Общий список достопримечательностей  :::   Обзор маршрутов по Архызу.

автор текста Николай Денисович Бондарев,

автор фото - админ

М1. Курджиново - пос. Пхия.

Небольшие поселки вдоль Б. Лабы связывает автомобильная дорога. Пхия - самый верхний поселок. До него от Курджиново более 50 км.

Главный поселок долины - Курджиново (800 м) - уютно расположился между лесистыми отрогами Скалистого хребта и ГКХ по дороге Лабинск - Зеленчукская. Население Курджиново, как и дальше по долине, составляют русские и украинцы. Ведущие предприятия - мебельный комбинат "Архыз" и Бескесский лесокомбинат. За пос. Нижний Бескес (5-й км) мост через Б. Лабу. Затем долина расширяется. На краю поляны находится сторожка и шлагбаум. Разрешение на проезд выше по долине необходимо получить в конторе Бескесского лесокомбината. (прим. админа - разрешение уже никто не спрашивает, а шлагбаум только для того чтобы лес не воровали).

За поляной дорога входит в лиственный лес. Там густые заросли ольхи, клена, осины, ясеня. Радуют молодые посадки. Раньше здесь было царство труднопроходимого Псеменского леса, где накапливали силы адыгские последователи Шамиля. В 1844 и 1853 гг. их войска пытались пробиться на соединение с Шамилем, но были рассеяны русскими и карачаевскими отрядами. Осенью и зимой 1942-1943 гг. в Псеменском лесу укрывались партизаны.

Промелькнули домики хутора Азиатского (7-й км) и новые для этих мест посадки сосны. Дорога вновь переходит на левый берег.

Мост в Азиатском

Мост в Азиатском

В начале лета все вокруг наполняется дурманящим ароматом цветущих азалий. Растущие по освещенным склонам невысокие кусты сплошь покрываются крупными, как у лилии, желтыми цветами. Их собирают для приготовления ценных лекарственных препаратов и в качестве парфюмерного сырья.

Поляна на 10-м км называется Грушевой. Несколько старых груш стоят у реки. В августе 1942 г. поляна стала местом подвига безымянного героя. Прикрывая отход наших частей к Санчарскому перевалу, отряд 25-го погранполка несколько раз в день отбивал атаки наступающего врага.

Вражеская мотоколонна настигла на поляне раненого красноармейца. Можно было спрятаться в лесу, но он решил вступить в бой. Укрывшись за камнем, он расстрелял в упор из автомата егерей, не ожидавших отпора на ровном месте. Много врагов полегло. Солдата окружили, последней пулей он уложил подошедшего егеря. Фашисты сожгли бойца, привязав его к двум грушам. Мученическую смерть солдат принял молча. Пока не удалось установить, кто был этот герой, останки которого захоронены в братской могиле в центре Курджиново. Со временем под грушами будет сооружен памятный обелиск в честь подвига воина.

За "кривым" мостом продолжаем путешествие правым берегом. Река шумит в узкой глубокой теснине. Минуем скалу "Холодная". Возле нее, обращенной на север, заметно прохладнее. На противоположном склоне ущелья показались рыжие натеки - следы медного рудника.

Рыжие потеки с отвалов породы

Рыжие потеки с отвалов породы

К нему высоко над водой переброшен мост (15-й км).

Шпальный мост к штольням

Шпальный мост к штольням

Теснина с нависающими скалами сменяется простором долины. Дорога пересекает р. Рассыпную. Показались серые деревянные домики, словно перенесенные из северных лесов. Поселок Рожкао (18-й км) появился здесь в довоенные годы вместе с небольшим прииском. Старатели намывали в ручьях самородное золото. Отсюда и название речки. Добыча золота оказалась нерентабельной. Поселок перешел к лесорубам. Сейчас в нем работает лесопилка, есть почта, магазин и пекарня.

Мост в Рожкао

Мост в Рожкао

В разветвленную долину правого притока Лабы - р. Точеной -неподалеку впадают реки Шантацара и Золотой Ключ. Отсюда начинается веер троп в долину Урупа, на хребты Акширский, Мнатацара, Загедан.

