Общий список достопримечательностей ::: Обзор маршрутов по Архызу.
Автор материала - Николай Денисович Бондарев
Другие маршруты
• В верховьях р. М. Дукка находятся несколько редко посещаемых озер. Вдоль реки проложена тропа к пастбищам этой и соседней долины с истоком р. Архыз, которую можно пройти на обратном пути. В двух часах пути от фермы на правом берегу реки, выше водопада, возле березняка удобные места для стоянки (2200 м). На юге виден ручей (правый приток р. М. Дукка), падающий со стены "бараньих лбов". Он вытекает из озера, к которому можно подняться правее водопада через заросли рододендрона. Продолговатое синее озеро (2430 м) протяженностью около 200 м покоится в плоской серо-зеленой чаше.
Еще два озера есть в верхнем цирке самой р. М. Дукка. Тропа к ним идет ее левым берегом. Рисунок берегов первого озера с зеленоватой водой напоминает след огромной ступни (2430 м). Второе находится в 0,5 км на левом берегу в суровом окружении скал и снежников у подножия г. Закзан-Сырт (3097 м).
Все три озера можно увидеть в одной экскурсии. Переход из одного цирка в другой несложен. На западном отроге г. Закзан-Сырт есть сложный скальный перевал в исток р. Пхия.
• Ущелье р. Темир-Кулак находится в стороне от проторенных туристских дорог. Туда можно попасть правобережной тропой от устья р. Дукка (3 км). На мысу между двух речек места для лагеря. Дальше тропа поднимается на водораздел в обход лесистой теснины ущелья р. Темир-Кулак и приводит к кошу. Долина становится шире, лес отступает. Продолжая траверс левого борта долины, видим еще кош, полосы березового криволесья и скоро выходим на широкую луговину.
Впереди в хр. Габулу-Чат возвышается пирамида безымянной вершины (3090 м). Правее ее - седловина перевала к притоку р. Белой; еще правее, между вершиной (3150 м) и г. Темир-Кулак (двуглавая гора со снежником, 3186 м), просматривается одноименный перевал. Проход к нему очевиден: на юг, где белеет несколько последних березок. Возле них первое озеро (2,5 ч от устья реки).
Поднявшись в верхний цирк, попадаем к следующему озеру среди осыпей. Отсюда по осыпям и снежнику идем (2,5 ч от нижнего озера) на пер. Темир-Кулак (1А, 3025 м). С перевала хорошо видна пройденная долина, правый борт которой пересекает тропа, ведущая на хр. Габулу-Чат (М32) южнее скалы Горячева; долина р. Дукка на фоне хр. Абишира-Ахуба с г. Речепста (3215 м); снежные горы истоков Псыша и г. Пшиш на востоке.
Спуск - по осыпи на каменистое плато пер. Аюлю (МЗЗ). Отсюда можно идти на р. Белую или совершить траверс по озерным циркам к л. Аманауз.
• Рядом с популярным пер. Пхия есть другой, более интересный пер. Ю. Пхия (н/к, 2550 м, название условно). Он соединяет среднее течение р. М. Дукка с верховьями р. Пхия. Находится в северном плече г. 2631 хр. Аркасара в 3 км южнее пер. Пхия, но в отличие от последнего ведет в цирк истока р. Пхия. Используется местными жителями.
При прохождении перевала преодолеваются сразу три ветви хребта: собственно хр. Аркасара, его северо-западный, а затем и северовосточный отрог. Седловины, как таковой, нет. Все три ветви хребта пересекаются на удалении 300-500 м от г. 2631. Северо-западная ветвь и собственно хр. Аркасара переходятся по травянисто-осыпным участкам. В долине р. М. Дукка встречаются участки редколесья, а между гребнем северо-западной ветви и дном долины р. Пхия придется преодолеть смешанный лес (завалы, участки березового криволесья). Рекомендуется чередовать движение по руслам полупересохших ручьев и по линии падения воды. Время преодоления перевала 4-5 ч. В районе седловин возможен ночлег, в озерах есть вода.
• Перевал "2600 м" (1 Б) соединяет правый приток р. М. Дукка и среднее течение р. Б. Дукка. Находится в северо-восточном отроге хр. Аркасара (от узловой г. 2900). От озера в верховьях р. М. Дукка (2427 м) к видимой седловине ведет кулуар. Внизу он осыпной, а на верхних 80 м травянисто-скальный и очень крутой (страховка!). Седловина травянисто-осыпная с выходами скал, воды нет. Со стороны р. Б. Дукка некрутой и достаточно короткий травянисто-осыпной склон. Общее время прохождения - 3,5-4 ч.