Из Кисловодска к Эльбрусу

автор - А.А. Алексеев :: перейти к содержанию книги

Предгорья Эльбруса

Представленные в этом разделе маршруты через хребты Пастбищный, Скалистый и Передовой проходят по пастбищам предгорий Кавказа в зоне субальпийской и альпийской растительности. Рельеф двух первых хребтов сглаженный, скальные обрывы встречаются лишь в каньонах рек и по периметру столовых вершин Скалистого хребта - Гуд-горы, Бермамыта, Канджала и др.

Всю территорию южнее Кисловодска можно рассматривать как огромное плато, прорезанное глубокими долинами притоков Кубани, Малки и Баксана, плавно поднимающееся на юг к Передовому хребту. Речные долины в восточной части плато врезаны на 800-1200 м, а в юго-восточной - на 300-500 м. В них почти повсемест-

но растет лес. Дрова можно найти в каньоне Малки, в верховьях Харбаза и Худеса, чем активно пользуются пастухи.

М17. Из Кисловодска в долину реки Худес (р. Аликоновка - плато Бермамыт - плато Бечасын — р. Худес, 80 км, 4 дня)

Маршрут начинается на окраине Кисловодска в долине р. Аликоновки. От железнодорожного вокзала на автобусе № 5 доезжаем до поворота к ресторану "Замок коварства и любви". От развилки до него 20 мин хода мимо нарзанного источника.

От "Замка" (900 м) вверх по Аликоновке проложена асфальтовая дорога. Через 20-25 мин она переходит в тропу. В нижней части лесистая долина реки очень живописна. Ее окружают скальные стены со ступенчатыми террасами. Еще через полчаса изумрудно-зеленая долина поворачивает влево. Тропа минует небольшой прижим и поднимается на высокий травянистый склон. Лес остается позади, а впереди показывается турбаза "Медовые водопады" (1 ч от "Замка").

За турбазой левым берегом реки идет грунтовая дорога. Долина здесь широкая, встречаются развалины ферм и редкие деревья. Через час подходим к действующему кошу у слияния истоков Аликоновки. Выше, на дне долины, - березовая роща. Ночевки в ней невозможны из-за каменной россыпи. Правый исток, Беловодская балка, отмечен в разделе "Славяно-скифские храмы".

Продолжаем путь левым истоком Аликоновки. В этой части долины дно холмистое, по склонам - березовое криволесье. Вскоре долина поворачивает к югу. Не доходя до верхнего коша, под правым склоном можно поставить лагерь (2 ч от турбазы, 1500 м). В березовой роще на склоне есть дрова. Небольшая балка справа ведет к Беловодскому роднику.

Продолжаем двигаться вверх по Аликоновке. Тропы идут по обоим берегам. Впереди открываются верховья реки и выход на Кабардинский хребет. Скалы на левом склоне долины расступаются, образуя седловину, ведущую на плато.

По плато к вершине Бермамыт нужно идти вдоль ЛЭП, стоящей на деревянных п-образных опорах. Линия проложена южнее Аликоновки по водоразделу с Кичмалой. Чтобы попасть на нее, надо пересечь дорогу, идущую от поселка Учкен, и пройти по плато около километра (азимут 210°, 1 ч из долины).

Вдоль ЛЭП идем по старой дороге на юго-запад к горе Алебастровой (1,5 ч, 2250 м). На юге открывается Эльбрус. Внимание! Летом на плато нет воды. При движении в обратном направлении спуск к Аликоновке надо искать от двадцатой опоры (№ А-45) после усиленной опоры, расположенной на склоне горы Алебастровой, или от третьей опоры после поворота ЛЭП на восток. Весной на этом участке лежит снег. Нужны снегоступы.

С горы Алебастровой виден массив Бермамыта и поднимающиеся на него опоры ЛЭП. Под горой находится действующий кош, от которого начинается тягун на Бермамыт. Справа по ходу лежит глубокая долина р. Эшкакон. Чуть дальше коша в нее спускается дорога.

Обходя крупные овраги, движемся вдоль ЛЭП. С перегиба открывается долина р. Хасаут (1 ч), впереди видны крыши бывшей госдачи. От нее недалеко до поселка Хасаут и полдня хода до турбазы "Долина нарзанов" (М18).

Дорога и линия ЛЭП спускаются в восточный цирк Бермамыта. Можно продолжить подъем по травянистому плато до хорошей панорамной точки у развалин метеостанции на вершине Большого Бермамыта и начать спуск отсюда. Вокруг расстилаются зеленые пастбища и широкие лесистые долины. В начале лета на спуске в цирк есть вода, но нет удобных площадок для бивака.

