Описания маршрутов  ► 100 маршрутов по Ставрополью

 

По долине Кубани

Путешествие по долине Кубани представляет немалый интерес, если даже проехать по ней на автобусе. Конечным пунктом путешествия может быть аул Хурзук, из аула можно увидеть вблизи Эльбрус, как бы замыкающий верховье долины. На труднодоступной скале, близ Хурзука, есть башня древней крепости. В Хурзуке кое-где сохранились старинные, потемневшие от времени сакли, срубленные из сосновых бревен, с плоскими крышами, заросшими травой. В ауле узкие улочки с заборами из крупных камней и арыки для поливки сенокосов, а также приусадебных участков. Здесь хорошо сохранился местный национальный колорит. Отдельные уголки Хурзука живо напоминают горный аул прошлых веков. Долина Кубани отличается от долины Теберды своеобразием ландшафта, более диким и суровым видом скалистых гор.

На 14 километре от Карачаевска долина Кубани резко суживается и образует теснину Аман-Хит. Стиснутая с двух сторон монолитными скалами, могучим потоком, вся в пене и брызгах, мчится по узкому руслу многоводная Кубань, наполняя окрестности неумолчным шумом.

За тесниной долина становится еще уже. Склоны, поросшие лесом круче, окружающие горы выше. Вскоре, у железного моста через Кубань, справа впадает многоводная, всегда прозрачная река Даут. Далее, за устьем Худеса, на несколько километров долина Кубани опять принимает черты теснины. На противоположном берегу видны штольни рудника «Эльбрус», где добывают свинцовую и цинковую руду. Её перерабатывают здесь же, на обогатительной фабрике, в концентраты, которые отправляют на переплавку в г. Орджоникидзе.

За поселком рудника долина Кубани расширяется опять. Склоны становятся безласными, во многих местах спускаются длинные шлейфы каменных осыпей. Бедность природы в этой части долины вызвана сухостью местного климата. Верховья Кубани попадают в так называемую «дождевую тень», осадки перехватываются соседними хребтами и в Учкулане их выпадает меньше, чем, например, в самых засушливых уголках степных районов северо-восточного Ставрополья. К тому же здесь часто дуют фёны — теплые сухие ветры, переваливающие через хребты. Их называют «пожирателями снега». Частично и этим объясняется полупустынный облик Верхней Кубани.

По пути, у старого аула Карт-Джурт, справа у дороги выходы нарзана.

Интересное путешествие по долине Кубани не займет больше одного дня, если из Карачаевска выехать рано утром.

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)