Рельеф и геологическое строение Карачаево-Черкесии

 

И.В. Михайлов

 

Более 200 миллионов лет назад на месте Кавказа находилось дно океана Тетис, в который входили современные Аральское, Каспийское и Черное моря, а сам огромный океан тогда соединял современные моря: Средиземное и Охотское.

Прошли десятки миллионов лет, воды океана Тетис в результате движения земной коры отступили, и примерно 20—25 миллионов лет назад Кавказ сформировался и приобрел современные формы рельефа.

Рельеф Карачаево-Черкесии, как и всего Кавказа, отличается разнообразием форм, что обусловлено сложным геологическим и тектоническим строением территории. Все точки поверхности республики лежат выше 400 метров над уровнем моря, постепенно повышаясь к югу и юго-востоку до 5642 метров. По характеру поверхности можно выделить три зоны: равнинно-холмистую, предгорную и горную.

К равнинно-холмистой относят небольшую территорию в северной части республики с высотами от 400 до 800 метров, где среди сравнительно ровной местности возвышаются разновысотные холмы.

Основными подстилающими рельефообразующими породами здесь служат песчаники и конгломераты, а долины рек покрыты преимущественно аллювием четвертичного возраста, сформировавшимся за счет продуктов размыва горных склонов водными потоками.

Наиболее высокая часть зоны — Сычевы горы, имеющие высоту до 888 м.

Границей между равнинно-холмистой зоной и предгорной можно считать главную линию, идущую южнее аула Бесленей на г. Черкесск, севернее села Николаевского и далее на восток. Южнее этой линии, широкой полосой протяженностью до 160 километров, вытянулась предгорная зона. Ее южную границу условно можно провести от пос. Курджиново на ст. Зеленчукскую, затем на Верхнюю Мару и плато Бийчесын.

В предгорной зоне четко выражены водораздельные территории, высоты здесь растут к югу, поверхность пересечена балками и короткими ущельями рек. В пределах данной зоны возвышаются два крупных орографических объекта: хребты Пастбищный (Меловой) и Скалистый.

Пастбищный хребет свое название получил за обилие здесь пастбищных земель, он расположен севернее Скалистого хребта, он более низкогорный, его средние высоты — 900-1000 метров, а на востоке он достигает 1500 метров. Сложен хребет в основном известняками и мергелями верхнего мела: прорезывающие их песчаники играют большую роль в рельефообразовании всей зоны. Они способствуют противоэрозионной устойчивости склонов, образуют так называемые столовые гряды и отдельные возвышения с плоскими вершинами.

Скалистый хребет протянулся по территории республики на 160 километров с запада на восток. Средние высоты хребта 1200—1600 метров. Скалистый хребет, подобно Пастбищному и Сычевым горам, представляет собой по форме куэстовую гряду. Северные склоны его пологи, а южные — отвесны и местами образуют стены до 200 метров относительной высоты.

Северный склон хребта почти на всем протяжении сложен известняками и доломитами, а на юге в понижениях встречаются глинистые сланцы, песчаники, граниты, андезиты, базальты.

Боковой (или Передовой) хребет с его грядами протянулся южнее Скалистого и параллельно Главному Кавказскому хребту. От Скалистого хребта Боковой отделяется продольными понижениями с высотами до 1000 метров (они простираются от Курджиново до Кумыша), а восточнее эти хребты разделяет плато Бийчесын.

Боковой хребет начинается в районе Архь1за, где один из его массивов — хр. Абишира — Ахуба поднимается до высоты 3223 метра. На востоке республики, у западной вершины Эльбруса, Боковой хребет достигает наибольших высот, здесь 10— 12 километровая горная перемычка отделяет западную вершину Эльбруса от Главного Кавказского хребта.

К югу от Бокового хребта гигантской стеной вздымается Главный Кавказский хребет. Это наиболее возвышенная и живописная часть Карачаево-Черкесии, тут многие вершины превышают 3000 м, а наивысшая точка — гора Домбай-Ёльген имеет высоту 4046 м.

Территория Карачаево-Черкесии очень интересна и разнообразна в геологическом отношении. Здесь имеются отложения всех геологических возрастов: от докембрийских до неогеновых и четвертичных включительно (Приложение 1). Последние представлены нормальными, слабоуплотненными осадками; древние образования перекристаллизованы, рассланцованы, превращены в гнейсы и кристаллические сланцы.

Все изверженные и осадочные породы распределены зонально, простираясь полосами общекавказского направления, причем при следовании с юга на север выходят на поверхность все более молодые геологические образования.

В доверхнепротерозойское время вся эта территория сохраняла устойчивый платформенный режим, без горообразовательных процессов. В позднем протерозое и начале кембрия господствовали геосинклинальные условия, когда, наряду с отложением морских осадков, имело место проявление вулканизма. Этот этап закончился эпохой складчатости с внедрением в земную кору магмы, а также общим воздыманием.

До конца каменноугольного периода происходил процесс новых этапов погружения территории и накопления морских осадков.

В юрском периоде практически вся территория Главного хребта оставалась еще под водой. Господствующий в это время режим погружения иногда нарушался кратковременными поднятиями. К началу позднеюрской эпохи произошло окончательное поднятие современной зоны Главного Кавказского хребта, и он больше никогда не покрывался морем. Остальную часть современной территории республики море покрывало с небольшими перерывами до конца эоцена, после чего началось постепенное отступание моря к северу. В миоцене море оставалось лишь на северной части территории (севернее широты Адыге-Хабля), а в начале верхнего миоцена вся территория Карачаево-Черкесии стала устойчивой сушей.

