Коса Долгая и Сазальникская

Коса — низкая намывная полоса суши на берегу моря или озера, причлененная одним концом к берегу.
На восточном побережье Азовского моря существенный интерес представляют косы Долгая и Сазальникская. Они сложены из песчано-ракушечного материала.
Загадка образования азовских кос давно интересовала ученых, но она была решена лишь в годы после Великой Отечественной войны.
Выступающие части берега, сложенного глинисто-песчаной толщей, слабо противостоят волновому действию и быстро разрушаются. Песчано-глинистый материал поступает в воду, подхватывается волнами и волновыми течениями и движется вдоль берега то в одну, то в другую сторону в зависимости от меняющегося направления движения волн. Вдольбереговой поток наносов, достигнув мыса, начинает изгибаться. Скорость движения здесь резко замедляется, и избыток наносов оседает на дне. Именно здесь, на повороте, неизбежно и строго в определенном направлении растет коса.
Названные косы должны быть сохранены, поскольку они служат прекрасными пляжами и, кроме того, имеют рыбохозяйственное и познавательное значение.


Коса Долгая образует северо-западное окончание Ейского полуострова и вдается далеко в акваторию Азовского моря, отчленяя от него Таганрогский залив. В плане коса напоминает сильно вытянутый равнобедренный треугольник. Ее примыкающее к коренному берегу основание достигает ширины 4 км. Длина косы подвержена сильным изменениям. Прослеживается тенденция косы к сокращению размеров (от 16,7 км в 1916-м до 14 км в 1976 году). Специальные исследования береговой зоны восточной части Азовского моря с целью определения скорости размыва береговых обрывов и аккумулятивных форм проводились в 1971 —1972 годах Азовским отрядом Черноморской береговой экспедиции Института географии АН СССР. Эти наблюдения показали, что размыв северного берега косы Долгой составляет 6 —10 м в год. Главной причиной такого значительного сокращения размеров косы явился продолжавшийся несколько десятилетий интенсивный вывоз ракуши и усилившийся в связи с этим береговой размыв. Известны катастрофические природные явления, изменявшие размеры и очертания косы. Так, ураган, пронесшийся здесь 13 марта 1914 года, разрушил северо-западное окончание косы. Образовался пролив и остров Долгий, который затем вновь причленялся к косе или, наоборот, распадался на отдельные острова. Подобная «пульсация» косы наблюдается и в настоящее время. Ее окончание на протяжении нескольких сотен метров размывается и вновь намывается, образуя островки. Динамика косы и история ее развития запечатлена в древних береговых валах, которых насчитывается здесь много десятков. Эти валы как бы создают остов Долгой. Все древние береговые валы срезаны по северо-восточному краю современной линией берега. Это значит, что аккумулятивная форма раньше выдвигалась значительно дальше в этом направлении в открытую акваторию. В первые фазы образования это была не коса, а, по-видимому, примкнувшая терраса. Очевидно, что северовосточные ветры перестроили исходную аккумулятивную форму в косу. Только первоначально, когда абразионный берег к востоку от косы, создавая ветровую тень, был выдвинут значительно севернее, чем сейчас, возможно, существовали две аккумулятивные формы: одна росла с юга, а другая — ей навстречу. По мере того как северный край суши срезался морем, обе формы соединились, и после этого норд-осты взяли верх над слабыми и редкими волнами южных румбов. Южная аккумулятивная форма стала добычей волн, и ее наносы снова перешли в движение, но стали передвигаться уже на северо-запад. Коренной берег срезался и к югу от Долгой косы, и поэтому она как бы насажена на узкий выступ суши, который служит ее продолжением.
К современному береговому валу юго-западного берега, достигающему двухметровой высоты, примыкает пляж. На всем протяжении он сложен преимущественно ракушей и в меньшей степени галькой и гравием. Ширина пляжа юго-западного берега достигает 15 — 20 м. Пляж северо-восточного берега прислонен к бровке размыва древних береговых валов, его ширина значительно меньше и изменяется от 3 — 5 м у корня до 8—10 м на окончании косы. Сложение то же.
На косе произрастает полынь приморская, кермек широколистный, латук татарский. Сильно засоленные низины заняты солеросом травянистым. На солончаках часто встречается костер мягкий, щавель узколистый, донник белый. На косе много также элементов степной флоры: коровяк сидяче-цветный, воробейник полевой, клевер угловатый, молочай степной, цикорий обыкновенный и др. Интересно, что здесь, в отличие от других кос Ейского полуострова, произрастает представитель пустынь тамариск ветвистый.