Пройдя по дороге цирк, попадаем на южные склоны Бермамыта (1 ч). Отсюда виден Эльбрус, обрывистые вершины Скалистого хребта - Канджал на востоке и Гудгора на западе, а на юге над сыртами (пастбищами) - вершины Передового и Бокового хребтов.

Надо иметь в виду, что воды в восточном цирке Бермамыта нет! Единственный надежный ее источник - труба у большого кубического камня, не доходя трех опор до поворота ЛЭП в сторону Эльбруса. Здесь у башенной опоры можно заночевать (4-5 ч из долины Аликоновки).

От Бермамыта ЛЭП и дорога идут на юг по водоразделу Эшка-кона и Хасаута. Через 45 мин попадаем на улучшенную грунтовую дорогу, связывающую пастбища с поселком Верхняя Мара. Сюда можно доехать из Кисловодска через "Долину нарзанов" и из поселка Хасаут.

По дороге идем на запад вдоль ЛЭП по водоразделу Эшкакон - Худес, огибая истоки Эшкакона. Затем проходим поворот на сырзавод (там есть вода) и срезаем серпантины дороги. Но увлекаться этим не стоит: на плато множество невидимых издали оврагов и заболоченных низин.

Дорога приводит к штабу отгонных пастбищ Карачаево-Черкесии. Здесь находятся электроподстанция, действующий сырзавод, магазин, милицейский и медицинский пункты. Все это работает только летом (2 ч от подножия Бермамыта, 2200 м).

От штаба идут три дороги. Вышеописанная - из Кисловодска. Вторая - на северо-запад к пер. Гумбаши в Верхнюю Мару. Третья поднимается на юго-запад, на водораздел Таракултюбе (Худес) и Элиаурган (Кубань), и плавно спускается к долине р. Худес и далее в Учкулан и Черкесск. Вокруг широкие травянистые долины, поросшие в низовьях лесом. В них развалины многочисленных ферм. Слева по дну долины идет дорога, затем конная тропа, ведущая, по словам пастухов, в Худес.

Через 2,5 ч оставляем в стороне ЛЭП. Впереди хорошо видно Западное плечо Эльбруса, под ним -лесистые долины с множеством развалин древних поселений, нетронутых археологами. Чуть правее, на склонах Бокового хребта, угадывается озеро Хурлыкель и путь в поселок Хурзук (М16).

На водоразделе почти нет воды. В трех часах хода от штаба у дороги лежит брошенный прицеп. Ниже его - грязный источник. За перегибом дорога поворачивает на запад и идет на спуск (не срезать серпантины!). Первый колодец с проточной водой находится справа от дороги (3,5 ч от штаба).

Дорога продолжает идти вниз. На гребень поднимается первая сосновая роща. Рядом родник. За рощей крутые серпантины (не срезать!) ведут через лес в долину Худеса. Мест для ночлега нет! В середине спуска еще один родник.

Маршрут завершается в долине Худеса у "Царских ворот" (6-7 ч от штаба, 1450 м). Здесь на широкой поляне удобные стоянки. На нижнем крае поляны есть родник. Далее см. маршруты М15 и М16.

М18. Из Кисловодска в урочище Джылысу (р. Березовка - т/б "Долина нарзанов " - р. Харбаз -Джылысу, 85 км, 4 дня) Маршрут интересен тем, что начинается от вокзала города Кисловодска. Исключаются даже переезды на городском транспорте. Рекомендуемые дневные переходы и места ночлегов определены по условиям рельефа.

День первый. Кисловодск - поселок Кичбалык (4 ч, 16 км) От вокзала через подземный переход спускаемся к Курортному бульвару. У продуктового магазина сворачиваем влево к нарзанной галерее. Далее через колоннаду, слева от памятника Ленину, идем вверх по улице Мира. Затем мимо универсама вправо на улицу Генерала Ермолова, а с нее снова вправо - на улицу Березовую. За мостом через реку поворачиваем налево.

Березовая улица идет по левому берегу одноименной реки. У моста в нее впадает мощный и шумный приток. Это Чивели или "Глазной источник" - выход на поверхность подземных вод. Вдоль Березовки тянутся одноэтажные домики городской окраины. Еще раз переходим реку. Город кончается, дальше ущелье поворачивает вправо.

В этом месте есть третий мост - "Мост трезвых мужей" (40 мин от вокзала). В долине Березовки часто устраивают пикники. Мост -две тоненькие жердочки с хлипким настилом. Отсюда его название.

Не переходя мост, можно пройти 200 м правым берегом реки до первых туристских стоянок (дров мало!). Рядом несколько мелких запруд, где можно искупаться.

Перейдя на левый берег, движемся по дороге. Через 10 мин по каменной кладке переходим на правый берег. Перед переправой под скальными обрывами (местный скалодром) - вторые стоянки. Дрова - над обрывом за дорогой, ведущей в поселок Эль-куш ("селение орлов"). Поселок появляется над обрывом через 30 мин после переправы. Далее еще несколько раз переходим реку по камням.

