Движение по осыпям и моренам

(С. Н. Болдырев)

 

Движение по осыпям сопряжено с опасностью камнепада. Легче и безопаснее двигаться по осыпи из слежавшихся мелких или, лучше, крупных камней. Последние, как правило, лежат прочно, и по ним можно подниматься и спускаться, как по ступенькам. Ногу надо ставить на камень ближе к склону, чтобы не нарушить устойчивость опоры. Признаки слежавшейся осыпи — более темная поверхность камней, приближающаяся по тону к окружающим скалам («загар»), и лишайники на камнях. Движение по прочной осыпи совершается прямо вверх или (с возрастанием крутизны) небольшими зигзагами по наиболее безопасным и удобным местам. Спускаются наискось или прямо вниз.

По непрочно лежащим камням средней величины «живой» осыпи следует идти осторожно, чтобы не вызвать мощного камнепада. Около скал камни обычно лежат прочнее, однако здесь надо опасаться камнепада со скал. Двигаться по такой осыпи следует наискось (чтобы случайно не спустить камень на товарища) и очень осторожно, ибо один стронутый камень может вызвать движение целого участка осыпи.

Двигаясь по осыпи зигзагами, нужно следить за тем, чтобы не оказаться над своими товарищами или ниже их. Для этого, пройдя один из участков зигзага, ждут в безопасном от камнепада месте прохода товарищей, идущих ниже или выше.

Если наискось двигаться нельзя (узкий кулуар или опасность стронуть осыпь при поперечном, «подрезывающем» ее движении), надо подниматься вверх, идя как можно ближе друг к другу и достаточно медленно. Интервалы между туристами регулирует ведущий колонну. Если в колонне возникают разрывы, ведущему необходимо остановиться. Каждый стронутый камень должен быть тут же задержан идущими сзади, иначе он, катясь по осыпи, наберет такую скорость, что станет опасен.

Осыпи, расположенные на скальных основаниях или образованные движущимися ледниками, особенно опасны.

В туман и дождь опасность камнепадов резко увеличивается. В таких условиях непрочно лежащие камни надо укреплять, откидывать в сторону или предупреждать, чтобы идущие позади на них не наступали и за них не держались. Четко действующая, дисциплинированная группа может подняться даже по очень большой и опасной осыпи.

Осыпь из мелких, сползающих при каждом шаге камней пересекают осторожно, наступая на нее и пробуя, не сползет ли она вниз. Прежде чем перенести тяжесть на ногу, ее надо утвердить в осыпи, даже несколько утопив в ней, и дождаться, пока сползание осыпи прекратится.

По осыпи, состоящей сплошь из мелких камней, спускаться можно довольно быстро, сползая вместе с ними. Если вниз начинает двигаться большая масса камней, следует быстро переместиться на соседний участок осыпи.

Большие камни, которые прочно и неподвижно лежат среди потока движущихся мелких, могут служить местом для отдыха. Непрочно лежащие большие камни опасны, так как их движение может вызвать камнепад.

Если камень не удалось задержать или кто-нибудь увидел летящий сверху камень, надо предупредить товарищей возгласом «Камень!», достаточно громким и четким, но без панических интонаций. Непрерывно следя за полетом камня, можно избежать опасности, отступив в сторону или пригнувшись. От камнепада надо укрыться за ближайшими скалами или крупными камнями. От большого количества мелких камней на открытом месте можно защититься рюкзаком, поднятым над головой.

 

 

см. также: литература для туристов, Погода на Эльбрусе, на Фиште и Большом Тхаче


 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)