиков отдыхающих.

Перевал Бересун (н/к, 2470 м, дорога, 51) расположен в северной оконечности хребта Каракая, соединяет исток Малки - Каракаясу - и долину ее притока Шаукам. Издавна известен местным жителям.

За "Долиной замков" подходим к развилке дорог и, выбрав правую, идем мимо фермы к мосту через р. Каракаясу (30 мин от источника нарзана). К перевалу поднимаемся по дороге, срезая длинные серпантины по тропам. По мере подъема открывается широкая панорама лавовых и ледовых полей Эльбруса, предгорья и долина р. Малки. Подъем на перевал от источника занимает до 1,5 ч. С перевала открываются долины рек Исламчат и Шаукам.

Вниз идем по дороге, сокращая путь по тропам. Через 40 мин на дне долины среди березового криволесья показывается кош. В 20 мин выше по долине есть источник нарзана.

От устья Исламчата дорога, обходя скальные прижимы, поднимается на левый борт долины Шаукол и постепенно приближается к реке. Через 1,5 ч подходим к источнику нарзана. Выше него на пологом травянистом склоне стоит кош. Здесь удобное место для ночевки.

Затем дорога снова уходит от реки. Через час минуем последний кош. На просторных лугах верховий долины пасутся табуны лошадей, справа открывается снежно-осыпной цирк на северных склонах массива Артыкол (3880 м).

По верхнему краю "чаши" долины мимо небольшого озера выходим на заболоченную травянистую седловину пер. Шаукам, или Малый Джаурген (2700 м, 1). Это водораздел Малки и Баксана. Путь от устья Исламчата занимает около 3 ч. С перевала хорошо видны верховья р. Гижгит и пер. Джаурген, к которому по правому склону долины тянется дорога. Справа возвышается красивая скальная вершина Суарык (3950 м). В долине много летовок.

С седловины спускаемся к реке. Справа два осыпных цирка, откуда берет начало р. Гижгит (в верховьях она называется Ташо-рун). Перейдя по камням на правый берег, идем по дороге и тропам вдоль реки к устью притока Суарык. Дорога поворачивает в его долину. Гижгит остается внизу в травянистом ущелье.

Через 2 ч от перевала выходим на пологую закрытую террасу среднего течения р. Суарык. Здесь можно остановиться на ночлег. В верховьях долины виден снежно-осыпной гребень пер. Суарык (2). Подъем по дороге на пер. Джаурген займет еще около 2 ч. С Дороги на северо-востоке видны отроги Скалистого хребта с вершиной Алмалыккая (2715 м).

Перевал Джаурген, или Большой Джаурген (н/к, 2700 м, дорога, 52), расположен в Боковом хребте на участке Чаратбаш. Соединяет долины рек Джаурген и Баксан. Ведет из верховьев р. Ташорун (исток Джаургена) к Тырныаузскому горно-обогатительному комбинату. Издавна известен местным жителям.

Сразу за седловиной перевала - развилка дорог. Правая дорога идет вдоль гребня хребта в Тырныауз на склоны пика Молибден, а левая спускается на пологую травянистую седловину, где возможен бивак. Отсюда вправо идет дорога в долину Баксана к летовкам. Прямо на гребень поднимается слабая колея, описанная в маршруте М1.

М20. По реке Каракаясу в долину Исламчата (через хребет Каракая перевалами Северный или Южный Каракайский)

От стоянки экспедиции Эммануэля (М18, см. рис. 38) на юго-востоке в хребте Каракая видны три седловины. Через самую северную и низкую из них - пер. Бересун (51) - идет дорога в г. Тырныауз (М19). Южнее, перед вершиной Каракая, находится пер. Северный Каракайский (53). Перевал Южный Каракайский (54) расположен между вершинами Каракая и Балыксубаши.

Перевал Каракайский Северный, или Эльдарбаши (н/к, 2880 м, тр., 53), расположен в хребте Каракая севернее одноименной вершины. Соединяет долины Каракая (Малка) и Исламчата (Шаукам). Издавна известен местным жителям.

От моста через Каракаясу (М19) идем в долину, врезающуюся в хребет Каракая с запада практически напротив моста. По травянистым склонам поднимаемся на предперевальную террасу. С нее видна седловина и ведущая к ней тропа (3 ч от Джылысу). Спуск в долину Исламчата по хорошей тропе занимает 45 мин. В средней части склона тропа уходит вправо в травянистую лощину.

Перевал Каракайский Южный, или Исламчат (н/к, 3100 м, тр.-ос., 54), расположен в Каракайском хребте между вершинами Каракая и Балыксубаши, соединяет верховья рек Каракаясу и Исламчат. Издавна известен местным жителям.

