Общий список достопримечательностей  :::   Обзор маршрутов по Архызу.

М1. Курджиново - пос. Пхия.

М2. К истокам Большой Лабы.

МЗ. Аширхумара.

М4. К Лабинскому леднику.

 

Транспорт в Архыз

Проводник по Архызу.

Форум по безопасности и о погранцах

 

ОТ КУРДЖИНОВО ДО ИСТОКОВ БОЛЬШОЙ ЛАБЫ

М1. Курджиново - пос. Пхия.

Небольшие поселки вдоль Б. Лабы связывает автомобильная дорога. Пхия - самый верхний поселок. До него от Курджиново более 50 км.

Главный поселок долины - Курджиново (800 м) - уютно расположился между лесистыми отрогами Скалистого хребта и ГКХ по дороге Лабинск - Зеленчукская. Население Курджиново, как и дальше по долине, составляют русские и украинцы. Ведущие предприятия - мебельный комбинат "Архыз" и Бескесский лесокомбинат. За пос. Нижний Бескес (5-й км) мост через Б. Лабу. Затем долина расширяется. На краю поляны находится сторожка и шлагбаум. Разрешение на проезд выше по долине необходимо получить в конторе Бескесского лесокомбината.

За поляной дорога входит в лиственный лес. Там густые заросли ольхи, клена, осины, ясеня. Радуют молодые посадки. Раньше здесь было царство труднопроходимого Псеменского леса, где накапливали силы адыгские последователи Шамиля. В 1844 и 1853 гг. их войска пытались пробиться на соединение с Шамилем, но были рассеяны русскими и карачаевскими отрядами. Осенью и зимой 1942-1943 гг. в Псеменском лесу укрывались партизаны.

Промелькнули домики хутора Азиатского (7-й км) и новые для этих мест посадки сосны. Дорога вновь переходит на левый берег. В начале лета все вокруг наполняется дурманящим ароматом цветущих азалий. Растущие по освещенным склонам невысокие кусты сплошь покрываются крупными, как у лилии, желтыми цветами. Их собирают для приготовления ценных лекарственных препаратов и в качестве парфюмерного сырья.

Поляна на 10-м км называется Грушевой. Несколько старых груш стоят у реки. В августе 1942 г. поляна стала местом подвига безымянного героя. Прикрывая отход наших частей к Санчарскому перевалу, отряд 25-го погранполка несколько раз в день отбивал атаки наступающего врага.

Вражеская мотоколонна настигла на поляне раненого красноармейца. Можно было спрятаться в лесу, но он решил вступить в бой. Укрывшись за камнем, он расстрелял в упор из автомата егерей, не ожидавших отпора на ровном месте. Много врагов полегло. Солдата окружили, последней пулей он уложил подошедшего егеря. Фашисты сожгли бойца, привязав его к двум грушам. Мученическую смерть солдат принял молча. Пока не удалось установить, кто был этот герой, останки которого захоронены в братской могиле в центре Курджиново. Со временем под грушами будет сооружен памятный обелиск в честь подвига воина.

За "кривым" мостом продолжаем путешествие правым берегом. Река шумит в узкой глубокой теснине. Минуем скалу "Холодная". Возле нее, обращенной на север, заметно прохладнее. На противоположном склоне ущелья показались рыжие натеки - следы медного рудника. К нему высоко над водой переброшен мост (15-й км).

Теснина с нависающими скалами сменяется простором долины. Дорога пересекает р. Рассыпную. Показались серые деревянные домики, словно перенесенные из северных лесов. Поселок Рожкао (18-й км) появился здесь в довоенные годы вместе с небольшим прииском. Старатели намывали в ручьях самородное золото. Отсюда и название речки. Добыча золота оказалась нерентабельной. Поселок перешел к лесорубам. Сейчас в нем работает лесопилка, есть почта, магазин и пекарня.