За первым кошем в Березовку впадает первый правый приток. Проходим над водонапорной станцией, подающей нарзан в Кисловодск. За ним открывается долина второго правого притока (2,5 ч от вокзала).

Долина Березовки (или Березовая балка) на всем пройденном участке узкая - 200-400 м по дну. У воды и на склонах - редколесье. Оба берега крутые: левый - скальный, правый - в основном травянистый, образован отрогами Кабардинского хребта.

Правым берегом второго притока Березовки идет тропа, по которой можно подняться на Кабардинский хребет к шоссе, идущему из Кисловодска в поселок Кичбалык ("маленькая рыбка") и долину р. Кичмалка. За полчаса подходим к слиянию его истоков. Между ними на травянистом склоне - продолжение тропы, быстро набирающей высоту.

Левым берегом правого истока поднимаемся по субальпийским лугам и криволесью. Впереди за границей леса видны опоры ЛЭП и кирпичные здания брошенной фермы (1,5 ч, 1600 м). На правом берегу ручья появляются сосновые посадки. Здесь удобные стоянки, в изобилии дрова, но за водой придется идти за 300 м к ферме.

Южнее стоянки пролегает глубокая, широкая и в среднем течении безлесная долина Кичмалки. Удобных стоянок в ней нет. Возможны визиты местной молодежи. Далее начинается протяженный безлесный участок плато Шатжатмаз, где нет воды и защищенных от ветра стоянок.

День второй. Поселок Кичбалык - турбаза "Долина нарзанов " (4-6 ч, 20 км)

Восточнее сосновых посадок в долину Кичмалки спускается шоссе. По нему в поселок Кичбалык два раза в день ходит автобус из Кисловодска (1 ч). В поселке есть почта, магазины и школа.

От памятника Ленину переходим по мосту на правый берег и серпантинами поднимаемся на плато Скалистого хребта (50 мин). Далее идет пологий тягун вдоль опор ЛЭП до горы Шатжатмаз (2127 м).

Через час подходим к развилке дорог. Влево на восток уходит грунтовая дорога в Нальчик. Раньше по ней проходил плановый туристский маршрут. Чуть раньше вправо отходит дорога к горной станции Пулковской астрономической обсерватории. Станция с 1948 г. ведет наблюдение за Солнцем. Ей принадлежат призматические сооружения на Кабардинском хребте и рядом с горой Шатжатмаз.

Через 2 ч от поселка Кичбалык подходим к скальным воротам -спуску в долину р. Хасаут. Отсюда открывается великолепная панорама от столовой горы Канджал на востоке до Эльбруса на юге.

Через полчаса по серпантинам дороги подходим к штабу отгонных пастбищ Кабардино-Балкарии. Здесь есть отделение милиции, столовая и магазин со скудным набором продуктов. Однако действуют они только в летнее время.

Далее по серпантинам спускаемся к турбазе "Долина нарзанов" (7 км, 1 ч, 1400 м). Здесь можно остановиться. Рядом источники нарзана. Ниже по течению реки можно пройти к неплохим стоянкам.

База стоит в глубокой и узкой котловине, образованной изгибом р. Хасаут. С севера и востока она закрыта склонами и отрогами Скалистого хребта, а с юга - лесистыми отрогами Харбазского плато.

День третий. Река Хасаут -река Харбаз (6 ч, 26 км)

Не доходя до моста через Хасаут, вверх по долине уходит дорога в одноименный поселок к бывшей госдаче у плато Бермамыт (М17). За мостом правее турбазы начинается подъем на плато Харбаз. На его лесистый склон идет хорошая грунтовая дорога (1,5 ч). Выше она вьется по пологим безлесным гребням. Виден склон Скалистого хребта, штаб отгонных пастбищ и дорога к нему.

Через 2 ч подходим к пологой вершине с триангуляционным знаком, где у скал в начале лета стекает слабенькая струйка воды. Огибая травянистый бугор, выходим на плато (2 ч 40 мин). Сверху видны обрывы столовых гор Канджала, Бермамыта и хребты Западного Кавказа вплоть до Архыза. Дорога плавно поднимается по плато на юго-запад к вершине с триангуляционным знаком (1,5 ч). На западе остаются действующие разработки гранита. Воды на плато мало, со второй половины июля и осенью ее нет совсем.

Отсюда дорога поворачивает на запад и спускается к развалинам магазина у перекрестка дорог (25 мин). На спуске видна долина р. Мушты (приток Малки), которую легко принять за долину Харбаза. От развилки правая дорога идет на запад на плато Беча-сын и далее в долину р. Худес (М15, М17), а левая - на юг под травянистые склоны невысокой горы. По ней до первого надежного источника воды не более 15 мин хода.

