Общий список достопримечательностей  ::: Обзор маршрутов по Архызу.

Автор материала - Николай Денисович Бондарев

М61. Урочище Кизгыч-Баш - долина р. Салыннган - л. Салыннган (однодневная экскурсия)

Прямое ущелье р. Салыннган ориентировано точно на юг. В его глубине на расстоянии 5 км блестит обледенелый гребень ГКХ. Цель экскурсии - добраться до его подножия и осмотреть доступный л. Салыннган. Замечательна и сама долина. Ее склоны ближе к реке состоят из сплошных отвесных стен, между ними "корыто" почти стометровой глубины, вырезанное древним долинным ледником.

Выше склоны довольно пологие, покрытые осыпями, травами и снежниками. За зиму здесь накапливается много снега. Часть его сходит на дно ущелья сокрушающими лавинами. Следы их - конусы, мосты из спрессованного снега - разбросаны по всей долине.

Где-то наверху начинаются ручьи, на обрывах они образуют водопады. Их здесь более тридцати. Отсюда и название "Долина Водопадов".

Если через р. Кизгыч-Баш нет кладки, то переправа вброд будет серьезным испытанием. Течение реки сильное, быстрое, а дно, заваленное крупными камнями, коварное. Можно угодить в глубокую яму. Обязательна страховка. Проще перебраться выше по реке в 300 м, где обычно до конца лета сохраняется снежный мост (проверьте его прочность!). Возвращаться по другой стороне тяжело: правый берег, крутой и неровный, зарос непролазным криволесьем и рододендроном. Лучше обойти поверху, несмотря на 100-метровый набор высоты.

Сухое русло водотока выводит к полосе чистого, без подлеска, пихтового леса. По нему легко спуститься к слиянию рек. Сама "Долина Водопадов" безлесная, хотя граница леса для этих мест на 200-300 м выше уровня устья р. Салыннган. Видимо, сказывается открытость долины и регулярность сокрушительных лавин.

Зато не найти в Архызе другой долины, столь богатой альпийским разнотравьем. Пестрые ковры сменяются то сплошь розовыми, то синими полями. Слева и справа на гранитных уступах шумят и сверкают водопады. Сплошные струи, бьющиеся в желобе, превращаются в клокочущие белопенные каскады и целые занавесы из падающей воды. Через 3 км на пути встает крутой вал "бараньих лбов" с конечной мореной давно отступившего ледника. Речка падает сверху в теснину обвалившихся скал. В глубине среди глыб и остатков лавинного снега виден клокочущий поток. Забирая правее, поднимаемся поверх уступа среди зарослей рододендрона. Поскольку снег стаивает пятнами, здесь всегда можно увидеть цветущие рододендроны, для которых только что наступило лето.

За валом (1900 м) открывается широкая, с ровным каменистым дном долина. Среди камней спокойно извивается речка. Долину замыкает скалистая подкова. Среди скал, похожих на башни, купола и стены замка, сияют обширные снежные поля. Через уступ переваливается язык л. Салыннган, из-под которого вытекает наша речка. Пик Чиганак вырос и выглядит весьма грозно своей отвесной, местами нависающей 300-метровой стеной. Правее пика - широкая седловина пер. Салыннган. В подкове есть еще два перевала: в западной части -Конгур, в восточной - Чвахра.


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)

Карты Архыза и Дамхурца

Транспорт в Архыз

Расписание автобусов из Курджиново

Проводник по Архызу

Форум по безопасности и о пограничниках

Расшифровка названий (топонимика)