В разветвленную долину правого притока Лабы - р. Точеной -неподалеку впадают реки Шантацара и Золотой Ключ. Отсюда начинается веер троп в долину Урупа, на хребты Акширский, Мнатацара, Загедан.

Речка названа по урочищу Точеные скалы - это красного оттенка гладкие стены речного каньона. На зеленых склонах живописно проглядывают красные башни и покатые выступы. Похоже, их обточил древний ледник.

У дороги на вершине холма солдатские могилы. Здесь летом 1942 г. шли бои. Оборона моста через р. Б. Лаба стала решающей в обеспечении успешного отхода мирного населения и войск через пер. Санчара. От превосходящих сил противника мост обороняла одна батарея 256-го горно-артиллерийского полка под командованием лейтенанта Г. Н. Дударя. Артиллеристы израсходовали все снаряды и оставили рубеж обороны после получения приказа об отходе. Группировка успела занять оборону на Санчарском перевале.

С обрыва видно, как река уходит под утес, образуя омут. Спустившись с дороги к реке, можно освежиться водой из родника. Дорога переходит по мосту на левый берег к хутору Точеному и по скальному карнизу поднимается на 100 м над рекой.

Обойдя обрывы, плавно спускаемся к Лабе. Такой буйной мы ее еще не видели. Среди огромных валунов бьются и ревут тугие струи. Выше по течению еще одна достопримечательность - урочище Стог (24-й км) - приятная зеленая лужайка на берегу, а посреди реки возвышается каменная глыба, напоминающая стог сена. Дальше идет участок дороги, пробитой в скалах. Встречным машинам не разъехаться. Минуем Соленовские мосты (26-й км), от которых начинается скотопрогонная тропа к высокогорным пастбищам Урупа и Загедана.

Впереди показалась г. Тхач (3230 м). На ее безлесной верхушке даже летом долго лежит снежник, а в начале осени уже выпадает свежий снег. Эта гора служит нам ориентиром на всем пути к пос. Пхия. В подступающих к дороге лесах все больше елей и пихт. За речками Б. и М. Блыб - мост через р. Закан, затем крутой поворот, и с высокого карниза на полтора десятка километров открывается просторная часть долины, называемая Загеданом.

Плавный спуск приводит к урочищу Карапыр. Посреди светлой поляны стоят домики кордона Кавказского заповедника (1160 м, 38-й км). Через 1 км в Лабу вливается р. Дамхурц, которая даже в сильный дождь, в отличие от мутнеющего Закана, остается светлой. Это связано с разными горными породами на их пути. Вверх по ущелью Дамхурц проложена тропа к одноименному перевалу.

Дорога по капитальному мосту переходит на правый берег Лабы. Левобережная лесовозная дорога уходит к Мамхурцу. На высоких террасах по берегам Лабы раскинулись парковые леса. Рядом с тенистыми могучими буками красуются белоствольные березы.

Впереди над чернотой леса показалась далекая вершина Азимба с поблескивающим на солнце ледником. Позади целиком видна г. Тхач. Одну за другой пересекаем небольшие речки М. и Б. Ажога, Чарох. Их долины выглядят миниатюрными в сравнении с притоками противоположного склона - реками Мамхурц и Макера.

На окраине пос. Пхия (52-й км), слева от дороги среди елей, расположен сквер и памятник защитникам Кавказа (1942-43 гг.), установленный студентами Пятигорского пединститута и рабочими местного лесокомбината. Здесь захоронены останки бойцов, погибших на перевале Санчара.

Проходим Центральную улицу поселка с Несколькими десятками домов, расположенных на высокой террасе над Лабой. В Пхие живут лесорубы и рабочие лесопилки. Рубка леса продолжается в долинах Макеры и Мамхурца. К делянкам окрестных лесов по долинам рек Пхия, Макера и Б. Лаба проложены лесовозные дороги. В поселке имеется небольшой магазин, почта. В дальнем конце улицы - спуск к мостику через Лабу (1380 м). Сюда приходят туристы с пер. Пхия. Отсюда же начинаются маршруты в верховья р. Лабы, к пер. Санчара, минеральным источникам Адзапш, в ущелье Макеры. Есть места для палаток - ровные и открытые, а на другом берегу - в тени пойменного леса.

