Общий список достопримечательностей ::: Обзор маршрутов по Архызу.
Форум по безопасности и о погранцах
ПРЕДИСЛОВИЕ
Западный Кавказ - один из самых популярных районов горного туризма, который в 90-х годах пережил спад посещаемости, как, впрочем, и весь Кавказ в целом. В последние годы сюда стали возвращаться туристы и альпинисты. Удобные подъезды, разнообразные, технически интересные перевалы и вершины, множество высокогорных озер - все это привлекает любителей горных путешествий.
Последней книгой по этому району был путеводитель "Горные путешествия по Западному Кавказу" (В. В. Арсенин, Н. Д. Бондарев, Э. Д. Сергиевский. М: ФиС, 1976). С той поры на Зап. Кавказе произошли серьезные изменения.
Пути на южные склоны Главного Кавказского хребта (ГКХ) оказались отрезанными из-за появления государственной границы, на северных склонах освоены новые маршруты. Возникла потребность в новом путеводителе, и было решено выпустить его в двух книгах: "Архыз. Большая Лаба" (Н. Д. Бондарев) и "От Маруха до Эльбруса" (В. В. Арсенин). Они продолжают серию путеводителей "Эльбрус и его отроги" и "Южнее Баксана" (А. А. Алексеев).
В путеводителе для каждой долины сначала описываются пути подходов, затем перевальные маршруты в соседние ущелья. Стыкуя отдельные участки, можно составить многодневные маршруты разной категории сложности. Описания прохождения перевалов привязаны в основном к июлю - августу. Путешествиям в межсезонье (апрель - май, октябрь - ноябрь) посвящен отдельный раздел. Технические приемы преодоления горного рельефа, за редким исключением, не приводятся.
Из-за редкого посещения некоторых долин описания отдельных участков могут не соответствовать конкретной обстановке, прежде всего, по состоянию троп, мостов и расположению кошей. В последние годы на Кавказе наблюдается интенсивное таяние ледников, отчего уже в августе даже на склонах северной экспозиции открываются большие участки открытого льда, возрастает опасность камнепадов.
В описаниях указания "левый" и "правый" употребляются в орографическом смысле, когда наблюдатель смотрит вниз по течению реки. Иное оговаривается.
В настоящее время район стал пограничным. Для его посещения, особенно вблизи границы с Абхазией, требуется разрешение, которое заранее можно получить по адресу: 357100, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Леонова, 2, военная часть 2011.
В конце книги приведен список литературы, позволяющей шире познакомиться с природой и историей района.
В путеводителе глава "Общие географические сведения" написана совместно с В. В. Арсениным. В описаниях маршрутов приняли участие Е. А. Альпертен, Э. А. Чернопятов. Помощь в подготовке книги своими материалами оказали А. Коваленко, А. Кожухов, Н. В. Колошина, В. П. Кузнецов, И. Т. Кузнецов, В. А. Лунин, П. Ф. Чирухин, В. Я. Фридлянд. Следует отметить особую роль в подготовке путеводителя Л. В. Вегенёра. Им составлен топонимический словарь, описано несколько маршрутов и сделаны ценные замечания по тексту и схемам.
В путеводителе
использованы фотографии Е. А. Альпертена, Н. Д. Бондарева, В. А. Желтякова,
Н. Ю. Кретова, А. В. Павельчика и Э. А. Чернопятова. На заключительном этапе
подготовки книги большую техническую работу проделали В. А. Кожин, В. В.
Конышев, Л. В. Туркина, Э. А. Чернопятов.
Форум по безопасности и о погранцах