Движение по снежным склонам

(С. Н. Болдырев)

 

Правила преодоления сложных заснеженных склонов, предполагающие знание альпинистской техники движения на кошках и в связках и проведение тренировок под руководством опытных инструкторов, здесь не разбираются *. Но и на простых заснеженных подходах к перевалам, на фирновых полях и снежных склонах нетрудных в техническом отношении гребней хребтов, часто встречающихся в горных туристских походах, не умеющий пользоваться альпенштоком и ледорубом может потерпеть аварию.

* Необходимые сведения по этим вопросам следует искать в специальной альпинистской литературе.

Часто снежные склоны или небольшие снежные «пятачки» оканчиваются нагромождением камней, иногда камни торчат на самом снегу. Упав, турист скользит с большой скоростью и, не имея орудия для самозадержания и страховки, может удариться о них. Поэтому на снежные склоны нельзя выходить без альпенштока или ледоруба и триконей на ботинках. На крутых склонах, твердом снегу и льду нужен ледоруб, а иногда и кошки. Для движения по некрутым снежным склонам, как и по травянистым, достаточно иметь альпеншток. При подъемах, спусках и траверсах по несложным снежным склонам альпеншток следует нести в одной руке штычком вперед и несколько вниз (чтобы не поранить товарища) или опираться о него рукой, но обязательно со стороны склона (при движении поперек или наискось по склону).

На более крутых спусках, подъемах или траверсах альпеншток надо взять на изготовку: ближайшая к склону рука охватывает его сверху примерно в 20—25 см от конца штычка, а другая — держит у верхнего конца, охватывая древко ладонью из-под низа. Штычок всегда должен быть обращен в сторону склона. Для этого при подъемах надо двигаться или прямо вверх, слегка боком к склону, или наискось-вверх. При спусках прямо вниз альпеншток следует держать двумя руками, как указано выше, с одного или другого бока, но штычком назад, к склону. При спусках наискось-вниз альпеншток держат сбоку штычком к склону. В таком положении можно в любой момент воспользоваться альпенштоком как опорой.

Чтобы взять ледоруб на изготовку для самозадержания, правую руку продевают в темляк и сжимают головку ледоруба, повернув его клювом вниз. Левой рукой перехватывают древко, накладывая ладонь сверху, у опорного кольца. Держат ледоруб на уровне груди, штычком несколько вниз и вбок, согнув руки в локтях.

Чтобы получить дополнительную точку опоры, упираются штычком в склон. Если склон недостаточно крут, приходится несколько согнуться в пояснице и коленях. Когда турист поскользнулся или споткнулся, он быстро с силой надавливает левой рукой на древко, а правой — на головку, чтобы сцепление со склоном было прочным.

При страховке ледорубом или веревкой через его древко он вгоняется в снег до половины или по самую головку.

Рис. 69. Самозадержание на снежном склоне: слева — правильно; справа — неправильно

Рис. 69. Самозадержание на снежном склоне: слева — правильно; справа — неправильно

При зондировании головку ледоруба сжимают правой рукой и втыкают вертикально в снег, как можно глубже. Изменение плотности снега или пустота легко чувствуются по тому, насколько свободно уходит ледоруб в снег. Даже на несложных местах зондирование выполняется со страховкой. Во время движения по леднику при прощупывании снега для обнаружения трещин и в других сложных случаях (например, при исследовании крепости снежного моста над потоком) необходима надежная страховка веревкой.

Ступеньки в плотном снегу вырубаются лопаточкой ледоруба.

Приемы самозадержания с помощью альпенштока или ледоруба при падении на снежном склоне и скольжении вниз не сложны. Турист должен действовать без паники, быстро и решительно, чтобы успеть остановиться, пока скорость невелика. В каком бы положении турист ни упал на склон (на бок, на спину, головой вверх или вниз), надо прежде всего резким рывком перевернуться на живот, головой вверх, и, расставив пошире ноги, упираясь ступнями в склон, пытаться затормозить движение, Одновременно, вытянув руки с альпенштоком, следует нажимать штычком в снег, постепенно тормозя до полной остановки (рис. 69).