Перед источником дорога переходит на склон, обращенный в долину Харбаза. Внизу глубокие лесистые ущелья с живописными скалами. Через 35 мин по мосту переходим на правый берег Харбаза. Место ночлега выбираем на берегу правого притока на травянистых террасах среди березового криволесья. На склонах долины сосновый лес (от магазина не менее 1,5 ч).

Внимание! Защищенных от ветра стоянок на плато нет! В крайнем случае, можно заночевать у магазина (воды рядом нет), от которого есть выход напрямую к плато Бермамыт.

День четвертый. Река Харбаз - перевал Каяэшик (н/к) - урочище Джылысу (6 ч, 25 км)

В этот день нам предстоит преодолеть последнее плоскогорье, расположенное в междуречье Малки и Ингушли (приток Харбаза).

Плавными серпантинами дороги поднимаемся до границы леса (1 ч). Впереди над изумрудным склоном показывается ослепительно-белый конус Эльбруса. Траверсируя склон, поднимаемся на плато (1,5 ч от стоянки). Поверхность плато неровная с множеством небольших подъемов и спусков. Перед нами открывается весь оставшийся путь и западная сторона Эльбруса, скрытая до этого склонами плато Бечасын. Восточнее удается рассмотреть дорогу, ведущую на склоны горы Сирх к пер. Каяэшик, а также пик Калицкого, пер. Ирикчат (25), Каракайский хребет, долину Исламчат и район пер. Кыртыкауш (4).

Левее по ходу в Передовом хребте видна щель, промытая р. Малкой. За ней Передовой хребет идет на восток. Здесь он называется Шаукамнысырт. Его пологий темный массив завершает панораму. Севернее вдоль хребта идет дорога к поселку Гунделен в долине Баксана, а южнее - в город Тырныауз и поселок Былым (М1, М19).

Дорога на плато становится менее заметной, появляются заболоченные участки. Питьевой воды нет! Субальпийские луга сменяются альпийскими. Бесконечная дорога приводит к жилому кошу у подножия горы Тузлук (2-2,5 ч, 3,5-4 ч из долины Харбаз). У коша есть вода, можно ночевать.

Перевал Каяэшик (н/к, 2532 м, дорога, 50) расположен в Передовом хребте (хребет Ташлысырт) в восточном плече горы Сирх (3098 м). Соединяет Харбазское плато с верховьями р. Малки. Переводится как "скальные ворота " или "проход возле скалы ". Издавна известен местным жителям. Над перевалом видны остатки крепостных сооружений.

От коша за полчаса поднимаемся по серпантинам дороги на зеленое плато над каньоном Малки. Здесь около обрыва стоит придорожный камень - менгир. Двухметровый каменный столб имеет в верхней части с остатки высеченного лица, обращенного на юго-восток. Камень, судя по всему, относится к пригоризонтной астрономии древних людей (см. "Славяно-скифские храмы в Приэльбрусье").

Еще через полчаса дорога подходит к склонам горы Сирх. Ниже видны два башнеобразных тура. Здесь начинается конная тропа, ведущая в урочище Джылысу ниже автодороги. Вправо идет дорога к пер. Каяэшик, утратившему свое значение с появлением новой дороги.

Продолжая подъем в прежнем направлении, выходим на склон, обращенный к Эльбрусу. Дорогу в нескольких местах пересекают снежные языки лавин, сошедших в межсезонье. Постепенно открывается панорама Эльбруса, его лавовые потоки, долина Кызылсу, урочище Джылысу и безымянный водопад, на 15 м превышающий известный водопад Султан. Как на ладони видна долина Карабулак ("черный источник") с причудливыми скальными останцами. Именно эту верхнюю точку дороги следует считать перевалом.

Через 40 мин спускаемся к нижнему кошу в долине Кызылсу, к месту стоянки экспедиции генерала Эммануэля. Выше коша на плато установлена памятная доска экспедиции, завершившейся первым восхождением на Эльбрус. Мимо коша проходят маршруты М19-М22. Отсюда виден маршрут на Эльбрус, пройденный Килларом Хашировым, и скалы Ленца, до которых ученый поднялся вместе с казаком Лысенко.

В восточном направлении спускаемся мимо коша через небольшой лавовый холм к водопаду Султан и источникам нарзана в урочище Джылысу. Здесь работает народный курорт, связанный автомобильной дорогой с г. Тырныауз, есть представители администрации.

На ночлег удобнее расположиться у верхних кошей. Это место на некоторых картах называется "Поляной Эммануэля". Место здесь тихое и красивое в отличие от Джылысу, где много мусора и отдыхающих. Переход к источникам займет не более получаса.

 


 


Комментарии:

Сообщение от: StevenPER
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)