Речка названа по урочищу Точеные скалы - это красного оттенка гладкие стены речного каньона. На зеленых склонах живописно проглядывают красные башни и покатые выступы. Похоже, их обточил древний ледник.

У дороги на вершине холма солдатские могилы. Здесь летом 1942 г. шли бои. Оборона моста через р. Б. Лаба стала решающей в обеспечении успешного отхода мирного населения и войск через пер. Санчара. От превосходящих сил противника мост обороняла одна батарея 256-го горно-артиллерийского полка под командованием лейтенанта Г. Н. Дударя. Артиллеристы израсходовали все снаряды и оставили рубеж обороны после получения приказа об отходе. Группировка успела занять оборону на Санчарском перевале.

С обрыва видно, как река уходит под утес, образуя омут. Спустившись с дороги к реке, можно освежиться водой из родника. Дорога переходит по мосту на левый берег к хутору Точеному и по скальному карнизу поднимается на 100 м над рекой.

Обойдя обрывы, плавно спускаемся к Лабе. Такой буйной мы ее еще не видели. Среди огромных валунов бьются и ревут тугие струи. Выше по течению еще одна достопримечательность - урочище Стог (24-й км) - приятная зеленая лужайка на берегу, а посреди реки возвышается каменная глыба, напоминающая стог сена.

Каменный "стог", Лаба

Каменный "стог"

Дальше идет участок дороги, пробитой в скалах. Встречным машинам не разъехаться. Минуем Соленовские мосты (26-й км), от которых начинается скотопрогонная тропа к высокогорным пастбищам Урупа и Загедана.

Впереди показалась г. Ткач (3230 м). На ее безлесной верхушке даже летом долго лежит снежник, а в начале осени уже выпадает свежий снег. Эта гора служит нам ориентиром на всем пути к пос. Пхия. В подступающих к дороге лесах все больше елей и пихт. За речками Б. и М. Блыб - мост через р. Закан, затем крутой поворот, и с высокого карниза на полтора десятка километров открывается просторная часть долины, называемая Загеданом.

Плавный спуск приводит к урочищу Карапыр. Посреди светлой поляны стоят домики кордона Кавказского заповедника (1160 м, 38-й км). Через 1 км в Лабу вливается р. Дамхурц, которая даже в сильный дождь, в отличие от мутнеющего Закана, остается светлой. Это связано с разными горными породами на их пути. Вверх по ущелью Дамхурц проложена тропа к одноименному перевалу.

Дорога по капитальному мосту переходит на правый берег Лабы. Левобережная лесовозная дорога уходит к Мамхурцу. На высоких террасах по берегам Лабы раскинулись парковые леса. Рядом с тенистыми могучими буками красуются белоствольные березы.

Впереди над чернотой леса показалась далекая вершина Азимба с поблескивающим на солнце ледником. Позади целиком видна г. Ткач. Одну за другой пересекаем небольшие речки М. и Б. Ажога, Чарох. Их долины выглядят миниатюрными в сравнении с притоками противоположного склона - реками Мамхурц и Макера.

На окраине пос. Пхия (52-й км), слева от дороги среди елей, расположен сквер и памятник защитникам Кавказа (1942-43 гг.), установленный студентами Пятигорского пединститута и рабочими местного лесокомбината. Здесь захоронены останки бойцов, погибших на перевале Санчара.

Проходим Центральную улицу поселка с Несколькими десятками домов, расположенных на высокой террасе над Лабой. В Пхие живут лесорубы и рабочие лесопилки. Рубка леса продолжается в долинах Макеры и Мамхурца. К делянкам окрестных лесов по долинам рек Пхия, Макера и Б. Лаба проложены лесовозные дороги. В поселке имеется небольшой магазин, почта. В дальнем конце улицы - спуск к мостику через Лабу (1380 м). Сюда приходят туристы с пер. Пхия. Отсюда же начинаются маршруты в верховья р. Лабы, к пер. Санчара, минеральным источникам Адзапш, в ущелье Макеры. Есть места для палаток - ровные и открытые, а на другом берегу - в тени пойменного леса.