Распространенные ошибки: а) руки, держащие древко, сводят близко одну к другой, из-за чего альпеншток может потеряться или поранить туриста; б) альпеншток упирают в склон навстречу движению близко у лица или груди, что может привести к тем же последствиям; в) занимают неправильное положение на склоне, скользя слегка на боку и не расставляя ног, в результате чего при торможении невольно переворачивают себя на спину и начинают скользить со все возрастающей скоростью, крутясь как веретено.

Самозадержание ледорубом на мягком снегу производится, как и альпенштоком. На твердом смерзшемся снегу и льду тормозят следующим образом: клюв ледоруба тяжестью тела (навалившись грудью на древко) прижимают к склону, а рукоятку приподнимают ото льда, чтобы не поранить руку.

Приемам самозадержания следует научиться до выхода на маршрут, лучше всего на горных снежных склонах или на склонах оврагов и холмов ранней весной (на мокром тающем снегу при скольжении лежа развивается достаточная скорость).

Двигаясь по размягченному снежному склону, надо протаптывать или выбивать ступеньки с горизонтальной поверхностью. Если снег сильно размягчен и нога проваливается, каждую ступеньку надо уплотнить несколькими ударами подошвы ботинка, сгребая снег с соседних участков. Приваливаться и нагибаться к склону нельзя, так как можно сорвать ступеньки.

На некрутых склонах можно двигаться без опоры о склон альпенштоком или ледорубом, лишь взяв его на изготовку. На крутом склоне надо всегда иметь не менее двух точек опоры: альпеншток или ледоруб переносится в момент, когда обе ноги стоят на снегу, нога переносится, когда вторая стоит, а штычок альпенштока или ледоруба упирается в склон.

Движение по твердому замерзшему снегу и фирну на крутых склонах без ледоруба и кошек недопустимо.

По некрутому снежному склону поднимаются прямо вверх «елочкой», выбивая ступеньки внутренним рантом ботинка. По более крутому, но не лавиноопасному склону можно подниматься зигзагообразно, выбивая ступеньки одну параллельно другой. Альпенштоком или ледорубом следует упираться в склон или держать его на изготовку.

Перемену направления подъема производят, выбивая прочные ступеньки, упираясь в склон штычком альпенштока или ледоруба в последовательности, указанной в разделе «Движение по травянистым склонам».

Движение по крутым снежным склонам на большую высоту совершается только в связках, что требует предварительного обучения и тренировки.

При подъемах «в лоб» на крутых местах небольших снежных склонов ступеньки выбивают носками ботинок. Ледоруб в это время держат двумя руками за лопатку и клюв, наполовину или по головку воткнув древко перед собой в снег. Только утвердившись обеими ногами на новых ступеньках, перенести ледоруб выше по склону.

По некрутому склону спускаются спиной к нему, делая небольшие шаги и вминая каблуками снег. При плотном снеге ступеньки выбивают каблуками (ноги слегка согнуты в коленях). Ледоруб или альпеншток держат на изготовку сбоку или перед собой.

Спускаются по крутому склону, повернувшись к нему лицом, выбивая ступеньки сильными ударами носков. Ледоруб втыкают перед собой и переносят его, как и при подъеме по крутому склону.

Пересекают некрутой склон, повернувшись к нему боком и выбивая ступеньки носковым рантом ботинка. Ближайшей к склону ногой выбивают ступеньки по линии движения на 10 см выше ступенек, выбиваемых другой ногой. Альпенштоком или ледорубом упираются в склон.

Крутые участки траверсируют, повернувшись лицом к склону, выбивая ступеньки носками ботинок и вгоняя древко ледоруба в снег, как при подъеме по крутому склону.

По некрутым, нелавиноопасным склонам можно спускаться скользящими шагами, держа альпеншток или ледоруб на изготовку. При скольжении на обеих несколько расставленных, согнутых ногах штычком альпенштока или ледоруба опираются сзади себя. Для торможения сильнее надавливают на древко, а для остановки поворачиваются боком к склону, налегают на боковые ранты ботинок и сильнее тормозят альпенштоком (ледорубом).

Скольжение по крутым местам, по склонам, на которых под снегом могут быть трещины и русла ручьев (эти места обнаруживают, зондируя снег альпенштоком или ледорубом), по склонам, переходящим в обрывы и крутые скалы, не допускается.

 

 

см. также: литература для туристов, Погода на Эльбрусе, на Фиште и Большом Тхаче


 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)


 

Проводник в горы