Ледовые поля Эльбруса

автор - А.А. Алексеев :: перейти к содержанию книги

Ледовое море вокруг Эльбруса всегда привлекало к себе туристов и альпинистов. Первые маршруты были проложены по плато Хотютау. В 1937-1938 гг. были пройдены Восточные и Северные ледовые поля от "Приюта 11" до пер. Ирикчат и далее до пер. Балкбаши (М29, В. Каплуненко, Нальчик). Но лишь в 1978-1979 гг. московские туристы смогли повторить этот траверс и опубликовать описание маршрута.

Таким образом, для путешественников открылась возможность пройти красивый маршрут и увидеть сверху многие хребты и долины Центрального Кавказа. Прохождение такого маршрута дает опыт преодоления ледников, схожих с ледниками высокого Памира и Тянь-Шаня. Одновременно с освоением ледовых полей стали популярны тренировочные восхождения на вершину Эльбруса.

Естественный интерес к массиву Эльбруса привел к прохождению туристами не только классических альпинистских маршрутов от "Приюта И" (М23) и через южное ребро Кюкюртлю (М28), но и чисто туристских маршрутов вдали от баз и приютов. Например, по Ачкерьякольскому лавовому потоку, со скал "Приюта Четырех" (М6) и по пути Киллара Хаширова с ледников Мигельчиран и Уллукол.

Из-за существовавшей до конца 80-х годов монополии альпинистов на восхождения и запретов со стороны властей и спасательной службы туристы вынуждены были искать принципиально новые пути на Эльбрус с запада, где не было кордонов и пикетов.

Некоторые группы успешно поднялись на вершины и Западное плато с л. Уллучиран. Автором был разведан и пройден маршрут из цирка л. Битюктюбе (М14). Туристы из Прибалтики поднялись на Эльбрус через плечо Кюкюртлю, выйдя на него с одноименного ледника.

Последние три маршрута показали, что есть возможность замкнуть ледовое кольцо вокруг Эльбруса. Реализовали эту идею в 1987 г. ленинградские туристы (С.Ю. Бондарцев). Они поднялись на Западное плато по ледопаду между л. Карачул и л. Уллучиран, вышли на плечо Кюкюртлю и спустились по южному ребру на плато Хотютау.

 


 


Комментарии:

Сообщение от: Бадтиев Георгий Солтанович
В 1967 году я окончил Московский кооперативный институт Центросоюза.Со мною учился парень из Карачаево-Черкесии,карачаевец по национальности,Темиров Магомед Хасанович. В те годы он работал в системе Карачаево-Черкесского -Черкесского Облпотребсоюза.И он меня повез в родное селе своих родителей.Село это или аул,не помню ,как он называется,находится где-то на расстоянии около шести километров от горы Эльбрус,со стороны Каркчаево-Черкесии.Там -потрясающая воображение человека красота природы.И еще одна интересная вещь.Когда там утром идешь куда-либо,то твое тела,от шеи до колен,может быть спрятано в густом тумане.Ты идешь по дороге и видишь тела людей,скажем,до их проясов и рога козлов и баранов,а остальные части их не видны из-за тумана.Но затем,где-то,через час_два туман сползает вниз по ущелью и все пространство с обеих сторон ущелья видна отлично.Вот такое чудесное явление. Так вот.меня встречали родные Магомеда ,можно сказать,на высшем уровне.Беседовали до глубокойц ночи.Утром меня Магомед разбудил и звал меня с собою и с другими мужчинами на охоту за горными кабанами.Я оделся и вышел с ними на улицу,но когда увидел сплошной туман в ущелье,сплошную темноту на улице,то я,откровенно говоря,струхнул идти в незнакомые мне горы на охоту за кабанами.И я не пошел с мужиками вгоры.оСТАЛСЯ ДОМА.а ГДЕ-ТО ЧАСА ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ВЫГЛЯНУЛ НА УЛИЦУ И ПОНЯЛ ,ЧТО я зря не пошел на охоту с мужиками,так как туман с ущелья ушел вниз и на улице был ясный солнечный день.а МУЖИКИ ПРИШЛИ С ОХОТЫ С ХОРОШИМИ ТРОФЕЯМИ.Вот такая история приключилась.Затем мы с Мгомедом прогулялись по селу,зашли и в местный магазин продовольственный.И я скажу,что в магазине был очень даже городской порядок.Самообслуживание,контейнеры и разные другие предметы для выкладки товаров.Ну,как в городских магазинах.Позднее я еще раз приезжал в гости к Магомеду Темирову,на своей автомашине ,совместно с супругой Анной.И на этот раз Магомед показал много чудесных месть своей республики.В последние годы я связь с Магомедом потерял.Телефон домашний он ,видимо,сменил или он может быть выехал жить в другое какое-то место.Захожу в Интернет.Пишу в поисковой системе ,,Яндекса,, слова: Город Черкесск,Темиров Магомед Хасанович,Домашний или рабочий телефон.Но Интернет не дает мне нужную информацию.на этом я заканчиваю.Бадтиев Георгий Солтанович из города Костромы.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)