От развилки дорог у "Долины замков" (М19) поворачиваем вправо на юг к тропе, ведушей мимо фермы к конечным моренам эльб-русских ледников. Справа остается долина Каракулак, слева - Каракаясу и Каракайский хребет.

Не удаляясь от р. Каракаясу, подходим к травянистому склону морены (30 мин). Отсюда на севере видна дорога с пер. Каяэшик (М18) и идущая в 300 м ниже, параллельно ей, конная тропа.

Двигаясь на юг, проходим сверху каньон Каракаясу и попадаем на широкий каменистый разлив у подножия пер. Южный Каракайский. Реку переходим по камням. С моренных холмов видны пастбища, каньон Малки и штаб отгонных пастбищ, мимо которого проходит маршрут М18 (2,5 ч от Джылысу).

В перевальный осыпной цирк поднимаемся тропой по травя-нисто-осыпному склону. На его дне лежат снежники. За 50 мин от реки выходим на широкую протяженную седловину. С перевала на западе виден Эльбрус и плато Ирахитсырт в долине Кы-зылсу. С восточной стороны прямо перед нами - долина пер. Кыртыкауш (4).

С перевала глиссируем по снежнику (20°) в висячую долину и по травянистому склону спускаемся в долину Исламчата (30 мин). Весь переход занимает 3,5-4 ч. Отсюда идут пути: на юг - вверх по долине к пер. Исламсу (3), на восток - к пер. Кыртыкауш, на север - вниз по долине к р. Шаукам.

М21. На плато Джикаугенкёз (к перевалам Ирикчат, Джикаугенкёз и на ледовые поля Эльбруса, 15 км, 1,5 дня)

По тропе, идущей правым берегом ручья Карабулак (М19, см. рис. 5, 38), поднимаемся в южном направлении на травянистый гребень древней морены. Тропа заканчивается на обширном пастбище, ограниченном с юга древним моренным валом. В нем справа по ходу виден единственно удобный проход - устье ручья, протекающего через моренные поля (1 ч).

По маркированной тропе вдоль ручья через час выходим в "карман" свежей морены л. Бирджалычиран. Справа глубоко внизу расположены обширные моренные поля, по которым проходит путь от "Калинова моста" и поляны Эммануэля. Морена тянется на юг мимо ровных, но безводных площадок с черным, как уголь, песком. Через 40 мин морену прорезает глубокая поперечная долина. За ней -выход на ледник.

Сбросив 100 м высоты, идем мимо удобных площадок вдоль ручья Бирджалысу. Далее по выложенной галькой тропе выходим на пропитанную водой морену и спускаемся на лед (3,5 ч от Джылысу).

Короткий язык л. Бирджалычиран переходит в бескрайнее море льда в долине Джикаугенкёз. Ледовое поле плавно поднимается к югу в направлении Ачкерьякольского лавового потока Эльбруса. В левой по ходу стороне видны седловины перевалов Ирикчат (25) и Джикаугенкёз (6). Правее линии движения возвышается скальная пирамида пика Калицкого.

На топографических картах плато, почему-то, называется "замерзшим озером". Однако в начале июля, когда еще много снега, на леднике образуются обширные "снежные болота". Обходить их лучше у подножия хребта слева по ходу.

К перевалам идем по азимуту 195° (1,5 ч, 5 ч от Джылысу).

М22. В верховья реки Кызылсу (к перевалам Нартджал, Бурунташ, Балкбаши и Фрунзе)

От поляны Эммануэля (М18) на западе, у подножия Эльбруса, видно невысокое травянистое плато Ирахитсырт, ограниченное на севере глубокой долиной Кызылсу, а на юге - рекой с л. Карачул. По преданиям, здесь располагался дохристианский, ведический рай Ирий (см. "Славяно-скифские храмы в Приэльбрусье").

Утром выше коша переправляемся вброд на правый берег Кызылсу. При высокой воде можно переправиться по "Калинову мосту" - каменной пробке над водопадом Султан. За переправой на юг простирается ровное, как стол, пастбище - урочище Ирахитюз. Плато Ирахитсырт отделено от него глубокой долиной реки с л. Карачул. Ее пересекаем около левого по ходу края плато. Сюда через пастбище идет тропа. У переправы она разделяется. Одна идет правым берегом реки и поднимается на лавовые поля Эльбруса к домику приюта. Другая, перейдя реку, переходит в старую автомобильную дорогу на плато Ирахитсырт. Подниматься удобнее по тропе вдоль правого (южного) склона плато.

