Описания маршрутов  ► 100 маршрутов по Ставрополью

 

Чертова мельница

К одному из интереснейших мест в дальних окрестностях Архыза, урочищу Чертова мельница, путь ведет по долине Кизгыч. От последней большой поляны тропа идет по лесу с небольшим подъемом и вскоре ухудшается. Через час-полтора ходьбы на противоположном берегу реки открывается большая поляна, Следует внимательно просматривать противоположный берег, чтобы не пройти мимо старого барака лесорубов, против которого река разливается на несколько нешироких рукавов.

Выбрав наиболее удобное место, нужно перейти Кизгыч вброд, обеспечивая безопасность переправы веревкой.

Ночевать можно в бараке.

На следующий день хорошо проторенная тропа уведет вас в могучий лес. Огромные стволы старых пихт поддерживают тяжелый темно-зеленый свод ветвей, сквозь который не проникает солнечный луч даже в полуденный час. Деревья-великаны поражают своими гигантскими размерами. Некоторые из них достигают высоты шестидесяти метров, а возраст их исчисляется веками. Это подлинные «патриархи» архызских лесов.

Извиваясь среди могучих стволов, тропа ведет все выше и по мере подъема, откуда-то снизу, точно из недр гор, возникает глухой шум. Еще минут через 20 ходьбы шум усиливается, лес остается позади, и неожиданно открывается до жути мрачная узкая теснина, глубокая и темная. Из нее с шумом и гулом бешено вырывается река, вся в пене, брызгах и головокружительных водоворотах. Стиснутая монолитными утесами, река неистово бушует, рвется из берегов, бурлит, буйствует, валом накатывается на пороги. Из черного горла теснины клубится водяная пыль, оседая на мокрые скалы, которые миллионы лет яростно грызет буйная река, углубляя себе русло.

Грохочет и шумит Чертова мельница, словно в ее таинственной глубине огромные жернова перемалывают в песок камни.

Пройдите дальше по узкому карнизу. Справа, у самой тропы, с большой высоты обрушивается водопад, далеко вокруг разбрасывая брызги. Шум его сливается с грозной симфонией неистово бушующей реки. За водопадом тропа так близко проходит у теснины, что чувствуется, как из ее грохочущей глубины тянет сырым промозглым холодом. Местами теснина не превышает трех метров ширины.

Трудно найти в горах Кавказа другое место, которое может произвести такое большое впечатление, как Чертова мельница.

За тесниной тропа выводит на живописную поляну у впадения в Кизгыч многоводного притока. Отсюда можно полюбоваться одиноко возвышающейся в верховьях Долины водопадов скалистой вершиной Кара-Калы (3179 м), что значит в переводе «черная башня».

От барака до урочища Чертова мельница около часа ходьбы. Место ночевки менять не стоит. Барак удобен для отдыха.

Возвращение в Архыз на третий день по долине Кизгыч.

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)