Описания маршрутов  ► 100 маршрутов по Ставрополью

 

ДОМБАЙ

 Домбай... Двадцать три километра езды по красивейшей дороге в горный мир, полный очарования и незабываемых впечатлений... По долине Теберды, с севера на юг, территорию заповедника пересекает благоустроенная дорога, оканчивающаяся на Домбайской поляне, у подножия Главного Кавказского хребта.

Участок дороги Теберда—Домбай в зоне курорта проходит мимо озера Кара-Кель, расположенного в лесопарке, пересекает южную окраину поселка Красная Поляна и приводит к контрольному посту заповедника. Дольше этого пункта передвижение автомашин и пешеходов разрешается только по пропускам.

Через несколько минут езды — мост через чистый звонкий поток. Здесь, влево, ведет тропа к излюбленному месту экскурсий — водопаду Шумка.

На седьмом километре — ответвление тропы к Муруджинским озерам, а еще через полкилометра в пене и брызгах шумит и грохочет красивейшая река этих мест — Уллу-Муруджу.

На пятнадцатом километре дорога разветвляется. Вправо по бетонному мосту через реку Гоначхир она ведет на Домбайскую поляну. Прямо вверх по ущелью— путь к Клухорскому перевалу,

За последним и самым продолжительным подъемом сразу открывается уже знакомая, но неожиданно близкая и грандиозная панорама вершин Главного Кавказского хребта. Это прославленная Домбайская поляна. Прямо над ней, более чем на 2200 метров, возвышается огромная скалистая пирамида Белалы-Каи, как бы опоясанная широкими светлыми жилками кварца. Левее — черный Зуб Софруджу. В глубине ущелья видны грозные стены Аманауза. Слева, на переднем плане, многоглавый гребень Джугутурлючата и остроконечный пик Ине, что значит «игла».

Темнохвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов представляют редкий контраст с ослепительно сверкающими под лучами солнца снежниками и лед­никами.

Горы... Неповторимые очертания — суть всей красоты этой замечательной местности. Домбайская поляна расположена на высоте 1680 метров над уровнем моря при слиянии трех рек: Аманауза, Домбай-Ульгена и Алибека. Немного в мире найдется мест с таким разнообразием и богатством природы.

Из Домбая можно совершить немало интересных экскурсий. Особенно популярны экскурсии к Чучхурским водопадам и на ледник Алибек.

Домбайская поляна соединена благоустроенными дорогами с курортами Кавказских Минеральных Вод, Ставрополем, Черкесском, Невинномысском и другими городами края.

Многочисленные водопады придают местности особую прелесть. Одни из них шумят глухо, мощно, низвергаясь с отвесных скал; другие раскинули по утесам пенистую фату или точно змеи пробираются сквозь чащу леса и торопятся соединиться с каким-нибудь мощным потоком.

В окрестностях Домбая имеются широкоизвестные панорамные пункты, откуда открываются исключительные по красоте виды. Человек как бы переносится в какой-то иной мир, мир безмолвия, каменной неподвижности, величественных вершин, снега и льда.

Прибывшему впервые на Домбайскую поляну кажется невероятным, что Черное море отсюда совсем недалеко, за Главным Кавказским хребтом и его южными отрогами. По прямой линии до Черноморского побережья около 65 километров.

В районе Домбая Кавказский хребет настолько приближен к югу, что со многих вершин: Софруджу, Белалы-Кая, Эрцог, Джаловчат и других в ясные дни можно видеть за зелеными хребтами Абхазии темно-синюю гладь моря. Несмотря на небольшое расстояние между Тебердой и Домбаем, здесь наблюдается значительная разница в климатических условиях. Годовая температура воздуха на Домбае ниже средней годовой температуры Теберды на 2,6°, осадков выпадает почти вдвое больше. Среднее количество дней с осадками: зимой—28, летом—35, осенью—34. В многоснежные зимы мощность снежного покрова достигает 1,5 метра, а в окрестностях—значительно больше.

Благодаря благоприятным климатическим условиям, разнообразию рельефа, обилию снега зимой, Домбайская поляна становится все более популярным местом для занятий горнолыжным спортом. Зимой здесь работает туристская база «Солнечная долина», которая обслуживает лыжников.

Живописная природа, кристально чистый воздух, теплая, без резких температурных колебаний, солнечная тихая погода — все это создает прекрасные условия для полноценного отдыха.

У Домбайской поляны большое будущее. Она уже сейчас имеет благоустроенную базу отдыха, туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Недалеко то время, когда знаменитая поляна изменит свой облик до неузнаваемости. На месте устаревших построек, беспорядочно разбросанных по поляне, вырастут многоэтажные гостиницы и турбазы, которые своей легкой архитектурой красиво впишутся в окружающий ландшафт, создав неповторимый живо­писный ансамбль.

Проектировщики не забыли и автотуристов и горнолыжников. Для первых построят мотель, бензозаправочную станцию, стоянку для автомашин. А для любителей лыжного спорта будут проложены различные по крутизне и протяженности трассы. К их услугам строители создадут канатные дороги кресельного и гондольного типов, на которых за несколько минут они могут подняться на 1300—1400 метров выше Домбайской поляны.

А летом «высокогорным лифтом» будут пользоваться многочисленные туристы и экскурсанты, чтобы побывать на смотровой площадке, устроенной на отроге горного массива Мусса-Ачитара, на высоте около 3000 метров над уровнем моря, откуда открывается изумляющая сочетанием красок и теней, удивительная по своей пропорциональности панорама заснеженных и обледенелых вершин Главного Кавказского хребта.

Первая очередь канатной дороги кресельного типа сдана в эксплуатацию в январе 1970 года. Протяженность ее 860 метров. Первая домбайская «канатка» поднимает пассажиров на так называемую Поляну ЛИИ. Здесь будет пересадка на трассу, ведущую до Русской поляны.

Из старых домбайских зданий сохранится только одна турбаза «Солнечная долина». Ее намечено реконструировать  и  благоустроить.

Так в ближайшие годы будет выглядеть долина «Убитого-Зубра».[1]

Благодатные климатические условия, многоснежные, умеренно теплые зимы, близость ледников и вершин, наличие интересных туристских маршрутов создают исключительные условия для туризма, альпинизма и гор­нолыжного спорта в течение всего года. Поэтому, какой бы сезон ни был выбран для путешествия по Тебердинскому заповеднику, никто не будет разочарован.


 

[1] Домбай-Ульген («Зубр убит») — главная вершина района, река и долина.


 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)