Через 3,5-4 ч от переправы травянистое плато заканчивается неглубокой долиной. Это "карман" древней левобережной морены л. Уллучиран. По "карману" можно подняться на ледник и перейти на левый склон долины, где есть удобные стоянки за моренным валом под пер. Балкбаши.

Классический путь ведет на запад через гребень морены к р. Кызылсу под широкую седловину пер. Бурунташ (48). На пути предстоит брод через Кызылсу. В высокую воду лучше заночевать на правом берегу реки, а переправляться утром. В низкую воду можно перейти и днем. На левом берегу у источника нарзана есть удобные площадки.

Вблизи переправы р. Кызылсу круто поворачивает к востоку вдоль хребта Ташлысырт. Над поворотом в хребте видна осыпная седловина пер. Нартджал.

Перевал Нартджал (н/к, 3405 м, ос., 55) расположен в хребте Ташлысырт около узловой вершины Кызылкая. Соединяет верховья р. Кызылсу с пастбищами элъбрусских предгорий в бассейне р. Худес. Издавна известен местным жителям. Переводится как "путь мартов ". Описания и сведений о прохождении перевала туристами не найдено.

К юго-западу от пер. Нартджал видна широкая и глубокая седловина с рыжей скалой, похожей на сфинкса, - это пер. Бурунташ (48), до которого около часа хода.

На юг от пер. Бурунташ тянется северный отрог Эльбруса. На стыке его осыпной и заснеженной части находится пер. Балкбаши (47). Ближе к Западной вершине Эльбруса в небольшом ледовом цирке виден пер. Фрунзе (56).

От переправы поднимаемся на гребни левобережных морен и находим старую караванную тропу. Пройдя по дну небольшого травянистого цирка, тропа траверсирует крутой осыпной склон над л. Уллучиран и выводит в моренный "карман" к удобным стоянкам (2-2,5 ч, 3500 м). В верхней части "кармана" маркированная турами тропа ведет на пер. Балкбаши (47). Не торопитесь с набором высоты, иначе можно попасть на ложную седловину, ведущую в Чучхур.

От стоянок начинается траверс Северных ледовых полей (М29) и подъем к пер. Фрунзе.

Перевал Фрунзе (2А, 4020 м, сн.-ос., 56, рис. 33, 39) расположен в западном отроге Эльбруса (водораздел рек Малки и Кубани). Соединяет верховья рек Кызылсу и Битюктюбе, ведет с л. Уллучиран на л. Битюктюбе. Впервые пройден в 1985 г. москвичами (А. А. Алексеев) и назван именем полководца гражданской войны в год 100-летия со дня его рождения.

Из "кармана" левобережной морены л. Уллучиран видна снежная, а в конце лета частично осыпная седловина перевала. Ледник поднимается к ней рядом пологих (15-20°) уступов. От верхнего края левобережной морены мимо скал на первый уступ поднимается широкий фирновый кулуар (перепад высоты около 200 м). В зависимости от состояния снега подъем длится 40-60 мин (трещины, могут понадобиться кошки).

Кулуар выводит на обширное снежное плато. Отсюда можно подняться на осыпной гребень к пер. Балкбаши (47) или выйти на траверс Северных ледовых полей (М29). Здесь начало подъема на Западное ледовое плато или на седловину Эльбруса через ледопад между ледниками Уллучиран и Карачул. Перевал Фрунзе отсюда не просматривается, виден лишь небольшой ледовый цирк у его подножия.

Прижимаясь к левому склону цирка (с правого склона, со стороны висячего ледника, возможны обвалы льда), подходим к седловине по некрутым фирновым взлетам мимо разломов и трещин. Бергшрунд проходим по мосту. Если склон сильно оттаял и обнажились осыпь и скалы, необходимо найти участок, закрытый от камнепадов (3-5 ч из "кармана" морены). На широкой осыпной седловине возможен бивак. Тур сложен в ее средней части.

В цирк л. Битюктюбе идем, траверсируя пологий широкий гребень над правым бортом ледника, или спускаемся по осыпному кулуару с западной стороны седловины (30°) в его верхнюю часть.

Зимой и в межсезонье осыпь смерзается и становится серьезным препятствием. Могут потребоваться перила (120-160 м).

Ледник Битюктюбе сильно разорван. Вытекающий из-под него поток промыл в конгломератных отложениях глубокий камнеопасный каньон. Безопаснее пересечь ледник к левому борту напротив перевального взлета. За полосой разбитого мертвого льда простираются обширные моренные поля, оставленные ледником в средней части цирка. Отсюда выходим на маршруты М13 и М14.

 


 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)