Долина реки Кубасанты

автор - А.А. Алексеев :: перейти к содержанию книги

Долина р. Кубасанты ("река Асана") расположена на южном склоне Баксанской долины между отрогами вершин Кезген и Мукал. Перевалом Мукал (1Б) долина связана с цирком озера Сылт-ранкель. Перевалы Владимира Шорина (1Б*), Бауманец (2А) и Ритенок (2А) ведут в долину Мукала (Кыртык), а Кезген (1А) и Кубасанты (1 А) - в долину Ирикчата.

Описание долины от нейтринной обсерватории на Баксанском шоссе до перевалов найти не удалось. Известно, что этим путем прошли харьковчане (Т. Мандрыка). Входы в висячую долину и в ее среднее течение узкие, каньонообразные. Этот травянистый участок опасен падением камней из-под копыт пасущихся животных.

Перевал Владимира Шорина (1Б*, 3500 м, сн.-ос., 22, рис. 10, 10б) расположен в восточном отроге Эльбруса между вершинами 3772 м и Мукал. Соединяет долины Кубасанты (Баксан) и Мукала (Кыртык). Ведет из верховьев левого истока Кубасанты на западную ветвь л. Мукал. Впервые пройден в 1994 г. москвичами (М. Расторгуев). Назван именем Владимира Шорина, погибшего в 1996 г. в Безенгийском районе.

Описание дается от травянистой площадки на р. Кубасанты в 500 м ниже ледника под пер. Кезген (23).

Поднимаясь вверх по реке, напротив ледопада видим разделение долины. Правый исток ведет под пер. Ритенок (16), левый, вытекающий из узкой осыпной долины, - к перевалам Мукал (20) и Владимира Шорина.

Войдя в долину, начинаем подъем, придерживаясь правого склона. Вскоре появляется осыпь. Ручей скрывается под камнями. В центре долины начинается сильно разрушенное скальное ребро, которое обходим справа по кулуару, а затем поднимаемся на гребень. Отсюда открывается перевал и ведушая к нему протяженная "живая" осыпь (25°, 600-700 м). Через 2 ч выходим на узкую седловину. Здесь постоянно дует ветер.

На л. Мукал ведет снежный склон (30-35°, 100-120 м), возможны выходы льда. Склон подрезан двумя бергшрундами: один - по середине взлета, другой - у самого подножия на пологой части. Спускаться удобнее с правого края седловины (перила 120 м). Далее уходим в связках по закрытому льду в сторону языка. Его проходим справа по границе осыпи и голого льда. Камнепад справа!

При достаточном количестве снега можно спускаться по склонам правого борта долины. Трещин здесь нет, но возможны камнепады. При отсутствии снега необходимы перила (30°, 200-250 м). Далее по осыпному плато идем к слиянию истоков р. Мукал на тропу из-под пер. Сылтран (18, МЗ).

Перевал Кезген (1А, 3642 м, ос.-сн., 23, рис. 15)расположен в юго-восточном отроге Кезгенбаши южнее вершины 3792 м. Соединяет долины Кубасанты и Ирикчата, ведет с ледника в долине правого истока Кубасанты в среднее течение Ирикчата. Сведений о первопрохождении нет. Камнеопасен с обеих сторон!

От ночевок у слияния истоков Кубасанты на правом склоне долины виден цирк с небольшим ледником. Его язык сползает с "бараньих лбов". Перевальный гребень находится над средней частью ледника.

Поднимаемся по осыпям вдоль ручья, обходя ледник левым склоном цирка. Поднявшись над ступенью "бараньих лбов", по осыпному склону выходим на широкую седловину в гребне. Пройдя по нему влево около 50 м, выходим на осыпной склон и спускаемся в один из верхних цирков над долиной Ирикчата под пер. Российских Офицеров (15). Данных о времени прохождения перевала нет.

Перевал Кубасанты (1А, 3250 м, ос., 24, рис. 15) расположен в юго-восточном отроге вершины Кезгенбаши южнее пер. Кезген. Соединяет те же долины. Описания найти не удалось.


 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)