Описания маршрутов ► 100 маршрутов по Ставрополью
ДОЛИНА БОЛЬШОЙ ЛАБЫ
Большая Лаба—вторая по многоводности и протяженности река Карачаево-Черкесии после Кубани. Она берет свое начало из ледников и снежников Главного Кавказского хребта.
В пределах области Большая Лаба протекает с юга на север, между хребтами Аркасара, Загедан и Мнатацара. Со склонов этих хребтов стекают ее стремительные притоки: Бурная, Пхия, Чорох, Большая Ажога, Загедан и другие, с юго-запада и запада Большая Лаба ограничена отрогами Главного Кавказского хребта и хребтом Закан, расчлененными глубокими лесистыми ущельями и долинами, по которым протекают многоводные притоки: Санчаро (с притоком Лаштрак), Макера, Мамхурц, Дамхурц (с притоком Большая Аджара), Закан (с притоком Имеретинка) и др.
Сама долина и бассейн Большой Лабы богаты лесами. Они занимают не только речные террасы ее многочисленных притоков, но и поднимаются высоко по склонам горных хребтов.
Выше лесного пояса раскинулись богатые субальпийские и альпийские луга, которые используются под летние пастбища.
Верховье долины Большая Лаба было известно людям с глубокой древности. Это подтверждается археологическими находками последних лет, обнаруженными на берегах Пхии.
Еще во время нашествия скифов в пределы Малой Азии по перевальным тропам они в нескольких местах пересекали Кавказский хребет и выходили на Черноморское побережье, затем двигались далее на восток. Одним из таких путей являлась и река Большая Лаба, так как в верхнем ее течении имеются известные с незапамятных времен перевальные пути, ведущие в древнюю Колхиду.
Наиболее широкая часть долины от поляны Карапырь до поселка Пхия. Этот двадцатикилометровый участок носит название Загедан.
Долина Большой Лабы долгое время была одним из основных лесопромышленных районов Ставропольского края. Основная масса заготовленной древесины сплавлялась по реке до поселка Курджиново, где расположен лесопильный завод. Но за последние годы, в целях сохранения лесных массивов, заготовка древесины в долине Большой Лабы и ее притоков сильно сократилась, в связи с этим уменьшилось и население долины Загедан. Поселки лесорубов Круглый, Дамхурц и Загедан опустели. Дамхурц передан под студенческую турбазу.
В лесах долины обитает немало зверей: медведь, волк, рысь, лесной кот, куница, олень, косуля, дикий кабан, заяц и др. В зоне альпийских лугов среди скал обитают серны и туры. В декабре 1959 года в верховьях долины Дамхурц егерь Кавказского заповедника видел леопарда.[1]
Долина Загедана защищена высокими горными хребтами от проникновения в нее холодных северных и северо-восточных ветров, с юго-западной же стороны открыт доступ влажным воздушным массам, проникающим сюда с Черного моря. Поэтому долина отличается мягким и влажным климатом. В среднем за год осадков здесь выпадает около 1000 мм, это на 260 мм больше, чем в Архызе. Благодаря влажному и мягкому климату, лесная и луговая растительность отличаются богатством и пышностью.
Несмотря на значительную влажность, погодные условия в долине Загедана в общем хорошие, особенно во второй половине лета. Осень продолжительная, теплая, с обилием солнечных дней.
Благоприятные погодные условия, красивая горная природа, богатство растительности, обилие ягод и грибов, делают долину Большой Лабы замечательным районом для отдыха и туризма. Отсюда ведут маршруты через Кавказский заповедник на Красную поляну, на озеро Рица и далее на Черноморское побережье, к нарзанным источникам, в Архыз.
В долину Большой Лабы ведут два пути: пешеходный из Архыза через перевал Пхия и автомобильный на Курджиново[2] и далее через поселки Азиатский, Рожкао, Дамхурц, Загедан до последнего населенного пункта Пхия.