ОБЩИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Западным Кавказом называют район Кавказа к западу от Эльб­руса с границами по верхнему течению Кубани и Ненскры. В более узком понимании к Зап. Кавказу относят ту область, которая вклю­чает высокогорный, покрытый ледниками участок Главного Кавказ­ского хребта (ГКХ) длиной около 200 км. Расположенные западнее, более низкие горы относят к Сев.-Зап. Кавказу.

Путеводитель охватывает часть Зап. Кавказа с горами в верхо­вьях Б. Зеленчука, Б. Лабы, Кяфар-Агура и Урупа. Административ­но эта территория относится к Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Самые высокие верши­ны района - Пшиш (3790 м) и София (3640 м).

На север от ГКХ отходят отроги, разделенные глубокими доли­нами притоков Б. Зеленчука и Б. Лабы. На расстоянии около 20 км от ГКХ параллельно ему расположен хр. Абишира-Ахуба, относя­щийся к системе Передового (Бокового) хребта. Кстати, к нему от­носится и Эльбрус (5642 м). Еще севернее, вдоль Передового, тя­нется Скалистый хребет (высота около 2000 м), имеющий пологие северные склоны. К югу от ГКХ идут Бзыбский и Чхалтский хреб­ты. Их отроги, прорезанные глубокими каньонами рек Амткел, Джампал, Келасури и Гумиста, постепенно сходят на нет к побережью Черного моря.

Реки северного склона ГКХ прорезают Боковой хребет тесными ущельями, а в верховьях многие долины имеют обширные котловины. Свое начало реки берут от ледников и снежников, максимум воды приходится на лето, в большинстве своем реки чистые и прозрачные.

Горная река - серьезное препятствие. Особенно трудна переправа в дождливую погоду, когда уровень воды заметно повышается. На Кавказе, где имеется довольно густая сеть дорог и троп, практически через все крупные реки есть мосты. К ним и надо привязывать маршрут. Пастухи устраивают клади, временные мостики и через большие ручьи. О состоянии этих переправ можно узнать в селениях, кошах.

В этом крае много озер. На высоте наиболее крупные из них лежат в карах, оставленных древними ледниками. Множество небольших каровых и моренных озер (иные со льдом до конца лета) придают этим горам особое очарование.

Чем выше поднята горная страна, тем более глубокие и древние каменные слои вскрываются, выходят на обзор в результате выветривания и смыва пород. При поездке по долинам Кубани видишь возле Черкесска, у реки, четвертичные отложения и осадочные породы третичного периода (возраст до 65 млн лет), за Усть-Джегутинской - мелового периода (до 140 млн лет). Затем на подъезде к Карачаевску и за ним пересекаешь широкий пояс юрских пород (до 200 млн лет).

На сейсмической карте страны Кавказ отнесен к 7-8 бальной зоне. Землетрясение в горах опасно возникновением камнепадов, обрушиванием карнизов и селями. Сильное землетрясение, полу­чившее название Чхалтского, произошло 16 июля 1963 г. Его эпицентр находился возле селения Птыш, что вызвало большие разрушения. Камнепад привел к трагедии в группе альпинистов на стене горы Домбай-Ульгена.

На южном склоне ГКХ, где в это время была гроза с ливнем, произошли оползни. В результате оказалась разрушенной в нескольких местах дорога в с. Чхалта. Оползень перегородил верховье р. Птыш. Река смела преграду, селевой поток размыл берега и повалил лес.

Хотя сильные толчки редки, но вероятность их заставляет тщательно подходить к выбору места бивака, критически оценивая его (в том числе и готовые площадки) с точки зрения камнепада.

На климат района оказывают определяющее влияние два фактора: близость к Черному морю и цепь высоких гор. Влияние моря сильнее на южных склонах, которые перехватывают значительную часть влаги теплых западных и юго-западных ветров. У их подножия и на побережье выпадает около 1500 мм осадков в год. С высо­той количество осадков растет, достигая 3000 мм и более. Зимой на умеренных высотах выпадает много снега, в высокогорье толщина снежного покрова достигает нескольких метров.

На северных склонах холоднее и суше. При пересечении ГКХ эта разница весьма ощутима. С подъемом в горы температура падает, а количество осадков растет. В Теберде, расположенной на высоте около 1300 м, средняя температура июля +15,6 "С, января ~4 "С, выпадает около 700 мм осадков за год.

В Домбае (1630 м) температура на несколько градусов ниже, а осадков вдвое больше. По данным многолетних наблюдений на метеостанции "Клухорский перевал" (2037 м) высота снежного покрова достигает 2 м, а на предвершинных склонах доходит до 4 м. Наиболее дождливые месяцы - май и июнь. Относительно сухой сезон длится с августа по октябрь. В августе на высотах 2500 м уже нередки заморозки.

За последнюю сотню лет площадь большинства ледников уменьшилась примерно на четверть, а число их из-за дробления выросло (хотя некоторые мелкие исчезли вовсе). Средняя толщина каровых ледников составляет 25-30 м, а крупных долинных - 100 м. Ледники продолжают отступать, морены покрываются травой и кустарником. Для Кавказа характерна близость глетчеров и яркой зелени. В ущелье Хецквара в июле в нескольких десятках метров от ледника цветет азалия.

