Техника страховки

(С. Н. Болдырев)

 

Страховка в походах осуществляется с помощью альпенштока, ледоруба и веревок (основной и вспомогательной). Веревка употребляется почти во всех случаях переправ, на скальных участках пути, на скользких склонах и т. п.

Основные узлы. Основные узлы и обвязки, применяемые при страховке, должен уметь вязать каждый турист.

Узел «булинь» вяжут на концах веревки правой рукой, закинув веревку за спину (рис. 72, слева). «Узел проводника» вяжут и на концах и в середине веревки (для связывания участников группы). Употребляется он и для вспомогательных целей, например для зацепления за веревку карабина (рис. 72, справа). Надевается на грудь. Оба узла перед окончательной затяжкой регулируют по ширине груди (на вдох).

Грудная обвязка не должна сползать вниз. Поддерживают ее в нужном положении «подтяжками» из куска вспомогательной веревки (рис. 73). «Подтяжки» можно завязать и из основной веревки.

Рис. 72. Основные узлы: слева—«булинь»; справа — «проводника»

Рис. 73. Обвязка с «подтяжками»

+ узлы (прим. админа)

Для этого при вязке узла «булинь» выпускают конец веревки длиной от груди вяжущего до земли.

Грудная обвязка из мягкой вспомогательной веревки служит для того, чтобы, заранее повязав веревку на груди, быстро пристегнуться с помощью карабина к основной веревке, связав на ней небольшой «узел проводника», к перилам на скалах («схватывающим» узлом на свободном конце грудной обвязки), при перехвате и т. д. Вяжется предварительно сложенная вдвое веревка так, чтобы один ее конец оказался длиннее другого на 80—90 см (используется для «подтяжек»).

Вспомогательные узлы. Для связывания двух веревок одинаковой толщины употребляются узлы ткацкий (рис. 74, о) и прямой, или морской (рис. 74, б). Две веревки разной толщины связываются брамшкотовым узлом (см. рис. 109). На концах связанных веревок делаются «восьмерки» —узлы, препятствующие проскальзыванию веревок при сильной нагрузке на основной узел (рис. 74, в).

Рис. 74. Вспомогательные узлы:

а — ткацкий; б — прямой; в — «восьмерка»; г — схватывающий

Важную роль в практике страховки играет «схватывающий» узел (рис. 74, г). Он вяжется более тонкой (вспомогательной) веревкой на более толстой. В момент резкого натяжения вспомогательной веревки узел затягивается, а будучи ослаблен, легко передвигается по основной веревке. Употребляется для соединения грудной обвязки с веревочными перилами из основной веревки, для фиксирования тонкой веревки на более толстой и т. п. Таким узлом на основной веревке можно завязать конец поднимаемой кладки. «Схватывающий» узел надо уметь вязать и серединой веревки и одним ее концом.

Приемы страховки. Страховка через плечо применяется на участках, где можно удобно встать и найти упор для впереди стоящей ноги и где создается дополнительное трение (через карабин, ствол дерева или уступ скалы). Туловище, плечи и обе ноги страхующего должны находиться в плоскости возможного направления рывка при срыве страхуемого. Веревка обводится вокруг руки и туловища страхующего (рис. 75).

В момент рывка веревка протравливается тем больше, чем он сильнее. Во избежание ожога тела веревкой на страхующем должны быть надеты плотная куртка, штормовка и брезентовые или кожаные рукавицы.

Распространенные ошибки: неправильное набрасывание веревки на плечо, неверное положение туловища, в результате чего во время рывка страхующего самого срывает с места. Страховка через плечо требует значительной физической силы и опыта; в горах на большой высоте она может быть рекомендована только хорошо обученным и тренированным туристам. Однако ее можно применять многим там, где нет риска упасть со значительной высоты (например, при натяжке перил через неопасную реку).

Гораздо более проста и надежна страховка сидя через поясницу. Страхующий сидит, упираясь ногами в неподвижные камни, выступ скалы, ствол дерева. Выдача и прием веревки выполняются попеременным движением обеих рук. На поясницу под веревку надо положить дополнительную штормовку.

Страховка через плечо

Страховка через плечо

Проста и надежна страховка через выступ. Выступ скалы должен быть предварительно сглажен, чтобы не портить веревку. Необходимо тщательно проверить прочность соединений выступа с основной скалой. Вверх от позиции страховки допускается выход на 3—4 м. Угол охвата выступа веревкой не должен превышать 180° (рис. 76, вверху).

Страховка через ледоруб удобна на снежном склоне и при переходе через снежный мост. Ледоруб должен быть забит в склон в плотном снегу не менее чем до половины, а в мягком — по головку (рис. 76, внизу). Снег вокруг уплотняется, головка придерживается рукой.

Страховка всех видов на опасных местах, где может произойти срыв страхуемого и страхующего, допустима лишь для туристов, обученных соответствующей технике и прошедших тренировку до похода. Люди, недостаточно опытные в практике страховки, не должны выходить на подобные места.

Применение веревки при движении. Для прохождения неопасных, но более или менее сложных скальных участков и крупных осыпей применим подъем следующим образом. Первым проходит указанный участок ведущий. Привязав наверху веревку к дереву или выступу скалы, он сбрасывает свободный конец ее, который должен быть выбран втугую и закреплен снизу. Остальные поднимаются, перехватывая веревку руками и упираясь в склон ногами (веревка — между ногами).

Рис. 76. Страховка через выступ (вверху) и через ледоруб (внизу)

Страховка через выступ (вверху)

 и через ледоруб (внизу)

На крутых склонах для страховки необходима грудная обвязка, скрепленная с помощью «схватывающего» узла свободным концом длиной на вытянутую руку с веревкой, служащей для подъема. Таким же способом можно спускаться.

 

 

см. также: литература для туристов, Погода на Эльбрусе, на Фиште и Большом Тхаче


 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)