Комментарии:

Сообщение от: Наталья
В принципе, все правильно. Хочется побольше фотографий дорги и своего самого замечательного в мире поселка - ПХИЯ. СПАСИБО.

Сообщение от: павел
Все очень правильно,но сейчас виды немного поменялись,потому как идет беспощадная вырубка леса.И на стоянках туристов очень много мусора,который не вывозиться и очень влияет не только на виды,но и на экологию

Сообщение от: Алексей
"В 1844 и 1853 гг. их войска пытались пробиться на соединение с Шамилем, но были рассеяны русскими и карачаевскими отрядами". Откуда такую информацию почерпнули? И смех и грех.

Сообщение от: Ирина
Не знаю как в Пхии, а в Рожкао давно не работает ни лесопилка, ни почта, ни, тем более, пекарня. А магазин - раз в неделю, по четвергам.

Сообщение от: dvabulldoga
Название горы - Тхач, Большой Тхач, а не ткач ;-)

Сообщение от: 888
Нет, Большой Тхач на 100 км северозападнее Ткача

Сообщение от: Владимир
Я, Головко Владимир родился 21 октября 1954 года пос. Пхия. Это моя родина. Мама моя работала в магазине который еще существует завмагом Головко Любовь Ивановна.родилась в пос. Псебай. Отец Головко Федор Иванович родился в селе Соленое. В 1960 году мы переехали в псебай, а в 1966 уехали на Сахалин. последний раз я был на Пхие в 1972 году. Наш дом стоял возле верхней дороги его все знали,так как в нем каждый год принимали малину у населения. В курджинове у меня проживал дядя старший брат отца Головко Михаил Иванович. Он похоронен в Курджинове, а семья его уехала на дальний восток. Помню Кучмасовых, Самойловых, пишу а у самого слезы на глазах.

Сообщение от: Александр Черевков
На заре космонавтики мы жили в Курджиново и в Псебае. Когда люди в горах невооруженным глазом следили за полётом первых искусственных спутников и космических кораблей далеко в космосе. Мой отец был фотографом-патретистом и егерем по совместительством. Инвалид войны отец едва передвигался на ровном месте с обрызками своих ног. Зато в горах он никому не уступал в движении. На своём трёхҡолёсном драндулете и пешҡом отец исколесил все горы Большого Кавказа и в частности Большой Лабы. Мне часто приходилось быть в горах Кавказа рядом с отцом и без него. Отец фотографировал диких животных Главного Кавказского Заповедника. Об этом Вы можете прочитать в моих многочисленных рассказах на литературных страницах в Интернет. Почему-то в данном повествовании о Большой Лабе ничего не сказано о Главном Кавказском Заповеднике? Может быть в настоящее время нет этого заповедника?

Сообщение от: Наталья
На маршрутах М1,М2,М3.. т.д. какова вероятность встретить медведя? Водятся они там вообще?

Сообщение от: Наталье
ДА, там везде водятся медведи. Но встретить их практически нереально, особенно если идти группой от трёх человек и выше.

Сообщение от: Игорь
в начале июня примерно сколько народу на тропах?

Сообщение от: Светлана
Дорога сложная. На легковой машине 60 км по булыжникам. Лесовозы портят ее постоянно,потому что гоняют на скорости. Но сейчас строят дорогу с другой стороны, от Архыза. между Пхиёй и Загеданом гостевой дом. Приезжайте в гости. Дикие прекрасные места - там нужно побывать.

Сообщение от: Максим
Еще чуть чуть и Пхия будет совсем другой и чувствую что это будут не улучшения. А всему виной новая дорога. Буквально 3 ноября 2021 проехался по строящейся дороги из Архыза. Дорогой изуродованно всё, все склоны порезаны, деревья повалены. Уже сейчас 14 км (из 21) можно на легковушке проехать. А когда дорогу закончат, то хлынет небывалый поток туристов и будет в Пхии все засрано как сейчас на Софийском и Дуккинском ущелье.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)

Карты Архыза и Дамхурца

Транспорт в Архыз

Расписание автобусов из Курджиново

Проводник по Архызу

Форум по безопасности и о пограничниках

Расшифровка названий (топонимика)

Проводник в горы