Описания маршрутов  ► 100 маршрутов по Ставрополью

 

ТЕБЕРДА

 Теберда! Замечательный солнечный край, известный людям с незапамятных времен своим мягким климатом; край, богатый лесами, дичью, горными пастбищами. Многое здесь хранит следы древней, давно исчезнувшей жизни и деятельности человека: остатки жилищ, дорог, троп, кучи камней, собранных при очистке лугов, оросительные арыки, места захоронений, развалины сторожевых башен. Долина Теберды была одной из дорог, соединявших беспредельные степи Северного Кавказа с Черноморским побережьем. О перевальном, самом ко­ротком торговом пути, ведущем с Черноморского побережья по древней Клухорской тропе в долины Теберды и Кубани, упоминает еще в 1 в. до н.э. греческий ученый Страбон.

Предки современного населения долины Теберды обосновались здесь уже с 1868 года. Это были карача­евцы. Они заложили аулы Сенты (ныне Нижняя Теберда) и Верхняя Теберда. Место, где теперь расположен курорт Теберда, стало заселяться позже — во время начавшихся работ по строительству Кубано-Сухумской тропы, как именовали в то время Военно-Сухумскую дорогу. Здесь был основан поселок, который за несколько лет, благодаря замечательным климатическим условиям и богатству природы, приобрел известность как дачное место. Однако настоящее развитие курорта началось только после Октябрьской революции.

Узкая горная долина Теберды только в среднем течении реки, при впадении в нее Джамагата и Муху, расширяется до трех километров. Красивейшая в этой части долина с чудесным климатом хорошо освещена солнцем. Отсюда к югу, от речки Муху, начинается зона горноклиматического курорта Теберда, расположенно­го по обеим берегам реки на высоте 1260—1 300 мет­ров над уровнем моря. В Теберде 6 здравниц: «Горное ущелье», «Домбай», «Теберда», «Клухори» и др. С каждым годом горноклиматический курорт становится все лучше. Ведутся работы по его дальнейшему развитию, благоустройству и жилищно-бытовому строительству.

На правобережной части курорта расположены турбазы «Теберда» и «Азгек».

Благодаря исключительным природным условиям Теберда является узлом целой серии самых различных по доступности туристских маршрутов. Отсюда ведут пути в Сухуми через Клухорский перевал, в Сванетию, Архыз, к озеру Рица, в город-курорт Кисловодск, на Кубань, Баксан и районы Западного и Центрального Кавказа.

Теберда является начальным пунктом союзного туристского маршрута № 43 («Военно-Сухумская дорога»).

Как курортная местность и район туризма Теберда была по достоинству оценена давно. Но начало массо­вого туризма относится только к 1925 году. Здесь появляются первые группы туристов. Одни из них путешествовали по окрестностям, другие направлялись через Клухорский перевал к субтропикам Черноморского побережья.

В 1926 году в Теберде впервые открылась турбаза, и приток туристов значительно увеличился. Военно-Сухумская дорога становится линейным туристским маршрутом. В течение лета через Клухорский перевал прошло небывалое по тем временам количество туристов — 330 человек. Маршрут по древней Клухорской тропе быстро завоевал популярность, и вскоре Тебердинская турбаза уже не в состоянии была обслужить всех приезжавших сюда. Она стала обслуживать главным образом «транзитных» туристов, идущих через Клухорский перевал к морю.

Богатая природа Тебердинского заповедника и попу­лярность Военно-Сухумской дороги как интереснейшего горного маршрута привлекают сюда тысячи туристов не только из многих областей нашей страны, но и из-за рубежа. Древний путь через Клухорский перевал стал международным  туристским  маршрутом,  дорогой дружбы.

Климат долины Теберды—типичный для горных долин. Его отличительные признаки: пониженное атмосферное давление (в среднем до 650 мм), сухость воздуха, значительные суточные колебания температуры, небольшая облачность, повышенная солнечная радиация, преимущественно горно-долинные ветры и фёны[1].

Зима в Теберде умеренно-теплая; часто бывают оттепели. Много ясных и безветренных дней. Обычно зима наступает со второй половины декабря. Снежный покров неустойчив, и мощность его небольшая. Самые холодные месяцы январь, февраль. Средняя температура зимы 2, 3° ниже нуля.

Весна неустойчивая, с возвратом небольших морозов и порой кратковременных снегопадов.

Лето вступает в свои права поздно, обычно со второй половины июня. Оно не жаркое. Вечера, ночи и особенно ранние часы утра всегда прохладные. Средняя температура лета 15,5°.

Осень солнечная, ясная и продолжительная. По погодным условиям это лучшее время года. Средняя температура осеннего периода 8,1°.

В этой удивительной горной местности одновременно можно наблюдать два времени года: в долинах — цветущую весну, а в вы­сокогорье — студеную зиму с метелями.

Бассейн Теберды является территорией горного заповедника. Его природа чрезвычайно интересна и многообразна. То широкие долины с чудесными пейзажами, то узкие скалистые ущелья, то субальпийские луга, усеянные яркими цветами, то хвойные и лиственные леса, А высоко в горах или в долинах приютились изумительные по своей красоте голубые или бирюзово-зеленые озера. В пределах заповедника их насчитывается до 70.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема туристских маршрутов по долине Теберды и Домбаю.

 В Тебердинском заповеднике охраняются флора и фауна. Здесь, в лесистых ущельях акклиматизируются новые для этих мест виды животных, выращиваются и акклиматизируются разные растения, в частности известный своими лекарственными свойствами жень­шень, заложен и развивается ботанический сад. На территории Тебердинского заповедника имеется музей, а также вольеры, в которых содержатся дикие животные,

На территории заповедника обитает до 40 видов диких животных. Среди них имеются и такие, которые давно уже исчезли в других горных районах Северного Кавказа. На альпийских лугах среди скал мирно пасутся и отдыхают стада туров. Кавказские туры — наиболее древние поселенцы гор, они нигде больше не встречаются в мире. Здесь же в высокогорье бродят серны, самые ловкие и красивые животные горных стран. Что может быть красивее, когда на освещенной первыми лучами солнца скале стоит неподвижное, как изваяние, стройное животное. Тур и серна являются как бы неотъемлемой частью высокогорного ландшафта.

Летом, в жаркие дни, эти смелые и ловкие животные обычно забираются на такие хребты и даже вершины, куда, казалось бы, может залететь только орел. Там они спокойно лежат весь день и только под вечер спускаются кормиться на альпийские луга.

В лесных дебрях обитают медведь, кабан, рысь; в завалах бу­релома и в глухих чащобах—лесная куница, дикий кот, в хаосах каменных завалов живет каменная куница; изредка встречаются горностай и выдра.

Красивый горный пейзаж нередко довершают парящие на большой высоте крупные пернатые хищники—грифы, ягнятники, сипы. Широко раскинув могучие крылья, медленно описывают они большие круги, зорко высматривая добычу. Наблюдая за их полетом, невольно думаешь, что без них величественная картина высокогорья была бы незаконченной, В пределах заповедника насчитывается до 120 видов птиц.

В горной природе, во всем облике этого заповедного края много интересного, необычного и поистине чудесного. Это не только курортная местность, не только центр туризма и альпинизма на Западном Кавказе. Это огромный природный ботанико-зоологический сад, это геолого-географический музей.


 

[1] Фёны — теплые ветры, возникающие при переваливании воздуш­ных масс через горные хребты.


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)