Общий список достопримечательностей  ::: Обзор маршрутов по Архызу.

Автор материала - Николай Денисович Бондарев, фото - админ

М69. Хребет Кызылчук - Рассыпной бугор - Агурские озера - пер. Федосеева - Архыз (тропа, 4—6 дней)

От домиков лесничества (см. М68) путь идет в ущелье р. Кяфар-Агур. Но прежде нужно переправиться через р. Кяфар несколько выше - там, где дорога уходит в воду. Поблизости пастухи обычно устраивают кладку, т. к. брод через глубокую бурную речку требует страховки. Дальше дорога вдоль р. Кяфар-Агур пересекает широкий луг и вскоре спускается к новому броду. Через 1 км вновь возвращаемся на левый берег р. Кяфар-Агур (именно сюда выходят с пер. Генеровекая Балка) к крутому и тяжелому подъему на хр. Кызылчук. Реки, омывающие его с двух сторон, пробивают себе дорогу в глубоких каньонах. Поэтому дорога проложена верхом.

На хр. Кызылчук дорога идет траверсом влево, затем круто вверх через парковый лес. Справа возвышается заросший лесом гребень хр. Кызылчук, слева, за хр. Эхреску на г. Пастуховой, блестит серебристый купол телескопа САО. Дорога выводит на гребень (2,5 ч от брода) к границе леса. Среди березового криволесья установлен триангуляционный знак. От него около 10 км дорога тянется вдоль самого гребня. Правее отходит тропа к кошу. Еще ниже, у ручья в березовом лесу, удобное место для лагеря (4,5 ч от брода).

На следующий день продолжаем путь. Дорога ведет к чернеющему Рассыпному бугру и обходит его справа. Затем огибает еще один бугор (0,5 ч хода) и выводит на гребень. Место вытоптано скотом, здесь часто стоят пастухи. У развилки дорога уходит прямо вниз, а тропа сворачивает влево-вниз. Спускаемся вначале лугами, затем через сосновый лес. Спуск до р. Кяфар-Агур занимает 40 мин. Дальше идем левым берегом реки, через 5 мин переходим вброд на правый и вскоре возвращаемся на левый берег. По пути встречаем скальный прижим, при прохождении которого требуется осторожность. Еще через полчаса переходим на правый берег реки. Обширное дно ущелья занимает сосновый лес с живописными полянами. Местами тропа теряется в высокой густой траве. От места ночевки 5 ч хода. Здесь удобно поставить палатки. Виден лесистый Кяфар-Агурский хребет. Отсюда тропа идет в Архыз через перевалы Двойной и Баритовый.

Продвигаясь дальше берегом реки, через 1 ч выходим к границе леса. У слияния трех истоков Кяфар-Агура стоит кош. Переправляемся к нему вброд через правый исток. Наш путь идет вверх по ущелью среднего истока. Тропа круто поднимается через заросли рододендрона и березового криволесья. Через 0,5 ч выходим к огромным камням и переправе на левый берег. На пути в верхний цирк видна ступень "бараньих лбов" со снежником у подножия. Составляющие их породы известнякового происхождения. Здесь можно познакомиться и с карстовыми явлениями. Из каменных толщ выбивается мощный родник, водопадом стекающий в долину. Правее его (по ходу) в скалах "бараньих лбов" есть вход в интересную пещеру с разветвленной системой коридоров. Если держаться левой стены пещеры, через 50 м выйдем к подземному озеру (диаметр около 5 м). В пещере можно увидеть небольшие сталактиты и сталагмиты.

"Бараньи лбы" (2500 м) легче преодолевать правее, по осыпям. В открывшемся цирке лежат два кристально чистых горных озера (до 200 м в поперечнике). Над ними в юго-западном углу цирка видна седловина пер. Федосеева (1 А, 2880 м). Стоит остановиться на день-два, чтобы сходить на экскурсии. Удобные площадки для лагеря -у озер и немного выше на ровной лужайке с ручьем. Над озерами высятся отвесные стены Агурского и Турьего плато. "Затерянными мирами" выглядят эти обширные, поднятые на высоту 3000 м пустынные плоскогорья.

Агурские озера, впереди перевал Федосеева

На оба плато проще взбираться (осыпи, травянистые склоны) со стороны хр. Абишира-Ахуба, с которым они соединены перемычками. Поднявшись от озер по осыпям к подножию стен Агурского плато, нетрудно обнаружить в скалах несколько входов в карстовые пещеры. Вблизи скал можно попасть под камнепад. Экскурсия на плато займет 3-4- ч. Наверху удивительные выровненные (около 1 км) поверхности, устланные камнями, и лишь местами скудная трава. Растрескавшаяся скальная гряда, похожая на огромный спинной плавник, делит плато посередине. С нее открывается замечательная круговая панорама.

Через обширное понижение в гребне Абишира-Ахуба левее скалистого массива пика Динника видны все главные архызские вершины - Аманауз, Пшиш, Псыш, Чучхур, София. За тающими в дымке гребнями отрогов ГКХ выделяются Кара-Кая и Марух-Баши, левее - заснеженная цепь гор Домбая. За провалом ущелья р. В. Агур кажется совсем близко купол г. Джумарыклы-Тёбе.

Вторую экскурсию (3 ч), на Турье плато, можно совершить ранним утром, оставив рюкзаки на подъеме к пер. Федосеева. Вначале нужно подняться на пер. Агур. Дальше пологий подъем к подножию скальной стенки плато. В скале видна пещера. Поднимаемся по простым скалам до кулуара, ведущего к пещере. По осыпи выбираемся наверх (от седловины пер. Агур 30 мин). Плато, плоское и просторное, усыпано серыми камнями. Местные пастухи и охотники называют его "аэродромом". С плато эффектно смотрится верхушка г. Пшиш.

На пер. Федосеева пробита тропка. Скалы под седловиной обходятся слева. Дальше по осыпи выходим на перевальный гребень, где установлен триангуляционный знак и памятная доска (М35). Отсюда хорошо просматривается Архызское высокогорье. В долине р. Архыз белеют домики фермы. Спуск крут и занимает 2-2,5 ч. Вначале идем по осыпи 200 м до пологой зеленой лужайки, продолжение тропы ищем на правом краю. Далее тропа крутым серпантином огибает выходы скал и приводит на дно ущелья к дороге. До аула Архыз еще 3 ч хода.

Карты Архыза и Дамхурца

Транспорт в Архыз

Расписание автобусов из Курджиново

Проводник по Архызу

Форум по безопасности и о пограничниках

Расшифровка названий (топонимика)


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)