Описания маршрутов  ► 100 маршрутов по Ставрополью

 

БАССЕЙН КУБАНИ

 Бассейн верховьев Кубани занимает обширным горный район, расположенный к западу от Эльбруса, примыкающий к географической границе между Западным и Центральным Кавказом. На юге район ограничен Главным хребтом, на западе — Даутским, на севере — водораздельным хребтом между Уллу-Камом и Худесом. Это район высоких горных хребтов, многочисленных скально-снежных вершин и ледников, над которыми вздымается огромный массив Эльбруса.

Площадь оледенения бассейна Кубани значительно превышает площадь ледников соседнего Домбайского района. Наиболее мощными ледниками являются Уллу-Озень, Талыч-Хан, Ченгурджар, Кичкинякол и Морды.

Ледники и снежники дают начало многим рекам, питающих Кубань: Учкулан с притоками, Кызыл-Кол, Кертмели, Джалпа-Кол; Гондарай с притоками Индрюкой, Ак-Тебе, Кичкинякол; Махар с Кара-Су; Уллу-Кам с притоками Кулек, Чучхур; Горалы-Кол с притоками Мурсалы и Терен-Кол; Узункол с притоками Морды и Кичкинякол, Чирикол, Уллуозень и Ак-Баши; Хурзук с притоками Бетюк-Тебе-Кол, Кюкюртлю, Эки-Кол и др. Значительная изоляция бассейна Кубани, образованная с юга Главным Кавказским хребтом, с севера Даутским хребтом, с востока Эльбрусом и его отрогами, придает центральной части данного района характер замкнутой котловины, что создает ряд особенностей, а также накладывает своеобразный отпечаток на растительность и животный мир.

Местность, где расположены аулы Учкулан, Хурзук и Карт-Джурт, отличается сухостью климата, бедностью природы и суровостью окружающего ландшафта. За год здесь выпадает осадков в два раза меньше, чем в Теберде.

Зима здесь малоснежная, с большим количеством ясных дней, Несмотря на значительную высоту над уровнем моря центральной чести котловины и близости огромного ледяного массива Эльбруса площадью в 140 кв. километров, солнце порой так раскаляет многочисленные каменные осыпи и выжженные склоны окружающих горных хребтов, что летом здесь нередко бывает жарко, как в безводной степи.

Совсем другой вид имеет природа долин и ущелий, расположенных вблизи Главного Кавказского хребта: Махар, Гондарай, Узункол и др. Они отличаются более благоприятным климатом, богатством хвойных лесов и альпийских лугов.

В горах бассейна Кубани разбросано немало озер. Самое большое из них и наиболее известное—Уллу-Кёль, Озера почти все безымянные и далеко не у всех бывали туристы. В долинах Махара, Уллу-Кама, Учкулана и в других местах имеются минеральные источники.

Здесь сохранились памятники древней культуры различных эпох, начиная с каменного века и кончая началом XIX века. У аула Хурзук высоко, на труднодоступной скале, много веков одиноко стоит древняя башня. Вблизи аула Карт-Джурт сохранились наземные склепы. В районе рудника «Эльбрус» и на склонах Даутского хребта обнаружены древние штольни, плавильные печи, слитки меди, каменные молоты.

Из письменных источников и исследований археологов известно, что в XIV веке в данной местности уже жили карачаевцы. Значительно позже они расселились по другим горным и предгорным районам нынешней Карачаево-Черкесии. Здесь расположены старейшие карачаевские аулы Карт-Джурт, Учкулан и Хурзук. Из них самым древним поселением является Карт-Джурт, о чем говорит его название. В переводе оно значит — «старая родина». Бассейн Кубани с давних пор известен под названием Старый Карачай.

По долинам Учкулана, Уллу-Кама и Хурзука проходят многочисленные туристские пути: к озеру Уллу-Кель, источникам нарзана, расположенным у северного подножия Эльбруса, в долины Махара, Гондарая, Узункола и в другие достопримечательные места, А также за пределы бассейна Кубани — в Кабардино-Балкарию и Абхазию.

Большинство долин бассейна Кубани щедро одарены природой. Но эта замечательная горная местность, давно причисленная к районам отдыха, туризма и альпинизма, еще не освоена. Здесь нет ни турбаз, ни хижин-приютов, ни благоустроенных дорог, здесь не проходят трассы плановых туристских маршрутов. Только в долине реки Узункол, вблизи Главного Кавказского хребта,. на опушке леса приютился небольшой альпинистский лагерь «Узункол» ЦС ДСО «Спартак».

По своим природным условиям и климату долины бассейна Кубани заслуживают того, чтобы стать местами отдыха и туризма. Недолго осталось этому замечательному уголку кавказской природы быть в «резерве». В перспективных планах развития туризма уже определены места, где будут построены турбазы, туристские хижины-приюты, по каким долинам и через перевалы пройдут трассы туристских маршрутов. Определены местах под строительство комплексов баз отдыха и туризма.

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)