В геологическом отношении в Карачаево-Черкесии условно выделяются три зоны, почти совпадающие с зонами, выделяемыми по характеру поверхности: I) северная — равнинно-холмистая, где в основном развиты третичные или совсем молодые отложения; 2) средняя — предгорная (среднегорная), где залегают довольно широкой полосой породы мелового и юрского возраста; 3) южная — район Бокового и Главного Кавказского хребтов, где распространены преимущественно древние докембрийские и палеозойские породы. Однако в северной и средней частях этой зоны также есть отложения юрского периода, они известны в двух депрессиях, расположенных к северу и югу от Бокового хребта и получивших свое название соответственно — Северо-Юрской и Южно-Юрской депрессий.

Наиболее древние породы — палеозойские, возраст которых определяется в пределе 600 млн. — 1 млрд. лет, выходят на дневную поверхность как в осевой части Главного Кавказского хребта, так и на его северных склонах. Это, главным образом, различные кристаллические сланцы, образовавшиеся в течение многих миллионов лет под воздействием высоких температур и давлений из осадочных, вулканогенных и магматических пород. Кристаллические сланцы прорезаны многочисленными гранитными интрузиями, значительно более молодыми (их возраст определяется в 310—330 млн. лет); встречаются они от верховьев Бол.Лабы на западе до верховьев Кубани на востоке, а также в долинах рек Хасаут и Мушт на юго-востоке республики.

Породы силурийского периода представлены песчаниками, глинистыми и кремнисто-глинистыми сланцами, реже лавами различного состава, в долине р. Хасаут — известняками и филлитами.

Довольно узкой полосой, протянувшейся по широте Загедан — Архыз — Верх. Теберда — Учкулан, выходят на дневную поверхность вулканогенные образования нижнего и среднего девона, представленные различными лавами и их туфами с прослоями яшмовидных пород различной окраски.

Породы нижнего карбона, представленные глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, небольшими пластами лав, развиты преимущественно по р. Бол. Зеленчук (в районе Богословки), р. Маруха (район г. Пастухова) и протягиваются узкой полосой от истоков р. Гидам на западе до правых истоков р. Кол-Тюбю на востоке.

Породы пермского возраста — это преимущественно красноцветные конгломераты, песчаники и алевролиты, лавы различного состава и их туфы. Наибольшее распространение данные отложения получили на водоразделе рек Аксаут и Теберда. Кроме этого пермские породы отмечаются по р. Бол. Зеленчук севернее Богословки и в узкой полосе, примыкающей к зоне Главного Кавказского хребта от Архыза до Учкулана.

Широкой и непрерывной полосой севернее широты п. Азиатский — Ниж. Архыз — Маруха — Ниж.Теберда — Худес и до подножий Скалистого хребта выходят на поверхность породы нижней и средней юры. представленные песчаниками, алевролитами, аргиллитами, с горизонтами эффузивных пород и известняка. Нижне- и среднеюрские отложения развиты в зоне Главного Кавказского хребта и прослеживаются в виде узкой полосы от верховьев р. Мал. Лабы до истоков р. Теберды. Самые молодые — четвертичные отложения, преимущественно речные, аллювиально-делювинальные и ледниковые, представлены галечниками, суглинками, песками, глинами и т.п. Ледниковые отложения встречаются главным образом в зоне Главного Кавказского хребта, остальные распространены повсеместно.

Карстовые процессы наиболее активно развивались в последнюю эпоху континентального режима. Вот как это происходило:

Олигоцен (Приложение1). Кавказ постепенно поднимается и расширяется. Закладывается Кубанская долина, эродируется плащ осадочных пород нижнего палеогена, частично обнажаются известняки верхней юры.

Миоцен. Кавказ продолжает подниматься, его рельеф снижается, что ведет к уменьшению эрозионно-денудационных процессов. Обнажаются карбонатные породы палеозоя и триаса, слагающие Боковой хребет. Начинают закарстовываться известняки оксфорд-кимериджа.

Плиоцен. Конкретно обозначаются современные поперечные долины рек Лабы. Кубани и др. Начинают формироваться депрессии, обособившие параллельно расположенные хребты Большого Кавказа. Формируются куэстовые гряды Скалистого и Пастбищного хребтов, где начинаются интенсивные процессы закарстовывания мезозойских карбонатных отложений.

Плейстоцен. Большой Кавказ становится страной горного оледенения, площадь ледников превышает современную примерно в 8 раз. Скалистый и Пастбищный хребты оледенению не подвергались и продолжали интенсивно закарстовываться.

Многие образовавшиеся в тот далекий период пещеры, возможно, почти не изменились к нашему времени. Вопрос же определения возраста карстовых полостей относится к числу сложных и дискуссионных.

О нижнем возрастном пределе карстовых подземелий мы можем получить представление на основании всей совокупности знаний по геологии и геоморфологии рассматриваемой полости. Даже тщательное исследование сохранившихся в пещерах органических остатков и других отложений (ископаемые кости плейстоценовых животных, пыльца и споры вымерших растений, натечные образования и т. д.) физико-химическими, радиологическими (определение абсолютного и относительного возраста по изотопу углерода С14, по изотопам урана и радия, по спектральному анализу и др. способами) дают возможность приближенно судить только лишь о верхнем возрастном пределе образования карстовых полостей, и, в частности, о возрасте самих отложений.

Условия для накопления культурных слоев создаются в пещерах, лишенных постоянных водных потоков. Вместе с тем, время, отделяющее окончательное прекращение поступления воды в карстовые полости от начала накопления в них отложений, может охватывать значительный отрезок геологической эпохи. Поэтому пещеры всегда значительно древнее своих палеонтологических и археологических отложений.

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)