В последнее время в крае принят ряд постановлений по рациональному использованию и охране природных ресурсов. Взята под охрану и коса Долгая. Это своевременное решение призвано предохранять от разрушения один из интереснейших уголков нашего края. Значение косы многогранно. Уменьшение ее размеров влечет за собой изменение гидрологического и гидрохимического режимов Азовского моря, что, в свою очередь, может оказать отрицательное влияние на состояние рыбного хозяйства.
Велико ее рекреационное значение как природно-климатического курорта. На косе функционируют несколько баз отдыха и пионерлагерей. Институтом Гипрогор разработан проект санаторно-курортного строительства, по которому намечено освоить 1400 га территории косы. Предусмотрено строительство пионерских лагерей, пансионатов, турбазы, кемпинга.
Перечисленные особенности косы требуют рационального их использования и охраны.
Сазальникская коса является самой северной точкой края. Обычно этот ее статус никогда не подчеркивался (за исключением словаря географических названий «Знай свой край», 1974), она даже не упоминалась в географических описаниях или учебниках по Краснодарскому краю.
Коса приметна не только своим положением, но и другими природными особенностями. Она образует трехкилометровый выступ в северо-западной части безымянного полуострова, расположенного на севере побережья Азовского моря Краснодарского края. В плане Сазальникская коса напоминает равнобедренный треугольник, который у села Шабельского семикилометровым основанием примыкает к отмершему клифу (древнему береговому уступу). Две другие стороны косы-треугольника, омываемые водами Таганрогского залива, примерно равны. Восточный берег тянется на 4,5 км, западный — несколько менее 4 км.
Вот эта, береговая часть, представляет собою прекрасный, сложенный ракушей, кварцевым песком и мелкой галькой пляж, окаймляющий обе морские стороны косы более чем на 8 км. Берег отлого поднимается до высоты 1,5 — 2 м, а дальше переходит в плоскую поверхность.
Описываемое аккумулятивное образование достаточно динамично. Вблизи его западного берега, в море стоит сруб колодца, располагавшегося ранее на суше. Это свидетельствует об отступании берега. Старожилы Шабельского подтверждают, что суша в этой части косы размывается. При общем отступании западной части берега косы одновременно идет выдвижение ее северного конца в море. Скорость нарастания дистального конца Сазальникской косы может достигать 10 — 20 м в год. Здесь периодически возникают острова из ракуши. Они всегда вытягиваются узкой цепочкой на запад-северо-запад. Местные жители называют их россыпью, длина которой может быть довольно значительной. В августе 1974 года длина двух островков, разделенных нешироким проливом, достигала 1 км при ширине 15 — 20 м.
Плоская поверхность косы в северной части нарушается многочисленными выемками «самодеятельных» песчаных карьеров. А на юге, у высокого коренного берега, против устьев открывающихся к косе балок, лежат слегка выпуклые конуса выноса. В центральной части располагается мелководное, пересыхающее озеро Долгое, которое соединяется с морем периодически действующей протокой. По рассказам шабельчан, этот ерик раньше расчищался, озеро сообщалось с морем и в нем водились такие промысловые рыбы, как сазан и судак.
Растительность на описываемой территории обычная для азовских кос. На засоленных участках разбросаны красноватые поляны солероса травянистого. Широко распространена полынь. В юго-восточной части косы, в русле ерика, сохранилась куртина тростника обыкновенного длиной 100 и шириной 5 — 6 м. Как свидетельствуют местные жители, тростник (или, как он называется здесь «камыш») еще недавно занимал значительно большую площадь. Поднимающийся над косою коренной берег оживляется зарослями шиповника, боярышника, бузины.
В 1977—1978 годах Ейским лесхозом проведена рекультивация земель на косе и на площади 36 га произведены посадки тополя, сосны, шиповника.
Сазальникская коса имеет рекреационное и научно-познавательное значение. Необходима ее охрана.

á описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края

 

см. также: мыс Тузла, Железный Рог, сопка Ахтанизовская 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)

 

Навигатор Megellan Triton 400