Лавинная опасность наступает поздней осенью в октябре - но­ябре, когда начинаются снегопады. Лавины из сухого снега возникают во время или сразу после обильных снегопадов (70-100 мм в сутки). В период метелей формируются снежные доски. В холод­ные малоснежные зимы причиной лавины может стать образова­ние непрочного слоя глубинной изморози. С переходом среднесу­точной температуры через 0 °С в марте - апреле начинается время схода мокрых лавин. Они возможны и зимой во время оттепелей. Массовый сход лавин обычно заканчивается к маю, но в высокогорье этот срок затягивается. На снежных склонах и под карнизами лавинная опасность сохраняется круглый год.

Лавинные конусы остаются у подножия склонов до середины, а в затененных местах и до конца лета. Опасность лавин существует и в среднегорье: лавинные очаги, хотя и редкие, известны возле Теберды и Архыза. Особое внимание к лавинной опасности требуется в путешествиях весной (в мае) и осенью.

Въезжая в горы с севера, сначала пересекаешь пояс листвен­ных лесов, начинающийся с высоты 500-600 м. Нижний его этаж (до 900-1000 м) занят дубово-грабовыми лесами с орешником, ясе­нем, грушей, а верхний (до 1400 м) - буковыми. В широких освоенных частях долин подобные леса встречаются островами, но крутые, труднодоступные склоны ущелий они покрывают сплошь. По берегам рек растет ольха и ива. На высотах от 1200-1400 м до 2200 м расположены темнохвойные леса (пихта, ель). Сухие солнечные склоны и скалы заняты сосной.

Выше идет субальпийский пояс, пределы которого колеблют­ся от 1800 до 2500 м. Над кромкой высокоствольного леса тянется полоса букового, березового, кленового криволесья. Здесь же сте­лятся заросли рододендронов, кусты которого зацветают в разное время, и его белые или кремовые соцветия можно видеть почти все лето. Еще выше лежат высокотравные, в рост человека, луга. Здесь царство цветов: оранжевые девясилы, синие колокольчики, белые ромашки, розовые мальвы, желтые лилии, малиновый клевер. Посреди цветочного моря возвышаются трехметровые зонты борщевика. Прикосновение к нему вызывает долго незаживающие ожоги.

На пологих склонах, где пасут скот, травостой беднее. Здесь выделяются заросли конского щавеля и ядовитой чемерицы. На аль­пийских лугах (2500-3200 м) короткая трава не скрывает камней. Цветочный ковер заполнен ярко-синими гиацинтами, лиловыми примулами, желтыми лютиками, розовыми астрами и фиолетовы­ми колокольчиками. Трава и цветы растут и на скальных полках высоко над снежниками и льдами.

Животный мир включает более 40 видов млекопитающих и 120 видов птиц. В лесах водятся кабан, косуля, кавказский олень, лиса, рысь, шакал, куница. Повсюду встречается заяц-русак. Распространилась алтайская белка, завезенная в 1937 г. Есть и волки. В Кавказском и Тебердинском заповедниках ведется работа по восстановлению стада истребленного в начале XX в. кавказского зубра. Бурый медведь летом держится у границы леса, где можно наткнуться на оставленную им лежку. Заходит он и в долины, особенно в малинники. На травянистых уступах вблизи леса можно увидеть стадо серн, а на скалах в верховьях ущелий - туров. Турьи "тропы" идут по едва заметным выступам и полочкам, следы туров встречаются и на снежниках. Ниже этих животных находиться опасно, т. к. из-под копыт могут посыпаться камни!

Среди птиц лесного и лугового пояса имеются как обычные для средней полосы - сойка, дятел, кукушка, так и горные - каменная куропатка (кеклик), белоголовый сип, черный гриф. В высокогорье живет улар (крупная серая индейка) и черная, с желтым клювом альпийская галка, обитающая у ледников и снежников.

Из пресмыкающихся встречаются (вплоть до скал альпийского пояса) ящерицы, ужи, медянки, степная и кавказская гадюки. Кав­казская гадюка, эндемик Зап. Кавказа, встречается до высоты 2500 м на полянах и зарастающих осыпях. В субальпийской зоне гадюка держится возле скал и осыпей. Может иметь разную окраску, но для нее характерна широкая черная зигзагообразная полоса на спине. Змею трудно различить среди сухих листьев папоротника или камней, по­крытых лишайниками.

В реках и в некоторых озерах водится форель.

На Зап. Кавказе действуют заповедники - Кавказский и Тебер-динский (с филиалом в Архызе). Для пребывания в них требуется разрешение. В ущельях (Б. Зеленчук, Уруп, Б. Лаба и др.) созданы заказники, где запрещена охота, рыбная ловля и сбор ягод.

Предгорья и долины, пригодные для земледелия и садоводства, густо заселены. Основной вид хозяйственной деятельности - ско­товодство. Перегон скота на горные пастбища происходит в мае -июне, сезон обычно длится до сентября. Для временного прожива­ния служат традиционные коши - хижины из бревен, камня, драни или прутьев и палатки.

Луга в долинах, где есть дороги, используются под сенокосы. Горцы ими дорожат, очищают от камней и огораживают. Ни в коем случае нельзя топтать траву, сокращая тропы, устраивать на ней бивак и разбрасывать камни.

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)