М2. К истокам Большой Лабы.

До места, где река берет начало, осталось около 30 км. Хорошая тропа вдоль Б. Лабы иногда теряется в зарослях. Определенную сложность представляет переправа через р. Санчара. Предлагаемое путешествие по долине позволяет увидеть, как из больших и малых потоков, срывающихся из заоблачных высей, рождается эта река. Здесь можно познакомиться с заснеженными вершинами Аманауз и Азимба, л. Лабинским. Знание тропы по долине позволяет выбрать кольцевые маршруты и восхождения. В верховьях Б. Лабы есть удобные места для организации базового лагеря, откуда можно совершать радиальные выходы.

От пос. Пхия в урочище Седьмой пост ведет проселочная дорога. Перейдя на окраине селения по мосту через Б. Лабу, нужно не ошибиться с выбором колеи, чтобы не уйти от реки вглубь леса. Пересекаем лесную протоку, сворачиваем влево и дальше смешанным лесом идем вдоль реки. В сырых местах преобладают серая ольха, береза, черемуха, пихта, а там, где сухо, - бук. Много грибов, земляники и малины.

Прежде чем свернуть в ущелье р. Санчара, дорога поднимается на мшистый взгорок с красивым просвечивающимся ельником. Сойдя с дороги, находим переправу через бурную р. Санчара (7 км, страховка!). Пастухи переправляются через Б. Лабу ниже по течению верхом на лошадях.

На той стороне, у опушки леса, - чудесная поляна (1400 м) с шелковистой травой. Выше склоны ущелья щетинятся густыми елово-пихтовыми лесами. В подлеске встречается характерный для южных склонов ГКХ остролист. Сзади белеет верхушка г. Седой (3102 м).

Отыскиваем лесную тропу, которая с небольшим подъемом идет над рекой Б. Лаба. Лесной сумрак чередуется с солнечными высокотравными полянами. На уровне глаз покачиваются крупные желтые ароматные цветы девясила, выше головы - белые зонты борщевика. Тропу можно потерять в этой травяной чаще, но в лесу она хорошо видна. Через 4 км от переправы попадаем в сумрачный пихтовый лес. Внизу шумит Б. Лаба.

Выбравшись на высокую террасу противоположного берега, обнаруживаем натоптанную тропу (в колее старой лесовозной дороги). До р. Бурной - 8 км. На пути один ручей сменяется другим: то быстрым, то тихим луговым, то лесным. Склон хр. Аркасара теперь открыт от подошвы до каменистых вершин, где за короткое высокогорное лето успевает вырасти только трава. На склоне чередование скальных ребер и глубоких водотоков. По ним в дождь вместе с камнями несутся бурные потоки, а зимой сходят снежные лавины.

Тропа петляет у подошвы хребта через ольховые рощи, субальпийское высокотравье на конусах выноса, затем выводит к переправе на левый берег Лабы. Здесь хорошая тропа. До р. Бурной -4 км, много поваленных деревьев, по которым удобно вернуться на правый берег. Левобережной тропой можно воспользоваться для подхода к пер. С. Абгыцха.

Река Бурная (1630 м) сбегает к тропе крутым скальным желобом среди пихт. Поднявшись повыше, можно увидеть каскад водопадов. За кладкой через буйный поток слева спускается торная тропа из верховий р. Бурной. Наша тропа продолжается правым берегом Лабы по сырому смешанному лесу.

