Костер

(С. Н. Болдырев)

 

Дрова для костра во время ночлега в высокогорной зоне туристы приносят с собой, собирая сухие сучья на верхней границе лесной зоны и укладывая их под клапан рюкзаков.

Костер разжигают с помощью растопки (мелкие сухие еловые веточки, береста, снятая с сухой березы или пня, но ни в коем случае не с живого дерева, щепки от сухого корня сосны). Если тонких сухих веточек или бересты нет, надо нащипать лучин от сухих сучьев или настрогать стружки. Растопка укладывается шалашиком или колодцем, причем отдельные веточки или стружки должны быть уложены очень плотно, иначе растопка не загорится. Вокруг такого запала колодцем укладывают более толстые сухие веточки, на них — еще более толстые сучки. Затем шалашиком или колодцем аккуратно кладут дрова. Для разжигания костра в сырую погоду можно заранее облить растопку парафином, но гораздо удобнее пользоваться кусочком свечи, которую ставят в середину растопки или заворачивают в бумагу и зажигают.

Во время дождя костер разводят под прикрытием куска брезента, плаща, рюкзака.

При всех условиях, а особенно в районах высокогорья или во время дождя, растопку следует заготавливать заранее и нести ее в рюкзаках.

Костер располагают в 4—7 м от палатки так, чтобы ветер дул от нее или вдоль входа в нее и костра.

В сухую погоду на месте разведения костра удаляют сухую траву, мох, высохшую хвою во избежание лесного пожара. Особенно опасно и потому категорически запрещается разводить костер в степи с высохшей травой, рядом с созревшим хлебом, под еловыми, пихтовыми, сосновыми деревьями, на корнях деревьев, на торфяной почве. Перед сном костер тщательно тушат. Если необходимо поддерживать огонь всю ночь, у костра остается дежурный.

Костры (слева направо): «шалаш», «колодец», «таежный»

Рис. 67. Костры (слева направо): «шалаш», «колодец», «таежный»

Костры бывают различных видов: для варки пищи и освещения поляны лагеря — пламенные, для варки большого количества пищи, сушки одежды, ночлега — жаркие, для сигнализации и защиты от комаров —дымовые. Для пламенных костров берутся нетолстые (диаметром 2—5 см) сухие короткие сучья, для жарких — толстые (диаметром 10 см) сухие круглые или расколотые вдоль более длинные поленья, для дымовых — средние по толщине сухие поленья, зеленая трава, сырой мох, листья папоротника и т. п.

Способ укладки дров каждого из этих трех видов костров может быть различен.

Получить высокое и узкое или широкое пламя можно, если уложить короткие сухие дрова конусообразно или в виде двускатного шалаша (рис. 67, слева). Для освещения поляны на отлете складывают из сухостойных поленьев длиной 2—3 м большой шалаш, забиваемый внутри более мелкими сухими поленьями и сучьями.

Самый распространенный костер — «колодец». После того как растопка загорелась, укладывают ряд поленьев, на них накрест кладут второй ряд, иногда — третий и четвертый. Такой костер дает много пламени и углей, хорош для приготовления пищи, обогревания и сушки одежды (рис. 67, в центре).

Для ночлега и сушки вещей, когда нужно, чтобы костер давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного подкладывания дров, незаменим так называемый таежный костер из поленьев длиной 1,5—2 м, круглых или разрубленных один раз вдоль, толщиной 10 см. Дрова укладываются вдоль и немного накрест одно на другое или неправильным колодцем (рис. 67, справа).

Рис. 68. Костровые приспособления и некоторые способы подвески посуды над костром

Рис. 68. Костровые приспособления и некоторые способы подвески посуды над костром

+ костровое оборудование (прим админа)

Посуду над костром подвешивают разными способами: на перекладине, положенной на две вбитые в землю рогульки (из сухостоя) или палки с вбитыми в их торцы металлическими «рогульками»; на палке, вбитой одним концом в землю (или прижатой грузом) и серединой, опирающейся о камень, полено, кочку; на крючке, подвешенном на треноге из палок, альпенштоков, на стальной цепочке с крючьями и т. п. (рис, 68). Костровые принадлежности следует носить с собой или изготовлять из сухих палок, не вырубая для этого живых деревьев.

В высокогорных районах устраивают очаг из двух камней такой ширины, чтобы сверху можно было поставить котелки или ведра. В степи очаг можно сделать из кусков дерна.

Для сушки вещей несколько в стороне от пламени костра, на высоте 1,5—2 м протягивают обычную веревку или сооружают из прутьев подобие легкой изгороди. За вещами следит дежурный.

Утром перед уходом с места бивуака палатку выворачивают наизнанку и просушивают.

Весь мусор сжигают в костре, консервные банки прикрывают дерном в стороне от лагеря. Перед уходом костер надо тщательно залить.

 

 

см. также: литература для туристов, Погода на Эльбрусе, на Фиште и Большом Тхаче


 


Комментарии:

Сообщение от: Милана
А где остальные виды костров???

Сообщение от: stasivany4
Хожу много и долго, но применял за всю свою жизнь два-три вида костров. Остальные не пригодились. Гораздо эффективнее применять в сегодняшних походах, особенно в лесной зоне, тросики для подвески котелков. Это гораздо легче и удобнее. Длина троса около 2 м, с двух концов продлить шнуром (диаметр 3 мм, длина 2-2,5 м). трос крепить за стволы узлом "рифовый", сильно натягивая, на высоте вытянутых рук (чуть больше 2 м) - чтобы можно было свободно ходить вокруг костра. на горизонтальном тросе крепятся крючками (лучше треугольными блоками, чтобы не съезжали сами по себе) вертикальные тросы с регулировкой по длине с крюком на конце для подвески котелка. Можно унифицировать такой набор типа "Экспедиция". Очень удобно, весит 200 грамм.

Сообщение от: stasivany4
А консервные банки мы, например, сминаем топором и забираем с собой в город. Так получается экологичнее


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)