Общий список достопримечательностей  ::: Обзор маршрутов по Архызу.

Автор материала - Николай Денисович Бондарев

М25. Средневековое аланское городище (экскурсия на 4 ч)

История самого аула насчитывает немного лет. На карте Кавказа, снятой в начале XX в., на его месте стоит одинокий знак "дегтярный завод". С тех времен между магазином и рынком сохранился деревянный двухэтажный дом, где жил заготовитель семян ценной продуктивной архызской сосны. Предприятие было прибыльным, архызская сосна с успехом высеивалась по долинам Европы. Судя по густой сетке обозначенных троп и кошей, здесь активно пасли скот. Место нынешнего аула называлось "Старое жилище", видимо, по развалинам древнего городища у подножия хр. Абишира-Ахуба.

В 1912 г. на строительстве климатического курорта в Теберде работал инженер В. Смирнов, увлеченный идеей создать на Кавказе горный курорт мирового класса, способный затмить курорты Альп. Аксаут и Марух его разочаровали. На Б. Зеленчук он попадает через пер. Чабаклы севернее г. Морх-Сырты. Обойдя ущелья истоков Б. Зеленчука, Смирнов составляет план застройки будущего горноклиматического курорта и базы спорта. Дачи и дворцы размещались за поселком и в долине р. Архыз, туберкулезный санаторий - в уединенном ущелье Дукка, а клубы альпинистов и школьно-экскурсионные приюты - в Софийской долине. Псыш и Кизгыч оставались про запас.

Сосновый бор вокруг аула отводился под "общий парк" в "самом нетронутом виде". В проекте была не забыта и фабрика по переработке мусора. Вдоль рек Зеленчук и Архыз предполагалось пустить трамвай, а в дальнейшем проложить рельсы и через пер. Пхия в долину Б. Лабы.

План поддержали. Даже было создано акционерное общество по строительству железной дороги из Армавира в Архыз. 27 января 1917г. проект получил "высочайшее утверждение". И хотя проекту Смирнова не суждено было сбыться, мы отдаем должное этой мечте и оценке редких климатических и эстетических достоинств Архыза.

В 1923 г. сюда по трудной дороге приехали поселенцы - карачаевцы. Сегодня в Архызе проживает 600 человек. К древнему городищу около получаса идем по улице. Она пересекает поселок (вместе с ручьем из Баритовой балки) от моста через Б. Зеленчук до подъема на Абишира-Ахуба. Поросшие травой и лесом, осыпавшиеся руины встречаются по всей подкове гор, окружающей аул. Если подняться повыше вдоль Баритовой балки, то сверху в очертаниях развалин можно разглядеть контуры зданий и дороги. Археологи установили, что здесь в Х-ХШ вв. было крупное поселение алан.

Исследования гляциологов позволили сделать ряд важных выводов о прошлом долины. Они считают, что 1 -е тысячелетие на Кавказе характеризовалось более сухим и теплым климатом. Оледенение значительно сократилось, пересохли многие речки. За это говорят найденные следы поселений на высотах около 2000 м, часть древней дороги на Клухорском перевале, открывшейся недавно после отступления ледника. К этим временам относится интенсивное заселение горных долин Кавказа. Заметные и сейчас каналы орошали посевы на террасах.

В XIII-XIV вв. на Кавказе произошло сильное увлажнение климата. Зимы стали многоснежными. По водостокам сходили невиданные раньше лавины. На их пути, выше поселка, из камней были возведены каменные лавиноотбойные дамбы, достигавшие 3 м толщины. Жители долго боролись с разрушающей силой лавин. Даже стены домов имели толщину более 1,5 м. Среди одичавшего сада и сегодня можно увидеть кладку амфитеатра, внутри - развалины круглого здания диаметром 15 м с толщиной стен 3 м. Возможно, это был храм, и в нем при лавинной опасности собирались люди. Есть гипотеза, что после разгрома Алании Тамерланом в 1396 г. в Архызе еще теплилась жизнь. Но под угрозой постоянных разрушений лавинами жители покинули долину. Ведь даже сегодня, когда вновь стало суше и теплее, зимние лавины с Абишира-Ахуба достигают окраин Архыза.

Закончив осмотр древнего городища, отправляемся на "Церковную поляну" через лес (2 км западнее аула). Для ориентира будем иметь в виду, что на поляну из аула идет дорога. Перейдя через ручей, попадаем в живописное место. На ровной террасе в окружении дремучего пихтового леса растут молодые сосны, на открытых полянах красуются березы. В зарослях можно отыскать остатки почти полностью разобранной на камень церквушки Х-ХШ вв. Раньше среди леса встречались каменные плиты с греческими надписями и высеченными крестами. Отсюда и название поляны.


Комментарии:

Сообщение от: Чермен
Классно! Хочеться посетить эти места. Жаль,что это не Осетия, а К-Ч республика,было бы спокойнее.

Сообщение от: Сергей
Да сейчас и в КЧР, по крайней мере в Зеленчукском районе всё спокойно

Сообщение от: Али
Да и не в Зеленчукском. Тут давным-давно тихо. Туристов и в Домбае и в Архызе - тысячи!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)

Карты Архыза и Дамхурца

Транспорт в Архыз

Расписание автобусов из Курджиново

Проводник по Архызу

Форум по безопасности и о пограничниках

Расшифровка названий (топонимика)

Проводник в горы