Через 5 км от р. Бурной деревья расступаются. На противоположном берегу за кладкой, в подкове лесистого склона, открывается широкая поляна (1780 м) со следами туристских стоянок. Отсюда начинается подъем на пер. Цегеркер. Мы остановимся здесь на час для экскурсии к скрытому водопаду на р. Цегеркер. Пройдя по берегу реки, скоро окажемся в окружении скал перед большим водопадом. Поток прорезал каменную ступень, оставленную древним ледником. Ныне она густо поросла хвойным лесом. До р. Азимба еще 1 км. На полпути - поляна с пихтами (1800 м).

М3. Аширхумара.

Восхождение на г. Аширхумара (1 А, 2923 м) дает возможность не только увидеть с высоты птичьего полета большую часть пройденной долины Б. Лабы, но и увязать запомнившиеся, разрозненные детали предыдущих переходов.

На поляне с пихтами разбиваем лагерь. Выйдя с утра пораньше, поднимаемся по крутой тропинке, которая за лагерем уходит на лесистый склон. Обойдя сверху скалы и минуя водопад на р. Азимба, тропа выводит в обширный цирк к кошу (2200 м). Большую часть подковы составляют скальные обрывы. Под ними шлейфы крутых осыпей, выше залегает невидимый отсюда ледник. Дальнейший подъем без тропы идет в северо-восточном направлении вначале по травянистым склонам, затем по каменистому гребню до самой вершины. Дух захватывает от открывшейся пропасти. Под ногами -долина р. Бурной.

Отсюда долина Б. Лабы видна на десятки километров. Серебристая лента реки, пятна лесов и лугов пропадают в дымке. На заднем плане, словно мираж, - голубая вершина г. Тхач. Глубоко внизу в ГКХ просматривается пер. Цегеркер. Его широкая седловина выпахана мощным древним ледником, когда-то стекавшим на юг и север. Теперь виден и л. Азимба. Он лежит на наклонном плато, высоко поднятом над окружающей местностью, и похож на ледники плоских вершин Тянь-Шаня.

Странным кажется несоответствие между внушительными размерами ледника и маленьким ручьем, вытекающим из него. Спустившись обратно в цирк, видим три больших источника, бьющих из-под скальной стены левого борта ущелья. Чистейшие потоки выбиваются из трех маленьких карстовых пещер! В лагерь возвращаемся знакомой тропой. Вся экскурсия занимает 8-10 ч.

М4. К Лабинскому леднику.

Через бушующую р. Азимба переправляемся по кладке (М2). Поросшая густым лесом долина стиснута высокими красными скалами. Река Б. Лаба заметно поубавилась, за последними кривыми березками выходим в расширившуюся луговую часть долины. На левом берегу кош (2050 м, 3 км от р. Азимба). Впереди открылась глубокая седловина пер. В. Лаба (н/ к, 2600 м), ведущая на р. Ю. Псыш. Правее, среди осыпей и уступов скал, зигзаги тропы на пер. Лаба (н/к, 2545 м) в урочище Гваштхва. Слева - травянистый склон и водопады, спадающие с огромной скальной стены, над которой голубеет оборванная кромка л. Лабинского. Ближняя часть стены развернута вглубь, там угадывается проход в верхний цирк и к пер. Аманауз.

Набирая высоту, проходим густую траву, камни и снежники. У входа в ледниковый цирк - широкая горизонтальная площадка (2700 м), ограниченная справа сглаженными скалами с нависающим ледопадом (камнепад, обвалы льда!). По каменным обломкам и снегу между рваным льдом и мореной выбираемся на верхний "этаж" цирка, занятый снежным полем (2900 м). За ним - скальная перемычка пер. Аманауз (3050 м), откуда, кажется, рукой подать до верхушки скалистой пирамиды г. Аманауз (3534 м). На ледник без соответствующей подготовки выходить опасно (глубокие трещины!). Относительно низкий здесь гребень ГКХ не мешает обзору абхазской стороны. За глубоким ущельем р. Бзыбь выделяются острые пики г. Чедым. На экскурсию потребуется 10-12 ч.

Транспорт в Архыз

Проводник по Архызу.

Карты Кавказа на CD по почте

Форум по безопасности и о погранцах


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)