Общий список достопримечательностей  ::: Обзор маршрутов по Архызу.

Автор материала - Николай Денисович Бондарев

М63. Перевалы Конгур, Салыннган, Чвахра

 Перед подъемом на эти перевалы стоит разбить лагерь на каменистой равнине в истоках р. Салыннган.

Перевал Конгур (1Б, 2950 м) выводит в самое верховье долины Бзыби. Снизу имеется четкий ориентир: с севера над невидимой пока перевальной седловиной высится бурая скала. Подниматься можно двумя путями. В снежные годы, когда длинные осыпи на этой стороне перевала покрыты снегом, лучше идти по дну извилистого ущелья с ручьем, сбегающим из-под перевала. Дно глубокой теснины забито слежавшимся снегом. Как из колодца, видны только каменные стены да клочок неба. Пейзаж оживляют скользящие по камням ручейки.

К концу подъема теснина сменяется просторной котловиной, последний участок (около 200 м) - снежный взлет крутизной до 30°. Без снега взбираться по крутой сползающей осыпи довольно утомительно. Поэтому в малоснежные годы стоит избрать другой путь на перевал.

От р. Салыннган правее ущелья по ходу и выше тянется островерхая морена. Ее гребнем круто поднимаемся под отвес бурой скалы на широкую полку, заваленную камнями. Камнеопасное место нужно проходить, наблюдая за стеной. Дальше спокойный переход по пологой осыпи на уже близкую седловину с характерным скальным зубом (весь подъем занимает 3 ч). Видимость с перевала ограничена подступившими скалами. Хорошая обзорная точка находится повыше к югу. Сразу за перевалом простираются фирновые поля л. Партгали. Под вершиной г. Алан видна широкая снежная седловина в соседнюю долину Сатхаро.

Перевал Салыннган (1Б*, 2950 м) выводит уже в долину р. Чхалты. Путь к нему во всех главных деталях просматривается снизу от реки. Общее направление - на юг, правее свисающего языка ледника. Основная сложность - пояс скал высотой 200 м. С каменистой равнины до середины скального пояса удобнее добраться по осыпям и снежнику, подпирающих скалы (1 ч). Дальше скалы растрескались, изъедены потоками воды, местами выветрились. Имеются надежные ступени. Стену можно пройти за час. Выйдя на осыпь, можно отдохнуть и оглядеться. Вдали просматривается ущелье Кизгыч. По его левому борту высятся скальные вершины Чучхур-Баши и София.

Чтобы попасть на фирновое плато перед перевалом, нужно преодолеть каменистую гряду с крутым снежником (страховка!). За грядой оказываемся в просторной снежной котловине, окруженной скальными башнями. На юге в 2 км уже видна седловина перевала. К нему ведет пологий переход по снегу. На самом гребне и на южном склоне снега нет. На этом участке ГКХ, резко выгнутом к югу, находится самая южная точка Архызского района - г. Бурун (3130 м). На нее нетрудно подняться с севера.

Перевал Чвахра (1 Б*, 3000 м) связывает долину р. Салыннган с ущельем р. Чвахра (приток р. Ю. Марух). В последние годы из-за уменьшения л. Салыннган пер. Чвахра стал сложнее. Уже в середине лета на подъеме могут обнажаться крутые участки льда и трещины. Через перевал могут идти группы, имеющие опыт прохождения перевалов 2А к. тр. Ниже будут приведены варианты путей подъема из долины р. Салыннган. Исходя из снежной обстановки, группа на месте выбирает маршрут.

Тем, кто имеет опыт прохождения ледопадов, можно рекомендовать следующий путь. Начало подъема от подножия г. Чиганак совпадает с маршрутом на пер. Салыннган. Далее идет сложный участок (около 50 м) при обходе пика Чиганак слева (по ходу) -крутой (до 45°) лед или фирн. Возможны открытые трещины. Нужна крючьевая страховка! Выше - пологая часть ледника до самого перевала. Второй вариант предпочтительнее при большой заснеженности (это можно увидеть снизу).

В восточной части верхнего цирка р. Салыннган, над каменистой равниной левее языка ледника, выделяются сглаженные утесы, разделенные шлейфами осыпей и сверху покрытые снегом. Для подъема выбираем средний коридор, где снежник спускается ниже. Постепенно крутизна возрастает до 30°. Отдых возможен на плоской вершине правого (по ходу) утеса, где есть маленькое озерцо.

От реки поднялись на 200 м, до перевальной седловины еще 500 м. Дальше идет плотный, местами заледенелый фирн, крутизна до 40°. Это самый сложный участок подъема. Перед выполаживанием из-под снега выступает растрескавшийся лед. Его обходим, придерживаясь левого гранитного утеса, расположенного выше других, и попадаем на обширное снежное поле. Слева и справа скальные башни. Ледник начинается в плече г. Чиганак, наползает на понижение в гребне ГКХ и стекает на его северный и южный склон.

Возможно, имеется более простой проход на л. Салыннган левее выступов "бараньих лбов" на стыке их со склоном г. Ак-Шатыр: подъем по крутым травянистым склонам, осыпям и разрушенным ступенчатым скалам. Необходимо иметь несколько скальных и ледовых крючьев. Южнее перевала за полчаса можно взойти по пологому снежному гребню на безымянную вершину, с которой откроется большая часть Абхазии.

В глубоком провале между Чхалтским и Бзыбским хребтами расположена широкая луговая седловина пер. Амткел. За ним невероятный, почти на 180° поворот р. Амткел. Левее, в Чхалтском хребте, возвышаются зубчатые вершины Шхапидзга и Шоудиди. Между ними и бастионом ГКХ находится глубокая, затянутая дымкой долина Чхалты. Компактной группой стоят вершины Марух-Баши, Аксаут, Кара-Кая. В широком проеме Марухского перевала вырисовываются кулисы отрогов, разделяющие Марух, Аксаут и Теберду. Интересна панорама на запад. Цепочка перевалов Чвахра, Конгур, Сатхаро, Кизгыч и Кизгыч Ложный, находящихся на одной прямой, позволяет видеть то южную, то северную стороны извилистого гребня ГКХ с вершинами Чиганак, Алан, Кизгыч-Баш, Псыш. Заманчиво совершить такой переход, не спускаясь в долины.


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)


Карты Архыза и Дамхурца

Транспорт в Архыз

Расписание автобусов из Курджиново

Проводник по Архызу

Форум по безопасности и о пограничниках

Расшифровка названий (топонимика)